САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Дружба без границ

Вечер второго апреля в Большом зале Белорусской государственной филармонии на несколько часов превратился в праздник российско-белорусской дружбы.

Вечер второго апреля в Большом зале Белорусской государственной филармонии на несколько часов превратился в праздник российско-белорусской дружбы.

Любой вошедший окунался в атмосферу праздника буквально с порога.
Среди участников торжественного собрания в Минске, посвященного Дню единения народов Беларуси и России, можно было увидеть и убеленных сединой ветеранов, и молодежь, и высоких государственных чиновников, и депутатов Национального собрания Республики Беларусь.
В фойе филармонии, где звучала классическая музыка, у стендов специальной фотовыставки, организованной Белорусским телеграфным агентством, были и теплые встречи, и крепкие рукопожатия, и эмоциональные дискуссии. Шли нарасхват и свежие номера специального праздничного выпуска газеты «Союзное вече».
Затем эпицентр праздника переместился в концертный зал, где прозвучали поздравления российскому и белорусскому народам от имени Председателя Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.
После чего участников собрания поприветствовала заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Людмила Швецова, и, судя по бурным аплодисментам, она сумела выразить чувства большинства участников торжеств:
–  В новых политических условиях нам как образец для подражания удалось в свое время наладить взаимовыгодное двустороннее сотрудничество между Россией и Беларусью, в частности между нашими столицами, а также между Москвой и белорусскими областями. И я хочу передать вам уверенность россиян в том, что мы были вместе и будем вместе! Другого нам не дано!
А потом о дружбе двух братских стран, о судьбах двух народов, которые переплелись теснейшим образом, но уже на языке музыки, песни и танца, заговорили мастера культуры двух стран.  
Вели программу белорусский певец и телеведущий Георгий Колдун и российская исполнительница Марина Девятова.
Немало добрых слов прозвучало из уст ведущих о двух странах, нашей общей культуре и истории, похожих традициях и обычаях, после чего на сцене развернулось поистине праздничное музыкальное представление.
Ансамбль «Сябры», заслуженный коллектив Республики Беларусь, горячо любимый и в Беларуси, и в России, открыл программу, исполнив «Наши песни». Неспроста концерт начался этой композицией: славянские песни объединяют наши страны.
Во время концерта прозвучало немало песен, хорошо известных в каждой из наших стран. Народные артисты Беларуси Александр Тиханович и Ядвига Поплавская исполнили бессмертную «Малиновку», ансамбль «Мірскія музыкі» спели «Явар ды каліну», ансамбль «Песняры» порадовал зрителей песней «Спадчына» на слова белорусского классика Янки Купалы, а Александр Воронище виртуозно сыграл на балалайке «Сельскую кадриль», под которую так и хотелось броситься в пляс.
Повеселило зрителей и попурри от юных исполнителей Национального центра музыкальных искусств имени Владимира Мулявина и заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь – хореографического ансамбля «Зорька». Прозвучали песни «Сердце Беларуси», «Беларуска я» и даже озорная «Куры», под которую на сцене появились забавные «цыплята» – маленькие артистки в пышных разноцветных платьях. Не менее красочным стал выход юной Вероники Соколовской, которая исполнила песню «Цирк» под акробатическое выступление своих сверстников.
С любимыми зрителями номерами выступили также Ирина Дорофеева, Георгий Колдун, Виктория Алешко, Анна Шаркунова… Выступления белорусских артистов чередовались с номерами  их российских коллег. Марина Девятова вдохновенно исполнила «Над Россией моей» и «В роще пел соловушка», российский ВИА «Белые росы» – русскую народную песню «Белый день», а группа «NEW Самоцветы» «завела» зал старой доброй композицией «Все, что в жизни есть у меня» и песней «Калина».
Долгожданным для белорусских зрителей стал выход заслуженного артиста России Александра Маршала. И российский певец ответил такой же теплотой и душевностью! Артист искренне признался в любви к Беларуси. И, конечно, вспомнил об общей истории наших стран и о тех, кто отстоял их свободу.
Во время концерта вспомнили и о войне 1812 года, победу в которой 200 лет назад русские и белорусы также ковали вместе. Ребята из Минского суворовского училища не только прошли по сцене маршем Преображенского полка, но и показали настоящий «гусарский» класс, провальсировав вместе с артистками из народного ансамбля «Веселушки».  
– Нашей задачей было сделать не просто концерт, а праздник, – говорит ведущая гала-концерта Марина Девятова. – Думаю, у нас это получилось. Потрясающие коллективы, огромное количество звезд, яркие выступления никого не оставили равнодушными.  

Герман МОСКАЛЕНКО,
Людмила МИНКЕВИЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Над территорией РФ силы ПВО за ночь сбили одиннадцать беспилотников
  2. Владимир Путин поздравил сотрудников органов следствия России с профессиональным праздником
  3. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Эфиопии в связи с жертвами оползня
  4. Владимир Путин по видеосвязи открыл училище ВМФ, дорогу и социальные объекты на Донбассе и в Новороссии
  5. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  6. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  7. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  8. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  9. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  10. России грозит дефицит больших арбузов
  11. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  12. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов
  13. Лукашенко: Ты господином меня не величай
  14. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинговой деятельности
  15. В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также