САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Виктория ВАСИНА

Первому русскому цирку – 135 лет

В декабре этого года Санкт-Петербургскому цирку на Фонтанке исполнилось 135 лет.  По случаю юбилея была разработана новая международная программа под названием «Арена собирает друзей». В проекте участвуют лучшие номера со всего циркового света.

В декабре этого года Санкт-Петербургскому цирку на Фонтанке исполнилось 135 лет. По случаю юбилея была разработана новая международная программа под названием «Арена собирает друзей». В проекте участвуют лучшие номера со всего циркового света.

В России интерес к цирковому искусству возник и начал стремительно развиваться в начале XVIII века – сказалась европеизация страны, начатая Петром I. В это время в провинции работают передвижные балаганы, в том числе крепостные, а в Санкт-Петербурге и Москве строятся первые деревянные цирковые здания.
Среди балаганных артистов встречались настоящие таланты. На гуляньях начали свой творческий путь братья Дуровы, братья Никитины, ведущие свою родословную из крепостных, и многие другие. Аким, Петр и Дмитрий Никитины начали свой путь артистов, давая представления на улице: ходили с шарманкой и петрушечной ширмой по саратовским дворам.
Балаган – это народное театральное зрелище комического характера. В XIX веке балаганом стали называть временное строение, предназначенное для театральных или цирковых представлений, для выступлений бродячих ярмарочных актеров. Отсюда и сами зрелища получили название «балаган». Именно скоморохи и балаган дали начало искусству эстрады, цирка, кукольному театру.
Стационарные цирки в России были деревянные и не отличались особенными удобствами, а первый каменный цирк возник в Санкт-Петербурге на Фонтанке.
Сейчас Большой Санкт-Петербургский государственный цирк – один из старейших цирков России. Своих первых зрителей он принял 26 декабря 1877 года. Инициатором постройки выступил итальянский наездник и дрессировщик Гаэтано Чинизелли, глава большой цирковой семьи, составивший себе громкое имя в Европе.
Здание нового цирка было признано одним из красивейших в Европе. Здесь было использовано и принципиально новое решение конструкции купола – без единой внутренней опоры, ставшее впоследствии классическим для развития циркового строительства. Здание отличалось совершенством пропорций и затейливо декорированным фасадом – огромные арочные окна со скульптурами муз, фронтоны с конскими головами, карниз с великолепной аллегорической скульптурной группой театральных масок. Интерьер выглядел не менее богато: позолота, хрустальные люстры, зеркала, бархат, великолепная роспись внутреннего холщового купольного плафона на цирковые темы.
Цирк Чинизелли вмещал 5000 зрителей, из них 1200 мест были сидячими. Зрительный зал был четко ранжирован: второй ярус с дешевыми местами и галерея, предназначенная для «стоячих» зрителей, имели отдельный вход с улицы, а внутри – перекрыты барьерами – таким образом, разные социальные группы зрителей не пересекались. Практически сразу после открытия цирк Чинизелли по престижу стал сопоставим с императорскими театрами, а посещение цирка сразу вошло в моду среди всех слоев населения Петербурга – от аристократии до самых демократичных кругов.
Гаэтано Чинизелли был чрезвычайно талантливым менеджером, тщательно формировавшим репертуар цирковых представлений и успешно выводившим свой цирк в число самых популярных зрелищных предприятий Санкт-Петербурга.
Так, в 1892 здесь впервые в России была показана водная феерия «Четыре стихии»: манеж был преображен в огромный бассейн, в котором плавали олени, лошади со всадниками и слоны, а вода била фонтанами в нескольких местах арены. Была серьезно продумана постоянная рекламная кампания – например, в цирковых программках печатались не только анонсы будущих премьер и гастролей, но и расписание вечерних пароходов, курсирующих от пристани у цирка до Калинкина моста. Помимо представлений в цирке устраивались разнообразные праздники: например, на ежегодные встречи собирались бывшие лицеисты. Для гвардейских офицеров субботняя поездка в цирк Чинизелли быстро стала традицией; большими поклонниками циркового искусства вообще и цирка Чинизелли в частности были Д. Григорович, А. Блок, Ф. Шаляпин и, конечно, А. Куприн, в творчестве которого цирковые мотивы звучат пронзительно и грустно. Чинизелли, а позже – его дети, возглавлявшие цирк, сумели превратить его в настоящий центр культурной жизни столицы.
С 1919 года здание цирка, перешедшего в ведение государства, претерпело множество переделок, которые привели к ряду архитектурных и эстетических утрат, а в результате капитальной реконструкции в 1959-1962 годах декор лицевого и боковых фасадов был уничтожен. Вполне вероятно, что Чинизелли теперь с трудом бы узнал свое детище.
Однако цирк на Фонтанке по-прежнему собирает в своих стенах зрителей самых разных возрастов и социальных слоев.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ФСБ изъяла 612 sim-боксов, применявшихся для незаконной регистрации аккаунтов и кошельков
  2. ФАС призвала крупные торговые сдержать рост цен на яйца в Пасху
  3. В России предложили ввести статью за преследование людей
  4. 17 июля с украинских телеканалов полностью уберут русский язык
  5. Фанаты «Зенита» растянули баннер, посвященный жертвам «Крокуса»
  6. Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ
  7. ВСУ попытались атаковать Ростовскую, Воронежскую и Белгородскую области
  8. Погибший немецкий миллиардер неожиданно «воскрес» в Москве с любовницей
  9. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  10. В России возродят Партию любителей пива
  11. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  12. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  13. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  14. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  15. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также