САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Путешествия с кистью

«Удивляют, будоражат и словно требуют, бросив все, мигом собираться в путешествие», – это о картинах Виктории Коваленчиковой, белорусской художницы, известность которой сегодня вышла далеко за пределы родной страны. За три года, которые Виктория живет и работает в Амстердаме, она добилась такого успеха, что о ней и ее городских пейзажах заговорили критики и ценители искусства во многих европейских странах. Кроме Амстердама, где у Вики своя галерея, ее выставки проходят в Швейцарии, Германии, Италии, Бельгии, США и, конечно, в родной Беларуси.

«Удивляют, будоражат и словно требуют, бросив все, мигом собираться в путешествие», – это о картинах Виктории Коваленчиковой, белорусской художницы, известность которой сегодня вышла далеко за пределы родной страны. За три года, которые Виктория живет и работает в Амстердаме, она добилась такого успеха, что о ней и ее городских пейзажах заговорили критики и ценители искусства во многих европейских странах. Кроме Амстердама, где у Вики своя галерея, ее выставки проходят в Швейцарии, Германии, Италии, Бельгии, США и, конечно, в родной Беларуси.
Вика начала рисовать, когда ей было года три. Родители видели, что руки дочки тянутся к краскам и кистям, и всячески поощряли ее увлечение. По их совету Вика поступила в школу с художественным уклоном в Могилеве, а потом в гимназию-колледж имени Ахремчика в Минске.
– Без искусства я не представляла свою жизнь. И в принципе больше ничего и не умела, –  с улыбкой вспоминает художница.
Вика поступила в Академию искусств, где и нашла себя. Под влиянием преподавателя, известного урбаниста Мая Данцига, на картинах Коваленчиковой стали появляться города – белорусские, немецкие, голландские, испанские. Загадочные, спокойные, ритмичные, мрачные. Города на картинах Виктории, словно живые люди, имеют неповторимый характер и особенную судьбу. Краски словно двигаются по ее картинам, где-то расплываясь в плоскость, где-то собираясь в холмы и рельефы.  Незнающий человек так и не догадается, в какой технике они рисовались. Интересно, Вика придумала ее сама?
– Сказать в наше время, что ты что-то изобрел, будет не совсем искренним. Но, признаться, когда к чему-то приходишь сам, чувствуешь себя немножко первооткрывателем, – улыбается Виктория. – Мастихин я использовала с раннего возраста. Мазок получался такой широкий, сочный… Но поскольку масло сохнет достаточно долгое время, я стала использовать моделирующую пасту –  современный материал, основанный на акриле.
Как призналась Вика, сначала она четко представляет композицию будущей работы и наносит рисунок углем. Да-да, работы Коваленчиковой хотя и выглядят часто спонтанными, но композиция у них есть. Пастой создает рельеф и структуру, а затем рисует маслом, предварительно его разбавив. Создается «акварельное» впечатление. Критики пишут, что живопись Виктории течет,  плывет, двигается.  
Конечно, чтобы творить так, как Виктория, не у многих хватит терпения. Впрочем, художница уверяет, что искусство вообще без терпения и силы воли невозможно.
– Профессия художника свободная, поэтому всегда можно найти предлог, чтобы не работать или сослаться на отсутствие вдохновения, – говорит Вика. – Но по мне, прав был Пушкин, говоря, что вдохновение – это умение приводить себя в рабочее состояние. Часто crazy-идеи художники ищут в наркотиках или алкоголе. Многие вообще ожидают вдохновения годами. Но чем больше ты его ждешь, тем меньше получишь. Как аппетит приходит во время еды, так и вдохновение появляется во время работы. Просто нужно уметь настроить себя на труд.
Вика, наверное, вообще родилась с желанием работать. Еще в колледже, когда ее сверстники на выходные уезжали домой или весело проводили время,  она сидела в мастерской и творила. А сколько сумела сделать художница в Амстердаме, куда привела ее судьба, когда она вышла замуж за голландца.
– Я счастлива, что мне пришлось переехать в страну, где настолько благоприятная обстановка для развития искусства, – признается Виктория. –  В Беларуси хорошая школа. Но если ты сделал себе имя в Голландии, тебя будет знать вся Европа.
Амстердам – артистический город. Мало того, что улицы здесь названы именами художников. В городе, где проживает в два раза меньше населения, чем в Минске, работает около сотни галерей. В выходные в столице бывает по 30-40 презентаций выставок! Это невероятно.  
К слову, в Амстердаме можно увидеть галерею и Коваленчиковой. Она открыла ее три года назад, как только перебралась в Голландию. Здесь Вика творит, выставляет свои картины и работы коллег из Беларуси, популяризируя таким образом белорусское искусство за рубежом.
– Просто нужно очень искренне и сильно чего-то хотеть, – считает она. – Жизнь всегда предоставляет нам возможность воплотить мечту.
Людмила МИНКЕВИЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также