САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

ТРО поможет решить судьбу «Буратино»

Темой очередной программы «Время Союза» на телеканале ТРО стал вопрос принадлежности прав на кинофильмы, снятые киностудией «Беларусьфильм»  по заказу Гостелерадиофонда СССР. После развала Советского Союза, когда Беларусь и Россия перестали быть единым государством, возник вопрос: кому принадлежат кино- и телефильмы, снятые в Беларуси, но финансированные из общего бюджета СССР?

Темой очередной программы «Время Союза» на телеканале ТРО стал вопрос принадлежности прав на кинофильмы, снятые киностудией «Беларусьфильм»  по заказу Гостелерадиофонда СССР. После развала Советского Союза, когда Беларусь и Россия перестали быть единым государством, возник вопрос: кому принадлежат кино- и телефильмы, снятые в Беларуси, но финансированные из общего бюджета СССР?
В записи программы приняли участие директор киностудии «Беларусьфильм» Олег Сильванович,  заместитель директора Гостелерадиофонда России Игорь Куницын, а также ведущие юристы по авторскому праву со стороны Беларуси и России.
Фильмы «Приключения Буратино», «Иди и смотри», «Белые росы», «Про Красную Шапочку» и другие являются общим культурным наследием двух народов. Именно поэтому директор «Беларусьфильма» Олег Сильванович и заместитель директора Гостелерадио России Игорь Куницын считают возможным решение данного вопроса без суда, с помощью заключения межправительственного или международного соглашения в рамках Союзного государства. При этом Олег Сильванович предложил сделать Телерадиовещательную организацию Союзного государства третьей стороной этого вопроса – независимым наблюдателем, который поможет Беларуси и России прийти к единому решению с помощью взаимных компромиссов.
«Компромисс – это путь движения вперед, – говорит Олег Сильванович. – Это однозначно, но без третьей стороны не обойтись. Здесь нужна такая критика чистого разума. То есть должна находиться третья сторона. Это может быть, конечно, ТРО Союза, которая эту ситуацию просто разведет по углам и определится в сущностях».
Игорь Куницын считает что «на сегодняшний день имеются абсолютно все необходимые  правовые основания, чтобы урегулировать эту проблему в рамках закона. Наши точка зрения заключается в том, чтобы заключить межправительственное соглашение между нашими странами».
Сценарист Георгий Марчук предложил свое решение вопроса:
«О чем может быть речь, когда сейчас поднимаются вопросы «а что было в 74 -м году?», «а какая законодательная система была в 86-м году?». Забудем. Появились новые государства. Появилось новое государство Союза Беларуси и России. В рамках этого государства возможно решение проблемы. Продали «Буратино» в Японию – по 50 процентов одной и другой стороне. В дружбе решается и финансовая проблема. Полюбовно».
По мнению председателя ТРО Союза Игоря Угольникова, фильм «Брестская крепость» является хорошим примером решения вопроса авторских прав между Россией и Беларусью:
«Первый прецедент мы создали, создав картину «Брестская крепость». Это собственность Союзного государства, которая, наверное, еще долго будет обсуждаться, но картина сработала. На территории Российской Федерации союзная собственность сработала как российский фильм, а на территории Беларуси – как белорусский. При этом союзная собственность хранится в двух местах:  в нашем фонде в России и на киностудии «Беларусьфильм». Сделаны две исходные копии. Если мы будем в дальнейшем идти по такому пути – у нас большое будущее».
Игорь Угольников считает, что в данном споре страдает в первую очередь зритель:
«Вы же прекрасно понимаете, что от этого спора страдают две стороны и, самое главное, страдает зритель. Конечно, он имеет возможность скачать все эти фильмы, чтобы посмотреть, но основное – это телевизионные федеральные каналы, которые должны показывать эти фильмы, потому что в основе их стоят очень важные гуманистические принципы, которых в нынешнем кино немного».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также