САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Академии Союза – 10 лет

В  Москве прошли торжества по случаю 10-летия  образования  Академии наук и искусств Союза имени Сергея Королева – общественной  организации в сфере науки, творческой  и технической деятельности, искусства и культуры.

В  Москве прошли торжества по случаю 10-летия  образования  Академии наук и искусств Союза имени Сергея Королева – общественной  организации в сфере науки, творческой  и технической деятельности, искусства и культуры.

Академия была образована с целью углубления процессов интеграции духовной жизни, культуры, образования, информации, экономики и финансов, в соответствии с постановлением Съезда славянских народов Беларуси, России и Украины. И была призвана содействовать процессу  воссоединения разделенного триединого славянского народа. Создана академия авторитетной группой ученых, политических и государственных деятелей, при поддержке Госдумы и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. В 2010 году она стала общественным структурным подразделением Постоянного Комитета Союзного государства Беларуси и России. Среди ее членов – легендарные люди: адмирал флота И. Капитанец, генеральный конструктор, Герой Социалистического Труда С. Непобедимый, чьи ракеты «Искандер» можно увидеть на параде на Красной площади. Сближение народов России, Беларуси, Украины приоритетно в деятельности академии, в ее состав входит 29 республиканских академий, 16 объединений науки и искусств из 12 республик.
– Мы  рады успехам Беларуси в науке и производстве, сельском хозяйстве и правопорядке, – рассказал президент академии, дважды Герой Советского Союза Владимир Аксенов. – В социальной  сфере она занимает первое место среди государств СНГ. Книга «Страна, которую мы не знаем», недавно выпущенная в Беларуси, объективна. У каждого поколения свои задачи – у  предыдущего это была победа над фашизмом, перед войной были заложены основы науки и индустрии, благодаря чему выпускалась технологичная военная продукция, а сегодня, если предложение набирает более 100 тысяч отзывов в Интернете, его обсуждают во властных структурах. Президиуму академии следует выносить предложения на обсуждение, этим реально улучшим ситуацию в стране.
Вице-президент РАСХН, кавалер Золотой звезды науки Василий Шевелуха отметил, что процесс разрушения сельского хозяйства продолжается, но  ученые таки достигли успехов в селекции. Обогатили потенциал Вавилова и создали новое поколение гибридов – на сегодня базу для всей селекции Европы и США. Биологи Беларуси сделали шаг к созданию гибридной, трансгенной науки, решив проблему биологической защиты растений. Депутат Госдумы РФ Борис Комоцкий вообще заявил, что «белорусская  модель общества – образец для России». «Мы избежали бы многих проблем, если шли по этому пути развития, – сказал он. – Сегодня  на Беларусь мощное давление оказывает Запад, и белорусский президент показывает, как в этих условиях можно организовать работу. Когда-то Беларусь была «сборочным  цехом» СССР, а сейчас республика находится на этапе второго и третьего переделов. И мы будем бороться за то, чтобы в колеса белорусской экономики не вставляли палки». Дочь Героя Советского Союза и Героя Соцтруда Петра Машерова – Наталья Машерова зачитала приветствие белорусского посла в России Андрея Кобякова, который высказал надежду, что «единство России и Беларуси станет общей судьбой наших потомков».
– Среди неотложных задач академии – защита и пропаганда русского языка, – сказал председатель Союза писателей России Валерий  Ганичев. – У нас, в отличие от других республик, до сих пор нет закона о русском языке, и мы будем этого требовать. Нет и программы по развитию культуры, вот нынешний год в России объявлен Годом истории, но из контекста выброшен советский период. Мы так увлеклись обличением этого времени, что на Западе мгновенно это подхватили. В итоге мы не имеем священной  войны, которую вел наш народ. А с белорусами мы объединились в один Союз писателей. На Украине издается журнал «Славяне», проводим там конференцию «Переяславская рада: будущеее народов».
Чемпион мира по шахматам, президент Международного фонда мира Анатолий Карпов признался, что они раньше всех поняли, что гуманитарное, культурное и миротворческое пространство не должно разрушаться границами. И создали Международную ассоциацию фондов мира, а потом Международную шахматную ассоциацию стран СНГ. «Активные участники нашего движения, – сказал А. Карпов, – белорусский и украинский фонды мира. Единство в спорте нам необходимо – чтобы проводить спартакиады стран СНГ». «Я преподаю  в  институте, в который ребята поступают по  ЕГЭ, – продолжил разговор народный артист СССР Василий Лановой. – Ни одного стихотворения они не знают. Я знал наизусть отрывок «Первый выезд Наташи Ростовой на бал» в 13 лет. Наши  выпускники школ не знают, кто такие Долохов и Анатоль Курагин, «Война и мир» преподносится им в чисто  любовном варианте. ЕГЭ стерло все. На последнем «круглом столе» в МВД патриарх Кирилл сказал, что никакие реформы не будут иметь успеха, если не будем возрождать культуру и духовность на нравственной основе».  

Татьяна  ЖИГАЙЛОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. США ввели санкции против ряда российский компаний
  2. Мезенцев назвал День России праздником всего Союзного государства
  3. Россия запустит прямые рейсы в четыре новые страны
  4. Пашинян: Армения выйдет из ОДКБ
  5. Путин: В России выросла плеяда надежных командиров
  6. Муравейко: Подразделения ВС Беларуси к применению специального ядерного оружия готовы
  7. В России смягчили уголовную ответственность за нарушение авторских прав
  8. Россия нанесла массированный удар по стоянкам самолетов ВСУ
  9. Гайдукевич: Суверенитет Беларуси укрепляется в союзе с Россией
  10. В Крыму национализировал активы Яценюка и Джамалы
  11. Путин: Россиян сегодня объединяет патриотизм
  12. Минобороны России показало новые кадры русско-белорусских учений с ядерным оружием
  13. МИД: Сообщения о «возобновлении» дипотношений с Грузией являются фейком
  14. Путин и Лукашенко провели телефонный разговор в День России
  15. Лукашенко: Во все времена самой большой ценностью России являлся ее народ

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Президент хорошо чувствует, что волнует людей

Необходимые законы для того, чтобы поддержать инициативы российского лидера, примут в кратчайшие сроки

Политика

Потехе Зеленского отвели час

Зеленский мечтает заставить Россию подписать невыгодный договор, но даже его генералы признают - это невозможно

МНЕНИЯ

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

Ни бе ни ме ни хрю

Сергей Андреев

Зеленского попросили ответить на слова Путина о нелегитимности, а тот только промычал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также