САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Виртуозы в Минске

ІІ Международный музыкальный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает» шел в разных городах Беларуси чуть больше недели, но впечатлений подарил столько, что их с остатком хватит до следующего.

ІІ Международный музыкальный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает» шел в разных городах Беларуси чуть больше недели, но впечатлений подарил столько, что их с остатком хватит до следующего.
Открытие фестиваля прошло в минском Большом театре. В руках народного артиста СССР Владимира Спивакова дирижерская палочка – подарок Леонарда Бернстайна, некогда первого дирижера планеты. Сегодня этот статус перешел к Спивакову. Открывает фестиваль оперный гала-концерт звезд оперной сцены Европы и стран СНГ.  Моцарт, Верди, Бизе… Силой голоса впечатляют российская певица Анна Аглатова и ученик Лучано Паваротти, солист оперных театров Рима, Болоньи и Генуи Иван Магри. Впервые на сцене с маэстро белорус Анатолий Сивко. Спиваков познакомился с белорусским баритоном по видеозаписям и не смог не пригласить его на свой фестиваль.
Завораживает переборами струн на сцене филармонии в Минске всемирно известный гитарист Томми Эммануэль – двукратный номинант на премию «Грэмми». Кумир миллионов в Минск приехал с любимой гитарой «Мышь». Такое прозвище инструмент получил из-за очень тихого звучания в неподключенном состоянии. До концерта гитарист-виртуоз встретился с фанатами. И устроил за кулисами филармонии настоящий мастер-класс.
А в это время фестиваль Спивакова держит свой маршрут в нынешнюю культурную столицу Беларуси – Несвиж. Несмотря на то что концерт проходит в будний день, в зале яблоку негде упасть. Зрители приходят в зал с приставными стульчиками. За белым роялем под сводами недавно отреставрированного замка Радзивиллов с программой «На бис!» знаменитый пианист Борис Березовский.
Концерты фестиваля объединены темой «Любовь к музыке». А эту любовь маэстро проявляет не только во время своих концертов, но и вне сцены. Услышав на международном конкурсе имени Петра Чайковского игру белоруса Артема Шишкова, Владимир Спиваков направил в Беларусь письмо с просьбой  решить на государственном уровне вопрос приобретения качественного инструмента для музыканта. И через некоторое время Министерство культуры Беларуси приобрело для Академии музыки скрипку Гварнери. Да и сам маэстро часто дарит подарки нашим молодым музыкантам.
Но сам маэстро рассказывать о подарках не любит. В интервью корреспонденту «СВ» он говорит о другом.
– Владимир Теодорович, вы помните свой первый приезд в Минск?
– Это было давно. Я играл в Минской филармонии концерт Чайковского. И судя по всему, играл неплохо. Сейчас вышел диск, записанный на том концерте. Дело в том, что после моего дебюта в 1975 году в Америке один американец, который подарил мне тогда золоченый смычок английского мастера Хилла с надписью «Нью-Йорк. 1975. Спиваков», приехал спустя какое-то время в Москву, дал сто долларов звукорежиссеру, который записал две мои генеральные репетиции с дирижером Израилем Гусманом. Никто о той записи не знал. И вот прошло 30 лет. Американец прислал запись в Москву и попросил у меня разрешения издать ее большим тиражом. Честно скажу, так сыграть, как тогда, сейчас не смогу. Слушаю и думаю: «Неужели это я?»
– С каким чувством приезжаете в Беларусь?
–  В Беларуси всегда чувствую себя хорошо. У вас очень хорошая консерватория, которая готовит прекрасных специалистов. И я хочу им помогать: и творческими проектами, и деньгами, и инструментами.
– Сколько вам нужно времени, чтобы определить талант музыканта?
– Минут пять. Хотя все зависит от его возраста.
– Скажите, насколько публика в разных странах различается своим восприятием музыки?
– Если отвечать философски, то тут следует вспомнить Паскаля, которого перевел Чаадаев в своих знаменитых письмах. Паскаль сказал: «Все человечество – это один человек, живущий вечно». Так что не будем говорить об отличиях. В Беларуси музыкальные традиции превосходны. Великолепно музыкальное образование.
– Чем фестиваль «Владимир Спиваков приглашает» отличается от тех, которые организуете в других странах?
– В Кальмаре, например, прошел уже 24-й мой фестиваль. За него я получил три французских ордена. И это действительно особый фестиваль. Удивить французов невероятно трудно. Для этого нужно придумать то, чего там еще не было. И главной темой фестиваля стала благодарность тем людям, которые осветили своим творчеством путь будущим поколениям. Она, эта тема,  объединяет все концерты в память Федора Шаляпина, Дмитрия Шостаковича, Мстислава Ростроповича. В центре наших программ – личность и наше мозаичное, как витражи Шагала в Цюрихе, восприятие жизни и творчества знаменитых музыкантов. Что касается фестиваля в Минске, то здесь в основе концепции – качество концертов и известность музыкантов.
– Ваш фестиваль стал известен за пределами Беларуси. Не планируете расширить формат, представив программы в других странах?
– На очереди миллионы зрителей в разных странах, но у нас не хватает времени, чтобы приехать ко всем. Собираясь в Беларусь, откладываем все другие дела. Объясняется это просто: Национальному филармоническому оркестру России всегда приятно выступать в своей стране. Беларусь я считаю тоже своей.
– Расскажите о своем любимом инструменте.
– В будущем году ему исполнится 300 лет, но он  по-прежнему прекрасен. Это не мой личный инструмент – Страдивари дан мне в пожизненное пользование. Аукционная цена почти в 3 млн долларов оказалась слишком высокой. Две семьи сложились, купили его и оформили документ, в котором сказано, что после того, как я закончу играть на скрипке, этот инструмент будет называться «Страдивари экс. Спиваков». Я его «проверял» в феврале этого года, когда сольно сыграл 10 концертов в Америке. Вот так рискнул на старости лет. И пришел к выводу – скрипка в отличном состоянии. Главное – не мешать ей играть.
Марина КУЗЬМИЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин по видеосвязи открыл училище ВМФ, дорогу и социальные объекты на Донбассе и в Новороссии
  2. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  3. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  4. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  5. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  6. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  7. России грозит дефицит больших арбузов
  8. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  9. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов
  10. Лукашенко: Ты господином меня не величай
  11. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинговой деятельности
  12. В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду
  13. Участковым больницам разрешат продавать лекарства в населенных пунктах, где нет аптек
  14. РАН будет проверять школьные учебники на научную обоснованность
  15. МО: Экипажи Су-34 нанесли удар по пункту временной дислокации ВСУ в зоне ответственности группировки войск «Запад»

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также