САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Путевка в кино

Это самый большой смотр короткометражных фильмов, сделанных как студентами национальных киношкол, так и любителями. Ежегодно в стенах Московского Дома кино наиболее талантливые молодые режиссеры, сценаристы и операторы получают свою путевку в мир профессионального кинематографа. Неизменный символ фестиваля, который взирает на зрителей с афиш, –  образ святой Анны с младенцем и Мадонной с эскиза картины Леонардо да Винчи – как нельзя лучше отражает основную идею – преемственность поколений и наследование творческого опыта от старшего мастера к младшему, будущему творцу.

Это самый большой смотр короткометражных фильмов, сделанных как студентами национальных киношкол, так и любителями. Ежегодно в стенах Московского Дома кино наиболее талантливые молодые режиссеры, сценаристы и операторы получают свою путевку в мир профессионального кинематографа. Неизменный символ фестиваля, который взирает на зрителей с афиш, –  образ святой Анны с младенцем и Мадонной с эскиза картины Леонардо да Винчи – как нельзя лучше отражает основную идею – преемственность поколений и наследование творческого опыта от старшего мастера к младшему, будущему творцу.

В этом году в фестивале приняло участие 34 киношколы, вниманию зрителей и жюри было представлено 409 конкурсных фильмов.
Профессиональное жюри возглавил режиссер Павел Лунгин. Также в судейскую коллегию вошли кинооператор Вадим Юсов, сценарист Юрий Коротков, режиссеры Роман Каримов и Андрей Грязев, директор «Союзмультфильма» Николай Маковский, продюсер Роман Борисевич, кинокритик Екатерина Мцитуридзе и актриса Мария Миронова.
Традиционными для «Святой Анны» стали мастер-классы мэтров отечественного кинематографа. Свои уроки начинающим кинематографистам преподали: Чулпан Хаматова, Борис Хлебников, Ренат Давлетьяров, Сергей Сельянов, Андрей Звягинцев. В этом году в очередной раз с учащимися и выпускниками творческих вузов, участниками и гостями фестиваля встретился председатель Союза кинематографистов России, народный артист России Никита Михалков. Мастер-класс прошел в формате «вопрос – ответ», тема – «ЖЖ. Живой журнал».
В рамках фестиваля также прошли образовательные программы известных киношкол: Wordshop BBDO, Moscow Film school, New York Film Academy, CINEMOTION lab.
Чем интересны киноработы молодых авторов, в особенности для опытных кинематографистов? В первую очередь – это картина, увиденная «незамыленным глазом». Порой это уже знакомая, обыденная ситуация, которая повторяется в самые разные эпохи, или вечные русские вопросы, но все это показано свежим взглядом, под новым интересным углом. «Святая Анна» проходит уже в 19-й раз, и уже можно говорить об определенных тенденциях и делать вывод о том, какие силы идут в отечественный кинематограф. Пожалуй, наиболее точные эпитеты прозвучали в словах критика Екатерины Мцитуридзе, отметившей, что в кино приходит новое поколение – «более смелое и более раскрепощенное». И лучшее доказательство этого – картина Антона Бильжо (сына известного художника) «Сказание о нас с Евгенией», признанная на фестивале «Лучшим игровым фильмом». Немая черно-белая картина повествует о женщине-охотнице, подстрелившей летевшего по небу в косяке мужчину, выходившей его и в итоге родившей от него «яйцо». Но «вольная птица» мужского пола мучается,  рвется на волю и в конце концов покидает неволившую его охотницу, и та в ярости и с особой жестокостью убивает свое «яйцо». Тяжелая и шокирующая правда жизни. Как говорит автор, это драма о вечном, о проблеме любви и свободы.
– Это очень смелый фильм. В нем есть то, чего не хватает остальным лентам, – дерзость, оригинальность. Надеюсь, в следующих фестивалях мы увидим больше таких неожиданных работ, – подчеркнул председатель жюри, режиссер Павел Лунгин.
Но все же, как показывает наша история, дерзость и раскрепощенность не всегда приводят к положительным результатам – так недолго и сбросить «Пушкина с корабля истории». Очевидно, что глубинные проблемы нашего не совсем здорового общества чрезвычайно волнуют молодых режиссеров. Но хочется надеяться на то, что молодые авторы смогут выработать и важное для творца чувство меры и внутренней самоцензуры, что в итоге не даст броситься с головой в омут, очернить вековые нравственные ценности и завалить зрителя шокирующими откровенностями из жизни современного общества и прочим «грязным бельем». Есть вещи, о которых знает каждый, но которые все-таки должны оставаться за пределами сферы деятельности настоящего, чистого искусства.
Второе место в этой номинации досталось картине Максима Зыкова «Связь вещей», третье – «Шиповнику» Нигины Сайфуллаевой. «Лучшим документальным фильмом» жюри назвало фильм «Не с нами» Светланы Сигалаевой. Второго приза была удостоена картина «Жить легко» Натальи Виноградовой, а третьего – «Лиман» Александры Ивановой. Члены жюри отметили, что среди документалистов женщины начинают выходить на лидирующие позиции. Среди анимационных работ лучшей стала лента Сони Кендель «Пишто уезжает». Лучшими операторами стали Анастасия Суворова и Максим Молчанов – за работу над фильмом «Забери меня отсюда».
Кроме того, председатель попечительского совета фестиваля, председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков вручил специальный приз в размере 100 тысяч рублей режиссеру Анару Аббасову за фильм «Гурбан».
А специальным призом от Фонда кино была отмечена лента Жоры Крыжовникова «Проклятие».
Помимо фильмов-конкурсантов зрители также смогли увидеть работы знаменитых режиссеров – картины «Дирижер» Павла Лунгина и «Шпион» Алексея Андрианова. Также в категории «Дебюты» были показаны полнометражные игровые фильмы «Камень» Вячеслава Каминского, «Рейдер» Всеволода Аравина, «Бездельники» Андрея Зайцева, «Самоубийцы» Егора Баранова, «Атомный Иван» Василия Бархатова.

Татьяна КУТАРЕНКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  2. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  3. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  4. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  5. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  6. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  7. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  8. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  9. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  10. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  11. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  12. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  13. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  14. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  15. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также