САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

ТРО поможет решить судьбу «Буратино»

Темой очередной программы «Время Союза» на телеканале ТРО стал вопрос принадлежности прав на кинофильмы, снятые киностудией «Беларусьфильм»  по заказу Гостелерадиофонда СССР. После развала Советского Союза, когда Беларусь и Россия перестали быть единым государством, возник вопрос: кому принадлежат кино- и телефильмы, снятые в Беларуси, но финансированные из общего бюджета СССР?

Темой очередной программы «Время Союза» на телеканале ТРО стал вопрос принадлежности прав на кинофильмы, снятые киностудией «Беларусьфильм»  по заказу Гостелерадиофонда СССР. После развала Советского Союза, когда Беларусь и Россия перестали быть единым государством, возник вопрос: кому принадлежат кино- и телефильмы, снятые в Беларуси, но финансированные из общего бюджета СССР?
В записи программы приняли участие директор киностудии «Беларусьфильм» Олег Сильванович,  заместитель директора Гостелерадиофонда России Игорь Куницын, а также ведущие юристы по авторскому праву со стороны Беларуси и России.
Фильмы «Приключения Буратино», «Иди и смотри», «Белые росы», «Про Красную Шапочку» и другие являются общим культурным наследием двух народов. Именно поэтому директор «Беларусьфильма» Олег Сильванович и заместитель директора Гостелерадио России Игорь Куницын считают возможным решение данного вопроса без суда, с помощью заключения межправительственного или международного соглашения в рамках Союзного государства. При этом Олег Сильванович предложил сделать Телерадиовещательную организацию Союзного государства третьей стороной этого вопроса – независимым наблюдателем, который поможет Беларуси и России прийти к единому решению с помощью взаимных компромиссов.
«Компромисс – это путь движения вперед, – говорит Олег Сильванович. – Это однозначно, но без третьей стороны не обойтись. Здесь нужна такая критика чистого разума. То есть должна находиться третья сторона. Это может быть, конечно, ТРО Союза, которая эту ситуацию просто разведет по углам и определится в сущностях».
Игорь Куницын считает что «на сегодняшний день имеются абсолютно все необходимые  правовые основания, чтобы урегулировать эту проблему в рамках закона. Наши точка зрения заключается в том, чтобы заключить межправительственное соглашение между нашими странами».
Сценарист Георгий Марчук предложил свое решение вопроса:
«О чем может быть речь, когда сейчас поднимаются вопросы «а что было в 74 -м году?», «а какая законодательная система была в 86-м году?». Забудем. Появились новые государства. Появилось новое государство Союза Беларуси и России. В рамках этого государства возможно решение проблемы. Продали «Буратино» в Японию – по 50 процентов одной и другой стороне. В дружбе решается и финансовая проблема. Полюбовно».
По мнению председателя ТРО Союза Игоря Угольникова, фильм «Брестская крепость» является хорошим примером решения вопроса авторских прав между Россией и Беларусью:
«Первый прецедент мы создали, создав картину «Брестская крепость». Это собственность Союзного государства, которая, наверное, еще долго будет обсуждаться, но картина сработала. На территории Российской Федерации союзная собственность сработала как российский фильм, а на территории Беларуси – как белорусский. При этом союзная собственность хранится в двух местах:  в нашем фонде в России и на киностудии «Беларусьфильм». Сделаны две исходные копии. Если мы будем в дальнейшем идти по такому пути – у нас большое будущее».
Игорь Угольников считает, что в данном споре страдает в первую очередь зритель:
«Вы же прекрасно понимаете, что от этого спора страдают две стороны и, самое главное, страдает зритель. Конечно, он имеет возможность скачать все эти фильмы, чтобы посмотреть, но основное – это телевизионные федеральные каналы, которые должны показывать эти фильмы, потому что в основе их стоят очень важные гуманистические принципы, которых в нынешнем кино немного».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также