САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Путевка в кино

Это самый большой смотр короткометражных фильмов, сделанных как студентами национальных киношкол, так и любителями. Ежегодно в стенах Московского Дома кино наиболее талантливые молодые режиссеры, сценаристы и операторы получают свою путевку в мир профессионального кинематографа. Неизменный символ фестиваля, который взирает на зрителей с афиш, –  образ святой Анны с младенцем и Мадонной с эскиза картины Леонардо да Винчи – как нельзя лучше отражает основную идею – преемственность поколений и наследование творческого опыта от старшего мастера к младшему, будущему творцу.

Это самый большой смотр короткометражных фильмов, сделанных как студентами национальных киношкол, так и любителями. Ежегодно в стенах Московского Дома кино наиболее талантливые молодые режиссеры, сценаристы и операторы получают свою путевку в мир профессионального кинематографа. Неизменный символ фестиваля, который взирает на зрителей с афиш, –  образ святой Анны с младенцем и Мадонной с эскиза картины Леонардо да Винчи – как нельзя лучше отражает основную идею – преемственность поколений и наследование творческого опыта от старшего мастера к младшему, будущему творцу.

В этом году в фестивале приняло участие 34 киношколы, вниманию зрителей и жюри было представлено 409 конкурсных фильмов.
Профессиональное жюри возглавил режиссер Павел Лунгин. Также в судейскую коллегию вошли кинооператор Вадим Юсов, сценарист Юрий Коротков, режиссеры Роман Каримов и Андрей Грязев, директор «Союзмультфильма» Николай Маковский, продюсер Роман Борисевич, кинокритик Екатерина Мцитуридзе и актриса Мария Миронова.
Традиционными для «Святой Анны» стали мастер-классы мэтров отечественного кинематографа. Свои уроки начинающим кинематографистам преподали: Чулпан Хаматова, Борис Хлебников, Ренат Давлетьяров, Сергей Сельянов, Андрей Звягинцев. В этом году в очередной раз с учащимися и выпускниками творческих вузов, участниками и гостями фестиваля встретился председатель Союза кинематографистов России, народный артист России Никита Михалков. Мастер-класс прошел в формате «вопрос – ответ», тема – «ЖЖ. Живой журнал».
В рамках фестиваля также прошли образовательные программы известных киношкол: Wordshop BBDO, Moscow Film school, New York Film Academy, CINEMOTION lab.
Чем интересны киноработы молодых авторов, в особенности для опытных кинематографистов? В первую очередь – это картина, увиденная «незамыленным глазом». Порой это уже знакомая, обыденная ситуация, которая повторяется в самые разные эпохи, или вечные русские вопросы, но все это показано свежим взглядом, под новым интересным углом. «Святая Анна» проходит уже в 19-й раз, и уже можно говорить об определенных тенденциях и делать вывод о том, какие силы идут в отечественный кинематограф. Пожалуй, наиболее точные эпитеты прозвучали в словах критика Екатерины Мцитуридзе, отметившей, что в кино приходит новое поколение – «более смелое и более раскрепощенное». И лучшее доказательство этого – картина Антона Бильжо (сына известного художника) «Сказание о нас с Евгенией», признанная на фестивале «Лучшим игровым фильмом». Немая черно-белая картина повествует о женщине-охотнице, подстрелившей летевшего по небу в косяке мужчину, выходившей его и в итоге родившей от него «яйцо». Но «вольная птица» мужского пола мучается,  рвется на волю и в конце концов покидает неволившую его охотницу, и та в ярости и с особой жестокостью убивает свое «яйцо». Тяжелая и шокирующая правда жизни. Как говорит автор, это драма о вечном, о проблеме любви и свободы.
– Это очень смелый фильм. В нем есть то, чего не хватает остальным лентам, – дерзость, оригинальность. Надеюсь, в следующих фестивалях мы увидим больше таких неожиданных работ, – подчеркнул председатель жюри, режиссер Павел Лунгин.
Но все же, как показывает наша история, дерзость и раскрепощенность не всегда приводят к положительным результатам – так недолго и сбросить «Пушкина с корабля истории». Очевидно, что глубинные проблемы нашего не совсем здорового общества чрезвычайно волнуют молодых режиссеров. Но хочется надеяться на то, что молодые авторы смогут выработать и важное для творца чувство меры и внутренней самоцензуры, что в итоге не даст броситься с головой в омут, очернить вековые нравственные ценности и завалить зрителя шокирующими откровенностями из жизни современного общества и прочим «грязным бельем». Есть вещи, о которых знает каждый, но которые все-таки должны оставаться за пределами сферы деятельности настоящего, чистого искусства.
Второе место в этой номинации досталось картине Максима Зыкова «Связь вещей», третье – «Шиповнику» Нигины Сайфуллаевой. «Лучшим документальным фильмом» жюри назвало фильм «Не с нами» Светланы Сигалаевой. Второго приза была удостоена картина «Жить легко» Натальи Виноградовой, а третьего – «Лиман» Александры Ивановой. Члены жюри отметили, что среди документалистов женщины начинают выходить на лидирующие позиции. Среди анимационных работ лучшей стала лента Сони Кендель «Пишто уезжает». Лучшими операторами стали Анастасия Суворова и Максим Молчанов – за работу над фильмом «Забери меня отсюда».
Кроме того, председатель попечительского совета фестиваля, председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков вручил специальный приз в размере 100 тысяч рублей режиссеру Анару Аббасову за фильм «Гурбан».
А специальным призом от Фонда кино была отмечена лента Жоры Крыжовникова «Проклятие».
Помимо фильмов-конкурсантов зрители также смогли увидеть работы знаменитых режиссеров – картины «Дирижер» Павла Лунгина и «Шпион» Алексея Андрианова. Также в категории «Дебюты» были показаны полнометражные игровые фильмы «Камень» Вячеслава Каминского, «Рейдер» Всеволода Аравина, «Бездельники» Андрея Зайцева, «Самоубийцы» Егора Баранова, «Атомный Иван» Василия Бархатова.

Татьяна КУТАРЕНКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также