САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

«В начале было слово…»

Традиционно 24 мая в славянских государствах празднуется День памяти святых Кирилла и Мефодия, создателей славянской письменности. В России в 1991 году он на государственном уровне был объявлен Днем славянской письменности и культуры.

Традиционно 24 мая в славянских государствах празднуется День памяти святых Кирилла и Мефодия, создателей славянской письменности. В России в 1991 году он на государственном уровне был объявлен Днем славянской письменности и культуры.

Развитие культурного сотрудничества России и Беларуси на сегодняшний день является важным направлением в строительстве Союзного государства. Празднование Дня славянской письменности и культуры – еще один шаг к успешной консолидации, причем уже выходящей за территориальные рамки Союзного государства. Этот праздник уникален в первую очередь тем, что объединяет не только братские народы России и Беларуси, но и все славянские народы, служит напоминанием о наших общих истоках по прошествии многих веков.
В нынешнем году в праздничных мероприятиях в Москве приняли участие 15 тысяч человек. Торжества начались с молебна и возложения цветов к памятнику святым Кириллу и Мефодию. Затем от Спасской башни Кремля начался крестный ход. Продолжились мероприятия на Васильевском спуске. А кульминацией празднования стал торжественный концерт в Государственном Кремлевском дворце.
«Все флаги в гости будут к нам!» – с уверенностью можно было процитировать, глядя на вереницы прибывающих гостей из самых разных уголков планеты. Тут были и представители Армянской Апостольской  церкви, и католические священники, и даже христиане из Африки, не говоря уже о многочисленных гостях из городов России и ближнего зарубежья. Среди почетных гостей вечера – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, супруга премьер-министра России Светлана Медведева, Блаженнейший Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним.
Концерт также посетили представители Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
Вместе с ведущими вечера – народной артисткой РСФСР Екатериной Васильевой и диаконом Свято-Троицкой Сергиевой лавры Константином Барганом – зрители смогли совершить увлекательное путешествие в историю. Каждое выступление артистов предварял рассказ о великих деяниях тех, кто жил словно под девизом, озвученным некогда Ахматовой: «…и мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово». Кто с книгой и пером в руках, в монастырских кельях, кто с мечом на поле брани, сошедшись в бою с врагом, а кто на троне мудрыми и верными решениями. Кирилл и Мефодий, святая равноапостольная княгиня Ольга, святой благоверный князь Александр Невский, преподобный Сергий Радонежский, Иван Грозный, Петр I, герои войны 1812 года, великие писатели и композиторы Золотого века русской культуры и многие другие… По словам организаторов, нынешний концерт должен был стать именно просветительским, так как он проводится в год 1150-летия основания русской государственности. И эта задача была успешно реализована: русская история от времен просветителей славянских и до наших дней была красочно и образно показана через музыку и визуальные инсталляции.
Открывала концерт композиция «Легенда», совместно исполненная тувинским народным ансамблем «Хуун-Хуур-Ту» и женским хором Angelite из Болгарии. Такой удивительный на первый взгляд дуэт на самом деле весьма символичен: ведь именно такой путь и проделала славянская письменность: из Болгарии пришли в славянские земли святые братья-просветители, и принесенные ими знания впоследствии дошли и до далекой Восточной Сибири, где коренные народы освоили русский алфавит.
В этот вечер на сцене играло все буйство красок славянской души. Национальная заслуженная капелла бандуристов Украины им. Г.И. Майбороды завела зал песней «Iхав козак за Дунай» и знаменитой, разудалой «Ти ж мене пiдманула». Ансамбль цимбалистов из Беларуси «Золотая струна» под сказочные перезвоны словно перенес слушателей в Грецию. Братья-славяне из Республики Сербской (Босния и Герцеговина) – этногруппа «Траг» – смогли передать на сцене настоящий дух Балкан. А хор имени Пятницкого громом грянул «Ревела буря», вызвав несмолкаемые овации зала.
Фольклорные произведения чередовались с духовными – чарующими песнопениями афонских монахов, сербской певицы Дивны Любоевич и хора «Мелоди», мужского хора «Древнерусский распев», Хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии и др.
Прима Мариинского театра Ульяна Лопаткина представила на сцене «Русский танец» из балета «Лебединое озеро». А солистка Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского Полина Лаптева исполнила на скрипке волнующую и прекрасную композицию «На семи ветрах».
А завершали концерт все вместе, исполнив знаменитую «Аллилуйя» из рок-оперы «Юнона и Авось» – настоящий и вечный гимн любви, которая, как сказано в первом послании апостола Павла к коринфянам, «никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». За роялем – сам маэстро и автор музыки Алексей Рыбников. И даже те иностранные артисты, что не знали слов песни на русском, пытались, хотя бы двигаясь в такт музыке, показать свою сопричастность к этому охватившему сцену и зал радостному настроению.
И, пожалуй, как нельзя актуально в этот вечер прозвучали со сцены слова из письма Пушкина к Чаадаеву, зачитанные актрисой Екатериной Васильевой: «…клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал».

Татьяна КУТАРЕНКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также