САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Любовь находят в Симеизе

Будучи студентом Московского института электроники и математики, Сергей Лобан торговал футболками и матрешками на Арбате, но прославился как лидер Центра андеграундной культуры «Дебаркадер» на Фрунзенской набережной. Получив опыт работы в телепрограмме «До 16 и старше», вместе с друзьями он основал творческое объединение «СВОИ2000» и стал снимать независимое кино.

Будучи студентом Московского института электроники и математики, Сергей Лобан торговал футболками и матрешками на Арбате, но прославился как лидер Центра андеграундной культуры «Дебаркадер» на Фрунзенской набережной. Получив опыт работы в телепрограмме «До 16 и старше», вместе с друзьями он основал творческое объединение «СВОИ2000» и стал снимать независимое кино.
Фильм «Шапито-шоу» (Спецприз жюри на 33-м Московском фестивале) вышел в широкий прокат в январе. Картина, состоящая из двух частей – «Любовь и дружба» и «Уважение и сотрудничество», повествует об истории любви хрупкой девушки Веры, мечтавшей стать принцессой, и загадочного юноши, скрывающегося от людей под именем Киберстранника. В РИА «Новости» прошел спецпоказ фильма.
Картина снималась в Москве и Симеизе. Герои совершают свое путешествие к морю – в надежде обрести счастье. Кого здесь только нет. Кроме Веры с ее Киберстранником – пионеры, пекари из провинции, самопальный продюсер везет на гастроли двойника Цоя, мечтая сделать из него звезду. Есть нудисты и ненатуралы. Все персонажи появляются в «своих» историях и вторым планом в других сюжетах. Фильм снят в манере параллельного кино, общая развязка, где встречаются все персонажи, наступает в финале.
На встрече с создателями фильма  режиссер Сергей Лобан сказал: «Этот фильм мы снимали в кругу друзей. Марина Потапова написала сценарий, Жак Поляков, талантливый мелодист из Майкопа, – музыку, снимали операторы Ваня Мамонов, сын Петра Мамонова, и Женя Цветков из Чебоксар, между прочим, главный герой культового молодежного фильма «Ятинсотэстс». В одной из главных ролей снялся Леша Подольский, врач-гастроэнтеролог из Подольска. Девушку сыграла Вера Строкова. Очень долго мы не могли найти актера на роль пионера Сени, потом познакомились с Дмитрием Богданом из Театра Погребничко. Он прочитал сценарий, но появился лишь через два месяца, пришел уже в образе, с горном, и сказал, что готов. Форму концерта придумали на записи, когда поняли, чего недостает этому фильму. Да и продюсер сказал, что недостаточен хронометраж, и мы с радостью сделали песни. Мы все время работали группой, сотрудничали на всех этапах, учились двигаться, петь, танцевать».
Марина Потапова подтвердила, что в сценарии первоначально был представлен цикл жизненных историй, замыкающихся друг на друге, но в результате по предложению продюсеров было сделано шоу в жизни. В фильме звучат 12 песен, исполненных актерами и группой Karamazov Twins.
Как считает режиссер, это фильм о честной, глубокой любви, о преданной, редкой дружбе, об огромном уважении и о взаимовыгодном сотрудничестве.
В «сарафане» и в блогах по-прежнему сумасшедшая реакция. Люди пишут, что пересматривают фильм по нескольку раз, несмотря на то что он идет 3 часа 40 минут.
Алексей Подольский отметил, что сверхзадачей  создателей «Шапито» было «снять современную комедию, такую, какие 50 лет назад снимал Гайдай». А Степан Девонин отметил «замечательную атмосферу» на съемках.
Зрители также в восторге от атмосферы фильма, который еще на Московском фестивале назвали «новой культовой русской картиной», а председатель жюри Джеральдин Чаплин прямо на сцене вручила Сергею Лобану номер телефона, взяв обещание, что он снимет ее в своем следующем фильме.

Нина КАТАЕВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также