САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Уроки доброты Юрия Куклачева

19-20 мая в Минске с аншлагом прошли гастроли Театра кошек народного артиста России Юрия Куклачева. А незадолго до этого состоялся мастер-класс для студентов Белорусского государственного университета культуры и искусств.

19-20 мая в Минске с аншлагом прошли гастроли Театра кошек народного артиста России Юрия Куклачева. А незадолго до этого состоялся мастер-класс для студентов Белорусского государственного университета культуры и искусств.
Встреча прошла в рамках посещения белорусского вуза делегацией Московского государственного университета культуры, почетным профессором которого он является. Причем  преподает удивительную дисциплину – «Экология души»! Профессор Куклачев написал более десяти учебников общим тиражом свыше миллиона экземпляров, в которых артист через призму личного опыта рассказывает о любви, дружбе, цели жизни и других важных для каждого человека понятиях.
После обсуждения пути межвузовского сотрудничества, а также совместных научных и творческих мероприятий народный артист России пообщался с белорусскими студентами, рассказав им ряд увлекательных и любопытных историй из своей жизни.

О КОШКАХ

– Меня часто называют дрессировщиком кошек. Но я не дрессировщик, а скорее педагог. 45 лет я работаю с кошками и 45 лет убеждаюсь, что кошку дрессировать невозможно, она не подчиняется никому. За всю историю цирка с кошками никто не выступал. У меня получилось.
С чего все началось? Я нашел в кустах котенка. Он был весь такой мокрый, грязный, глаза воспаленные, покрытые гноем. Он ничего не видел, но когда услышал мои шаги, так жалобно закричал, что я не смог пройти мимо. Принес домой, «постирал» в рукомойнике, промыл глаза чаем и увидел в них такое огромное зеленое море печали, посмотрев в которое, утонул. Я подарил своему пушистому другу все свое сердце, а он ответил мне взаимностью. Я понял, как важно в жизни не только любить, но и быть любимым. У меня появилась  маленькая кошка, которую я стал воспитывать, а она стала воспитывать меня. Вскоре возникла идея циркового номера с домашней любимицей, а потом и Театра кошек, в котором сегодня задействовано 120 кошек. И у каждой свое имя, свой характер… У меня были Стрелка со стрелочкой на лбу, Редиска – играла с редиской, как с мышкой, Паштет, который обожал паштет, Ромашка… Она вообще все ела, даже ананас!

О ПОПУЛЯРНОСТИ
  
– Мы с кошками поездили по всему миру. Нас считали русским чудом – до России нигде не появились номера с кошками. Но это потом. А поначалу наши номера с кошками не замечали, приходилось работать в небольших городах. Однажды, помню, работал тогда в Новгороде, раздался звонок: срочно явиться в Москву. Леонид Ильич Брежнев собирался посмотреть новый Цирк на проспекте Вернадского, а клоуна в программе не было. Попов и Никулин – за границей, Карандаш – запил… Решили провести конкурс среди молодых. Ночью меня с кошками привезли в Москву. Собралось человек 15 выступающих. «Можно, я первый? – спрашиваю. – У меня кошки, их кормить надо». Включили музыку, и я поехал. Сбежался весь цирк – никто не думал, что с кошками можно выступать. Первый номер показал, второй, третий… Такие аплодисменты. «Все, он выступает, остальные по домам»,  – объявил министр культуры. На следующий день в цирк приехал Брежнев, я отработал номер, все прошло хорошо, и вдруг ко мне подходят: «Юрий Дмитриевич, пройдите в ложу». Сидит Леонид Ильич, довольный такой: «Это надо же! Это только  у нас в стране такое может быть. Налейте ему!» Я работал в том цирке целый год, а все потому, что каждую неделю посмотреть на кошек приходил Леонид Ильич,  приводя с собой высокопоставленных гостей.
И потом все как-то само собой складывалось. В 76-м году к себе в страну меня пригласил канадский импресарио. Это, конечно, была сенсация. На премьеру пришел премьер-министр Канады Пьер Трюдо. А у него трагедия: жена бросила, оставив его  с двумя детьми на руках, и уехала в Париж сниматься в кино. Вот он с горя и пришел в цирк. И мой номер с кошками ему так понравился, что он назавтра пригласил меня к себе на обед. Я взял кошечек и поехал. Его дети так меня полюбили (я хоть и знал плохо английский, но играл с ними, учил пантомиме), что мне пришлось остаться еще на три дня. Там, в Канаде, мне вручили золотую корону клоуна, а в дипломе было написано – «За гуманное отношение к животным и пропаганду гуманизма». Настолько дорогими были для меня эти слова, что они стали основой моего творчества. Для меня важно не просто рассмешить человека, а помочь ему улыбнуться. Если человек, придя в цирк, улыбнулся и сохранил эту улыбку, покинув его стены, – цель моей жизни достигнута.
Потом меня уже просто передавали из Канады в Америку, из Америки – в Японию… Но у меня никогда не возникало желания где-то остаться. Где родился, там и пригодился.

О ПЕДАГОГИКЕ

– Как я стал писать? В 90-е годы, когда в страну хлынуло море грязи и нечисти, стали процветать бандитизм, проституция, наркомания, мы с супругой поехали в Иерусалим, к Священному огню. До поездки на душе было очень тяжело, так я сильно переживал за друга, сын которого умер от передозировки наркотиков. Но вдруг во время обряда  обмывания  мне стало так легко, что я спросил Господа: что я могу сделать, чтобы сделать мир лучше и чище? «Пиши, – услышал голос. – Пиши, почему ты сам не стал пьяницей и наркоманом». И я стал писать книги – о любви, дружбе, жизни... Через них учу детей разговаривать со своим сердечком, даю им советы, как найти в жизни правильную цель, как преодолеть обиду, страх. И оказалось, что эти книги стали самыми читаемыми в Москве и Московской области. Я очень рад, что и в белорусских школах тоже есть эти книги.
Но я хочу, чтобы дети не просто их читали – чтобы они изменились, стали по-другому относиться к жизни. Два месяца психологи, которых я обучил работе с моими книгами,  регулярно занимались с детьми в одной из школ в Мытищах. Работали с каждым ребенком по отдельности, объясняя, зачем они учатся, как вести себя в коллективе, что такое дружба и так далее. За это время мы буквально преобразили школу! Дети изменились, их успеваемость поднялась, они стали добрее…
А однажды довелось работать в колонии для малолетних преступников. Я познакомился с Гришей, который в свои 12 лет угнал 36 автомобилей «Волга»! Мальчик замкнутый, агрессивный, плохо шел на контакт. «Гриша, – говорю, – у тебя же золотые руки – угнать-то 36 машин! А давай попробуй жонглировать». Поначалу Гриша отнекивался, но все же попробовал – и получилось. Сейчас работает в цирке жонглером. Я объяснил ему, что руками можно зарабатывать, не воруя. А сколько еще таких случаев было. Я верю, что благодаря «Урокам доброты» мы можем вырастить новое поколение! Денег мне за эти уроки никто не платит. Мне заплатит кто-то другой, тот, кто выше. Ведь всем, что я получил в своей жизни, я обязан Ему.

Людмила МИНКЕВИЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Госдуме просят генпрокуратуру и ФАС взять на контроль цены на стройматериалы в затопленных регионах
  2. Путин заявил о высоком риске возникновений новых эпидемий в мире
  3. В Чернигове прозвучали взрывы
  4. Павел Дуров рассказал Такеру Карлсону, что спецслужбы США пытались завербовать его сотрудника
  5. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  6. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  7. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  8. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  9. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  10. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  11. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  12. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  13. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  14. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  15. Памфилова вручила Путину удостоверение президента

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также