САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

За что мы любим Беларусь?

Григорий РАПОТА, Государственный секретарь Союзного государства:
– Я и члены моей семьи сейчас чаще бываем в Беларуси, чем в России, и нам там нравится больше. Поэтому работа, которой я занимаюсь, интересна не только мне, но и моим близким родственникам. У меня большая практика общения с белорусами, у меня были работники из Беларуси, один из моих замов был белорус. Я очень дорожу человеческими отношениями, которые связывают меня с моими белорусскими коллегами, это люди, которые стали моими друзьями.

Иван БАМБИЗА, заместитель Государственного секретаря Союзного государства:
– Мы – русские и белорусы – живем единой и дружной семьей, и развитие Союзного государства крепит эту семью. Благодаря подписанным соглашениям, совершенствованию и унификации законодательства России и Беларуси, многое удалось сделать, и граждане обеих стран получили совершенно новое качество жизни и на территории России, и на территории Беларуси. Мы устранили барьеры, которые мешали взаимно обогащать наши культуры, мешали обучению нашей молодежи, устранили барьеры в области медицины и те, которые мешали нам трудоустраиваться, передвигаться по просторам Беларуси и России. Все законодательные акты по основным направлениям сотрудничества уже приняты и действуют.

Глеб ГОРБОВСКИЙ, поэт, лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2011-2012 годы, Госпремии РСФСР имени М. Горького, Новой Пушкинской премии и множества литературных конкурсов:
– Несомненно, что самые близкие белорусам из славянских народов – это русский и украинский. У нас не только общие кровные и языковые корни, но и общие исторические судьбы, общая историческая память и культура. Эта близость, возникшая за века жития-бытия в едином государстве, одухотворена православной верой. Наши народы – братья не только родные, но и духовные.
Белорусы и русские составляют единый и живой организм. И мы живы своим единством. В моем сознании никаких границ между Беларусью и Россией никогда не было прежде, нет и поныне. Однако государственная граница сейчас существует. Но я надеюсь, что успею порадоваться полному воссоединению наших народов в единых государственных границах, признанных мировым сообществом.

Иосиф КОБЗОН, депутат Госдумы РФ, народный артист СССР:
– С огромным энтузиазмом отношусь к идее Единого экономического пространства, в которое вошли Россия, Беларусь и Казахстан. Это объединение ни в коей мере не будет возвратом к Советскому Союзу, как думают некоторые, а укрепит наше содружество в части  промышленного, экономического и культурного развития. А строительство Союзного государства тем более поддерживаю, потому что Россия объединится с нашей, славянской страной. В Беларуси я бывал неоднократно и восхищен многими вещами – чистотой улиц, площадей, фасадов домов, спокойным отношением людей друг к другу. Мне нравится, что с бандитизмом и криминалом там ведется яростная борьба и влюбленные спокойно гуляют по ночам. Мне нравится, что там следят за порядком на дорогах, а по количеству автокатастроф Беларусь занимает последнее место в СНГ. Многие вещи мне нравятся в Беларуси.

Алексей ДУДАРЕВ, лауреат Госпремии СССР, премии Союзного государства, заслуженный деятель искусств Беларуси, художественный руководитель Драматического театра Белорусской армии и председатель Белорусского союза театральных деятелей, драматург:
– Художников не разъединить ничем, это экономисты, политики, таможенники могут размежеваться, а мы никогда. Там, где театр, там и я. Театр – единое государство планетарного масштаба. Боль от развала Союза была велика, но восстановить его невозможно, можно сколько угодно тратить на это силы, но возврата к прошлому нет. Со временем, думаю, наши отношения с Россией установятся, появится Союз двух государств, объединенных на взаимовыгодной основе. Без великодержавных замашек, без понятий – «старший и младший братья». Если хотите, я так и представляю себе Союзное государство.

Николай БУРЛЯЕВ, лауреат Госпремии СССР, народный артист России, президент Славянского форума искусств и Международного кинофорума «Золотой витязь»:
– Первыми рядом с нами на кинофоруме встали белорусские кинематографисты Виктор Туров, Владимир Гостюхин, Николай Еременко-старший. Помню, как в 1991 году мы пили чай на кухне у режиссера Виктора Турова и думали – вот как бы нам наших собрать. И вскоре появился «Золотой витязь», и вся белорусская элита, и украинская тоже всемерно поддержали нас. Александр Григорьевич Лукашенко дважды приглашал наши форумы – и кино-, и театральный – в Минск, и они проходили с огромным успехом. Все главные площадки Минска были задействованы под программы «Золотого витязя», в восьми театрах шли наши спектакли.
У белорусов сильны документальные ленты, анимация и студенческие работы, без призов наши братья никогда не уезжают. В игровом кино вижу некоторое затишье. Ушел из жизни один из лучших белорусских режиссеров Михаил Пташук, и пока их места с Виктором Туровым пустуют, нет режиссеров такого уровня, но, думаю, они скоро появятся. Государство поддерживает рост новых кадров в Беларуси.

Александр КАЛЯГИН, художественный руководитель театра «Et cetera», председатель СТД России, дважды лауреат Госпремии СССР, лауреат премии Союзного государства, народный артист России:
– К идее создания Союзного государства России и Беларуси я отношусь как к естественному процессу, мы же связаны с Беларусью кровными, родственными узами, и потому очевидно, что мы должны быть вместе. В Минске я бывал не однажды, ездил на гастроли, снимался в кино. В 2001 году я снялся в фильме Дмитрия Астрахана «Леди на день» – это российско-белорусский проект. Вообще, как-то странно сейчас специально вспоминать своих белорусских коллег – мы никогда не разделяли: это – белорусские артисты, а это – российские. И Николай Еременко, к сожалению, его уже нет с нами, и Ростислав Янковский, я могу назвать и много других имен – мы ощущали себя одной актерской семьей. Для меня большая честь быть лауреатом премии Союзного государства, это очень высокая награда. И особую радость мне доставляет то, что я оказался рядом с потрясающим артистом Ростиславом Янковским, которого любят и знают в России точно так же, как и в Беларуси.  

Александр МИХАЙЛОВ, народный артист России:
– Мы дружим с Володей Гостюхиным, у нас схожие взгляды на все, что происходит между нашими странами, и мы за скорейшее и динамичное развитие Союзного государства. Этот союз необходим нам всем, русские и белорусы – два братских народа, одна кровь, одна плоть, и будет у меня возможность, обязательно посодействую этому объединению. Страшно то, что в ХХ веке удалось сделать то, чего никогда еще не бывало, -  разделить три православных народа – русских, украинцев и белорусов. Католицизм против всех уже фронтом идет, на этом раздробили и нашу Россию. Но еще не вечер, у меня ощущение, что ситуация стабилизируется, и все будет хорошо. Не надо пороть горячку.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также