САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

«Камертон» объединяет читателей в Сети

Ни для кого не секрет, что интерес к литературе сегодня резко упал. От звания «самой читающей страны» Россия уверенно идет к тому, чтобы называться «не читающей вовсе». А поскольку литературный процесс в основном повторяет объективные исторические процессы (так, в дохристианский период в эпической форме отображались переселения народов, битвы и пиры царей, а с распространением христианства интерес литературы сосредоточился на борьбе личности со страстями), то в век господства рыночных ценностей, понятно, нас потчуют жестокостью, продажностью и развратом.

Ни для кого не секрет, что интерес к литературе сегодня резко упал. От звания «самой читающей страны» Россия уверенно идет к тому, чтобы называться «не читающей вовсе». А поскольку литературный процесс в основном повторяет объективные исторические процессы (так, в дохристианский период в эпической форме отображались переселения народов, битвы и пиры царей, а с распространением христианства интерес литературы сосредоточился на борьбе личности со страстями), то в век господства рыночных ценностей, понятно, нас потчуют жестокостью, продажностью и развратом.

Но не так уж мало осталось в России писателей, не желающих менять старый кодекс чести и читателей, не приемлющих человеконенавистническую сущность значительной части современной нам словесности. Русская культура выросла на почве вселенского Православия, в котором нет «ни еллина, ни иудея». Именно поэтому Россия всегда была не «тюрьмой народов», как порой пытаются изобразить ее, а «содружеством наций». Задача создания литературного содружества стояла и перед редакцией сетевого литературного журнала «Камертон», появившегося два года назад в России. Авторов журнала объединяют высокий уровень литературного мастерства и русский язык. В журнале немало переводов – с узбекского, азербайджанского, туркменского и армянского языков. Содружество предполагает, что писатель пишет на родном ему языке, а в журнале произведение подается на русском, что делает его доступным для русскоязычного мира.
Отрадно, что именно белорусские писатели сразу поддержали «Камертон», продемонстрировав способность задать тон, послужить образцом. Творчество белорусских писателей представлено в каждом номере – так, выходила подборка стихов Бронислава Спринчана, выступающего и в качестве переводчика на русский язык. Белорусская литература богата прославленными именами – Максим Танк, Василь Быков, Алесь Адамович, Алексей Кулаковский, Иван Мележ.
Литература делается Автором, талант и масштаб личности которого формируют новые направления и течения. Если автор пишет о чеченской войне или об ужасах сталинизма только потому, что это легко издать и продать, то можно радоваться и славе, и гонорарам, но нужно быть честным с собой и забыть о литературе. Достоевский, Чехов, Диккенс, Флобер – это не изобретатели какого-то нового стиля, это люди, которым удалось свою внутреннюю глубину, богатство своей личности перенести на бумагу. Этим они интересны, этим интересно то, что они сделали, и именно поэтому то, что они сделали, и есть литература.
После распада Советского Союза Белую Русь меньше коснулись изменения, чем Великую. Белорусам не пришлось в такой степени перестраиваться и перекодироваться. Соответственно, и белорусская литература оказалась верна прежним традициям, оставшись в поле влияния великой отечественной культуры.
«Камертон» с радостью представил своим читателям прозу Василя Ткачева и Сергея Трахименка, поэзию Георгия Киселева и Мары Левиной, рассказы и статьи Ирины Шатыренок. Кстати, Ирина Шатыренок в острой публицистической форме касается ряда наболевших для Беларуси вопросов, среди которых, например, современный литературный процесс и белорусский язык. Проблема белорусского языка возникла не вчера и не сегодня. Суть ее Ирина Шатыренок определяет следующим образом: «…В большинстве своем белорусы не являются носителями родного языка». Отчего это происходит? Отчего значительная часть белорусов предпочитает в быту русский язык?
Как бы то ни было, следует признать, что в Беларуси сильны сегодня националистические настроения, достаточно активна русофобская пропаганда. Белорусам, как и украинцам, пытаются навязать новую версию истории, в соответствии с которой единым государством Россия и Беларусь были вследствие московской экспансии. А недовольство панов преподносится как освободительная борьба белорусов против русских захватчиков. Однако белорусские националисты, как и их украинские коллеги, забывают или предпочитают не знать, что украинский и белорусский языки были созданы искусственно, с целью вбить клин между Великой, Малой и Белой Русью. Белорусский язык в его народном, но не шляхетском варианте близок и понятен жителям Западной и Южной России. В то время как литературный белорусский язык, богатый полонизмами, русские понимают с трудом. Но вот что любопытно: несмотря ни на что, в Беларуси, вот уже 20 лет пребывающей независимым государством, произошла естественная русификация. По данным переписи 2009 года, количество граждан Республики Беларусь, считающих русский язык родным, увеличилось по сравнению с 1999-м на 14 процентов. И если учесть, что у белорусов есть возможность выбора, потому что в отличие от большинства бывших советских республик, где русский язык всеми силами вытесняется и молодежь уже не понимает ни слова по-русски, в Беларуси предоставлены равные возможности для двух государственных языков, вывод очевиден – русский язык является естественным для большинства белорусов. Остается надеяться, что не поддавшиеся до сих пор пропагандистским соблазнам белорусы и впредь сумеют противостоять разного рода измышлениям и фальсификациям. Парадоксально это или нет, но, возможно, миссия возрождения единой Руси принадлежит именно Беларуси, как наиболее здоровой и крепкой ветви русского древа.
Для многих русских людей Беларусь стала чем-то вроде земли обетованной. Все, что связано с Беларусью, в России ценят и любят. На Беларусь смотрят с надеждой. Конечно, это взгляд издалека, ему не все открыто и ясно. Но бесспорно, что общий язык и литература, созданная на одном языке, объединяют народы крепче любых других связей.
  
Светлана ЗАМЛЕЛОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  2. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  3. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  4. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  5. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  6. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  7. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  8. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения
  9. Лавров об угрозах Запада нанести поражение России: Это их истерика и агония
  10. Московская железная дорога перешла на усиленный режим работы
  11. Трое солдат ВСУ переплыли Днепр чтобы сдаться в плен
  12. Володин: Наш долг - сделать все, чтобы каждый нацистский преступник понес наказание
  13. Головченко: 80% школ перешли на новый режим организации питания
  14. 83 процента россиян положительно оценивают работу Владимира Путина
  15. Северо-Запад России и Беларусь заметает снегом

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также