САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Лето звездное, громче пой!

Уже неделю жизнь в столице фестиваля течет быстрее.
С ярких афиш витебчанам улыбаются звезды эстрады, театра и кино, а у концертных касс стоят огромные очереди – лучший ответ скептикам, которым кажется, что празднику пора искать новый формат.

Уже неделю жизнь в столице фестиваля течет быстрее.
С ярких афиш витебчанам улыбаются звезды эстрады, театра и кино, а у концертных касс стоят огромные очереди – лучший ответ скептикам, которым кажется, что празднику пора искать новый формат.

Предчувствие аншлага

– Программа нынешнего фестиваля не уступает юбилейной, – считает директор фестиваля Родион Басс. – Как и в прошлом году, мы пригласили в Витебск исполнителей, которые весь сезон собирают любые залы.
В афише форума искусств – около 70 мероприятий, только в Летнем амфитеатре состоится 21 концерт. По традиции, несколько сольных концертов пройдут еще до официального открытия. Первой на главную сценическую площадку фестиваля выйдет Валерия с программой «Лучшие песни», на следующий день – Александр Розенбаум и Ирина Аллегрова. Все они примут участие и в торжественном открытии фестиваля, который состоится 12 июля. В этот вечер Витебск будет аплодировать Льву Лещенко, Анне Вески, Алене Ланской, группам «Сябры» и «Бурановские бабушки» (Россия),  Александру Рыбаку (Норвегия), Алессандро Сафина (Италия), Крису Норману, Саманте Фокс (Великобритания).
Сольные программы привезут на фестиваль Сергей Пенкин, Лолита, Андрей Данилко, Александр Новиков, Борис Моисеев, Пелагея. Яркими событиями обещают стать бенефис Льва Лещенко, юбилейные концерты Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева.  
Между прочим, в 2011 году заполняемость фестивального зала достигла 80 процентов, и это самый высокий показатель за всю историю «Славянского базара в Витебске». Удачным был первый опыт продажи билетов через Интернет. По словам представителя компании Ticketpro, в прошлом году реализовано свыше 10 тысяч электронных билетов, из них 12 процентов – за пределами Беларуси, главным образом в России, странах Балтии и даже в Великобритании.
По результатам первых дней продаж, в лидеры вышел вечер юмора Театра пародий Владимира Винокура и концерт «Звезды «Шансон-ТВ».

Главная интрига

Жюри Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2012» возглавит известный композитор Максим Дунаевский. К творческому состязанию готовится 21 исполнитель. Шесть стран –  Беларусь, Россия, Украина, Латвия, Молдова и Эстония – для того, чтобы определить лучшего участника, проводили национальные отборочные туры. Беларусь представит Евгений Долич, студент Белорусского университета культуры и искусств, Россию – выпускница факультета искусствоведения Анастасия Козлова из Красноярска.
Детский музыкальный конкурс на «Славянском базаре» в этом году празднует первый юбилей – 10 лет. Организаторы пригласят юных участников в волшебную страну Оз. Жюри конкурса возглавит композитор и певец из Грузии Джемал Сепиашвили, а с победой ребят будут поздравлять обладатели Гран-при прошлых лет.

Традиции и сюрпризы

Неизменными для фестиваля являются Дни Беларуси, России и Украины. В программе Дня Союзного государства, который намечен на 15 июля, – пресс-конференции, выставки, юбилейный концерт Национального концертного оркестра Республики Беларусь под руководством Михаила Финберга.
Театральная афиша «Славянского базара» пестрит именами известных артистов, которые заняты в популярных антрепризах. Это Валентина Талызина, Галина Польских, Жанна Эппле, Олеся Железняк, Алексей Панин и другие. Свои лучшие постановки привезут в Витебск московские театры «На Юго-Западе» и имени К. Станиславского, Даугавпилсский государственный театр. Беларусь на «Театральных встречах» представит спектакль «Пане Коханку» Национального академического драмтеатра имени Максима Горького с Ростиславом Янковским в главной роли.
Впервые в этом году в рамках фестиваля пройдет День молодежи, включающий Международный фестиваль «Огонь танца» с участием танцевальных коллективов, презентующих молодежные субкультуры. 
Организаторы фестиваля заверяют витебчан и всех гостей города над Двиной: нынешний «Славянский базар» будет ярким, красочным и запоминающимся.

Ольга КРУЧЕНКОВА

МЕЖДУ ПРОЧИМ
Проект Центра культуры «Витебск» – Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» – стал победителем профессионального конкурса «Брэнд года Беларуси-2011».

За 20 лет в фестивале принимали участие представители 68 стран из Европы, Азии, Америки, Африки, Австралии, состоялось более 1800 мероприятий, зрителями «Славянского базара в Витебске» стали более пяти с половиной миллионов человек, трансляции концертов посмотрели сотни миллионов телезрителей на всех континентах.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также