САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Цвети, Россия! Квiтней, Беларусь!

День единения в Москве отметили масштабным и ярким концертом в Государственном Малом академическом театре.

День единения в Москве отметили масштабным и ярким концертом в Государственном Малом академическом театре.


Союзные парламентарии, политические и государственные деятели, представители творческой интеллигенции, общественных и национально-культурных объединений собрались в этот вечер в стенах Малого академического театра.
В торжественном мероприятии в Москве принял участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, а также официальная делегация Республики Беларусь и Российской Федерации.
Официальную делегацию Республики Беларусь представляли заместитель Председателя Парламентского Собрания, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету, финансам и налоговой политике Александр Антоненко, член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Ирина Раинчик. В свою очередь от российской стороны в Минск на праздник прибыла делегация Федерального Собрания Российской Федерации – заместитель Председателя ГД Людмила Швецова, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук, член Комитета Совета Федерации по международным делам Дмитрий Кривицкий.

По традиции, концерт открывался торжественной частью. Со сцены прозвучали поздравления Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергея Нарышкина. Поздравления были зачитаны первым заместителем министра иностранных дел Андреем Денисовым, заместителем председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктором Гуминским, первым заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Александром Торшиным и первым заместителем Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Иваном Мельниковым.
Затем официальные речи уступили место песням, музыке и танцам. Вместе с ведущими праздничного концерта – заслуженной артисткой Республики Беларусь Аленой Спиридович и заслуженным артистом Российской Федерации Артемом Каминским – зрители погрузились в удивительную атмосферу магии искусства. Музыка, словно машина времени, переносила в разные времена и края...
В этом году на сцене Малого театра собралась уникальная и дружная команда артистов двух стран, которые представили необычайно яркую и увлекательную программу, в которой нашлось место самым разным стилям и жанрам. Основу праздничной концертной программы составили лучшие произведения мировой классики, а также известные и любимые многими произведения народной культуры в исполнении мастеров искусств Беларуси и России.
Лауреат многочисленных конкурсов, российская оперная певица Карина Сербина – обладательница мощного лирико-колоратурного сопрано – исполнила арию Джульетты из оперы Шарля Гуно «Ромео и Джульетта». А после на сцене появился  страстный Тореадор – солист Белорусского национального академического театра оперы и балета Владимир Громов с арией из великого творения Жоржа Бизе «Кармен».
Путешествие во времени и пространстве продолжалось: талантливая белорусская цимбалистка Александра Денисеня представила завораживающее музыкальное произведение, в котором, казалось, были слышны журчание весеннего ручья, пение птиц и шелест травы – родные звуки славянской земли…
Особой темой в концертной программе стало 200-летие победы русской армии в Отечественной войне 1812 года – одна из ярчайших страниц нашей общей истории. Эту тему ярко представил Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского, которым в этот день дирижировал маэстро из Беларуси Александр Анисимов. Помимо оркестрантов на сцене появились трубачи в униформе времен Александра I – и победным громом зазвучала увертюра Петра Чайковского «1812 год».
Пожалуй, никого не оставило равнодушным выступление Московского государственного академического хора под управлением Владимира Минина: невероятно органично звучащее многоголосье поражало мастерством и оригинальностью исполнения.
Народные мотивы во всей своей красочности зазвучали и заиграли цветами, когда на сцене появились Государственный академический русский народный хор имени Пятницкого и Государственный ансамбль танца Республики Беларусь, великолепно исполнившие различные танцевальные номера, а также волнующую песню «Есть на Волге утес…».
Не менее волнующе звучала старинная казачья песня «Ой, то не вечер…», спетая хором имени Пятницкого с народной артисткой России Тамарой Гвердцители. А затем в исполнении знаменитой певицы прозвучали хорошо знакомые «Мамины глаза» и «Шлягер моей мамы».
Настоящее огненное шоу на сцене устроила белорусская скрипачка Маймуна.
А завершил праздничный концерт Лев Лещенко знакомой всем поколениям россиян и белорусов песней «Родная земля».

Татьяна КУТАРЕНКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также