САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

За что мы любим Беларусь?

Григорий РАПОТА, Государственный секретарь Союзного государства:
– Я и члены моей семьи сейчас чаще бываем в Беларуси, чем в России, и нам там нравится больше. Поэтому работа, которой я занимаюсь, интересна не только мне, но и моим близким родственникам. У меня большая практика общения с белорусами, у меня были работники из Беларуси, один из моих замов был белорус. Я очень дорожу человеческими отношениями, которые связывают меня с моими белорусскими коллегами, это люди, которые стали моими друзьями.

Иван БАМБИЗА, заместитель Государственного секретаря Союзного государства:
– Мы – русские и белорусы – живем единой и дружной семьей, и развитие Союзного государства крепит эту семью. Благодаря подписанным соглашениям, совершенствованию и унификации законодательства России и Беларуси, многое удалось сделать, и граждане обеих стран получили совершенно новое качество жизни и на территории России, и на территории Беларуси. Мы устранили барьеры, которые мешали взаимно обогащать наши культуры, мешали обучению нашей молодежи, устранили барьеры в области медицины и те, которые мешали нам трудоустраиваться, передвигаться по просторам Беларуси и России. Все законодательные акты по основным направлениям сотрудничества уже приняты и действуют.

Глеб ГОРБОВСКИЙ, поэт, лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2011-2012 годы, Госпремии РСФСР имени М. Горького, Новой Пушкинской премии и множества литературных конкурсов:
– Несомненно, что самые близкие белорусам из славянских народов – это русский и украинский. У нас не только общие кровные и языковые корни, но и общие исторические судьбы, общая историческая память и культура. Эта близость, возникшая за века жития-бытия в едином государстве, одухотворена православной верой. Наши народы – братья не только родные, но и духовные.
Белорусы и русские составляют единый и живой организм. И мы живы своим единством. В моем сознании никаких границ между Беларусью и Россией никогда не было прежде, нет и поныне. Однако государственная граница сейчас существует. Но я надеюсь, что успею порадоваться полному воссоединению наших народов в единых государственных границах, признанных мировым сообществом.

Иосиф КОБЗОН, депутат Госдумы РФ, народный артист СССР:
– С огромным энтузиазмом отношусь к идее Единого экономического пространства, в которое вошли Россия, Беларусь и Казахстан. Это объединение ни в коей мере не будет возвратом к Советскому Союзу, как думают некоторые, а укрепит наше содружество в части  промышленного, экономического и культурного развития. А строительство Союзного государства тем более поддерживаю, потому что Россия объединится с нашей, славянской страной. В Беларуси я бывал неоднократно и восхищен многими вещами – чистотой улиц, площадей, фасадов домов, спокойным отношением людей друг к другу. Мне нравится, что с бандитизмом и криминалом там ведется яростная борьба и влюбленные спокойно гуляют по ночам. Мне нравится, что там следят за порядком на дорогах, а по количеству автокатастроф Беларусь занимает последнее место в СНГ. Многие вещи мне нравятся в Беларуси.

Алексей ДУДАРЕВ, лауреат Госпремии СССР, премии Союзного государства, заслуженный деятель искусств Беларуси, художественный руководитель Драматического театра Белорусской армии и председатель Белорусского союза театральных деятелей, драматург:
– Художников не разъединить ничем, это экономисты, политики, таможенники могут размежеваться, а мы никогда. Там, где театр, там и я. Театр – единое государство планетарного масштаба. Боль от развала Союза была велика, но восстановить его невозможно, можно сколько угодно тратить на это силы, но возврата к прошлому нет. Со временем, думаю, наши отношения с Россией установятся, появится Союз двух государств, объединенных на взаимовыгодной основе. Без великодержавных замашек, без понятий – «старший и младший братья». Если хотите, я так и представляю себе Союзное государство.

Николай БУРЛЯЕВ, лауреат Госпремии СССР, народный артист России, президент Славянского форума искусств и Международного кинофорума «Золотой витязь»:
– Первыми рядом с нами на кинофоруме встали белорусские кинематографисты Виктор Туров, Владимир Гостюхин, Николай Еременко-старший. Помню, как в 1991 году мы пили чай на кухне у режиссера Виктора Турова и думали – вот как бы нам наших собрать. И вскоре появился «Золотой витязь», и вся белорусская элита, и украинская тоже всемерно поддержали нас. Александр Григорьевич Лукашенко дважды приглашал наши форумы – и кино-, и театральный – в Минск, и они проходили с огромным успехом. Все главные площадки Минска были задействованы под программы «Золотого витязя», в восьми театрах шли наши спектакли.
У белорусов сильны документальные ленты, анимация и студенческие работы, без призов наши братья никогда не уезжают. В игровом кино вижу некоторое затишье. Ушел из жизни один из лучших белорусских режиссеров Михаил Пташук, и пока их места с Виктором Туровым пустуют, нет режиссеров такого уровня, но, думаю, они скоро появятся. Государство поддерживает рост новых кадров в Беларуси.

Александр КАЛЯГИН, художественный руководитель театра «Et cetera», председатель СТД России, дважды лауреат Госпремии СССР, лауреат премии Союзного государства, народный артист России:
– К идее создания Союзного государства России и Беларуси я отношусь как к естественному процессу, мы же связаны с Беларусью кровными, родственными узами, и потому очевидно, что мы должны быть вместе. В Минске я бывал не однажды, ездил на гастроли, снимался в кино. В 2001 году я снялся в фильме Дмитрия Астрахана «Леди на день» – это российско-белорусский проект. Вообще, как-то странно сейчас специально вспоминать своих белорусских коллег – мы никогда не разделяли: это – белорусские артисты, а это – российские. И Николай Еременко, к сожалению, его уже нет с нами, и Ростислав Янковский, я могу назвать и много других имен – мы ощущали себя одной актерской семьей. Для меня большая честь быть лауреатом премии Союзного государства, это очень высокая награда. И особую радость мне доставляет то, что я оказался рядом с потрясающим артистом Ростиславом Янковским, которого любят и знают в России точно так же, как и в Беларуси.  

Александр МИХАЙЛОВ, народный артист России:
– Мы дружим с Володей Гостюхиным, у нас схожие взгляды на все, что происходит между нашими странами, и мы за скорейшее и динамичное развитие Союзного государства. Этот союз необходим нам всем, русские и белорусы – два братских народа, одна кровь, одна плоть, и будет у меня возможность, обязательно посодействую этому объединению. Страшно то, что в ХХ веке удалось сделать то, чего никогда еще не бывало, -  разделить три православных народа – русских, украинцев и белорусов. Католицизм против всех уже фронтом идет, на этом раздробили и нашу Россию. Но еще не вечер, у меня ощущение, что ситуация стабилизируется, и все будет хорошо. Не надо пороть горячку.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также