САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Шире круг

В Твери в Областной научной библиотеке имени Горького прошел «круглый стол» «Тема единения Беларуси и России в творчестве деятелей литературы и искусства. О премии Союзного  государства в  области  литературы и искусства».

В Твери в Областной научной библиотеке имени Горького прошел «круглый стол» «Тема единения Беларуси и России в творчестве деятелей литературы и искусства. О премии Союзного  государства в  области  литературы и искусства».

Начальник Департамента информационной политики и социального обеспечения Посткома Союзного государства Татьяна Ковалева рассказала об истории премии, представила книги, изданные на средства Посткома, –   «Белорусы, прославившие Россию», «Россияне, прославившие Беларусь», путеводитель по Полоцку и Смоленску. На заседании также шла речь о новой кампании по выдвижению соискателей на премию Союзного государства в области  литературы и искусства за  2013-2014 годы. На премию могут выдвигаться произведения, созданные авторами и авторскими коллективами численностью до 10 человек. Главное требование к произведениям – в них должна  быть отражена дружба наших  народов.
Одной из целей «круглого стола» в Твери стало стремление расширить географию поиска соискателей. В результате широкой поддержки в СМИ у победителей, номинантов и соискателей премии появляются новые  совместные проекты. Так, Павловопосадская платочная мануфактура хотя и не стала лауреатом премии за 2011-2012 годы, но, участвуя  в   «премиальных» мероприятиях, завязала творческие связи в Беларуси. Это дало импульс совместному проекту по созданию коллекции национальных белорусских костюмов, сшитых с использованием павловопосадских платков, – «Букет для славянки».
Участники «круглого стола» предложили выдвигать на премию и творческие мероприятия, фестивали, концерты, вынося их на общественное обсуждение. Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота уже не раз говорил об учреждении специальной премии молодым литераторам.  
Премия присуждается раз в два года, впервые была вручена в 2002 году. Ее лауреатами в разные годы становились народные артисты России Алексей Петренко и Александр Калягин, народная артистка СССР Александра Пахмутова, народные артисты Беларуси Ростислав Янковский и Владимир Гостюхин. Лауреатов тайным  голосованием выбирает экспертный совет, в который входят представители творческих союзов. Однако окончательное решение принимает Высший Госсовет Союзного государства во главе с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.
Место вручения премии – «Славянский базар в Витебске» – выбрано неслучайно: именно этот музыкальный  форум смог объединить наши народы на одной сцене. Лауреатами премии за 2011-2012 годы стали художник Георгий Поплавский (Беларусь) и поэт Глеб Горбовский (Россия).
В  ходе «круглого стола» были выдвинуты первые соискатели на премию  2013-2014 годов. Это – «Антология  белорусской поэзии», которая вышла в  России на белорусском и русском языках, автор идеи, поэт и переводчик –  Сергей Гловюк; Международный фестиваль славянской поэзии в Твери; рок-опера «Курган», созданная творческим объединением «Спадчина» в  2010 году. В основу произведения положена «Кантата» Игоря Лученка и поэма-легенда «Гусляр» Владимира Мулявина. Автор идеи – Андрей Скоринкин, слова Янки Купалы.
– Мы хотели бы предложить на соискание премии фестиваль «Поющие  имена», который ежегодно проходит в Твери, – сказал поэт и переводчик  Сергей  Гловюк. – Он родился на «Днях славянской  письменности и  культуры» и в этом году прошел в четвертый раз. Издаем в его рамках «Антологии славянской  поэзии XX-XXI веков» на двух языках. В  рамках фестиваля прошла презентация «Антологии белорусской поэзии», ставшей в 2010 году Книгой  года. Книга вышла на русском и белорусском языках, в ней собраны лучшие стихи белорусских поэтов, вышедшие за последние два десятилетия.
– Предлагаем отметить концерт дирижера Геннадия Провоторова в Минской  филармонии, которого поздравляли президенты Беларуси и России, а также пели в его честь два хора, – сказал Валерий Уколов из Белорусского союза  музыкальных  деятелей. –  Кроме того, Международный союз музыкальных  деятелей предлагает провести ряд концертов с президентским оркестром Беларуси и российскими певцами и один из них предложить на соискание премии. Поддерживаем идею создания Союза композиторов Союзного государства, о чем говорилось на «круглом столе».
– В  2010 году поэма-легенда «Гусляр» Владимира Мулявина была представлена в Конниках на Празднике белорусской письменности, затем в Белорусском музыкальном театре, – рассказал поэт Андрей Скоринкин. – В этом году планируем показать ее на Празднике белорусской музыки и поэзии в Молодечно, на  родине Янки Купалы. В состав «Спадчины» вошли худрук ансамбля «Сябры», народный артист Беларуси Анатолий  Ярмоленко, арт-группа «Белорусы», Государственный ансамбль танца во главе с народным артистом Беларуси Валентином Дудкевичем, заслуженные артисты Беларуси Инна Афанасьева, Валерий Дайнеко. Вместе с техперсоналом в спектакле занято около 100 человек.  

Татьяна ЖИГАЙЛОВА

Тверь – Москва

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также