САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Когда вдохновение не иссякает

Народному художнику Беларуси, лауреату Госпремий и Международной премии мира им. Дж. Неру, академику Российской академии художеств и Национальной академии наук Беларуси Георгию Поплавскому присуждена премия Союзного государства.

Народному художнику Беларуси, лауреату Госпремий и Международной премии мира им. Дж. Неру, академику Российской академии художеств и Национальной академии наук Беларуси Георгию Поплавскому присуждена премия Союзного государства.
Народный писатель Беларуси Василь Быков, называя Поплавского «художником неиссякаемого вдохновения», писал: «Талант, который нечасто встречается даже на нашей, никогда не бедной талантами русской земле». Потому, наверное, неслучайно решение о присуждении премии Союзного государства, которой награждаются деятели искусства Беларуси и России, впервые было принято членами жюри единогласно.
– Чем для вас, человека, умудренного жизнью, стала премия Союзного государства?
– Это высокое признание меня искренне порадовало. Оно еще раз подтверждает, что жизнь человека, несмотря на все, порой кардинальные изменения – политические, социально-экономические, идеологические, идет своим чередом. И ничего в ней нельзя исключать – ни хорошее, ни плохое.
Счастлив, что премия присуждена мне не только за современные работы, но и за произведения советского периода. Здесь и серия офортов, и графические циклы, такие как «Время длинных ножей», «Северный морской путь», «Родина космонавтов», «Высокое небо», «История и современность». Мои работы о Браславщине, о Великой Отечественной войне, которую подростком пережил в Бобруйске, книги наших литераторов, которые мне довелось оформлять, в том числе Быкова и Адамовича, не говоря уже о произведениях Купалы и Колоса. В 1968 году поэма Якуба Коласа «Новая земля» в моем оформлении на международном конкурсе в Лейпциге была признана «Красивейшей книгой мира».
Мне всегда было все интересно за пределами родной республики. Еще в советское время мне посчастливилось объездить едва ли не всю планету – США, Индию, Китай, арабские страны. Полгода плавал на рыболовецких сейнерах в бурной Атлантике, вдоль берегов Сахалина и Курильской гряды. Дважды ходил по Северному морскому пути. Я ехал на Енисей, Ангару, далекие Командорские острова не в поисках экзотики, не за пресловутым «туманом и запахом тайги», а потому, что там строились невиданные в мире ГЭС, трудились действительно мужественные, красивые люди. Работая вместе с ними, и сам становишься более сильным, ответственным. Многое из того, что видел и пережил в тех далеких странствиях, я стремился отобразить в своих картинах, путевых зарисовках. Знал, это будет с интересом встречено не только посетителями выставки, но и коллегами.
– Сегодня художники жалуются, что выставки проходят при пустых залах. Как вы думаете, в чем здесь причина? Произошла девальвация творчества или изменились интересы зрителей?
– Раньше открытие выставок было событием не только в жизни художников, но и города, страны. Хотя зачастую выставки были тематическими, приуроченными к официальным событиям. О персональной выставке даже мастер мог только мечтать. Теперь разного рода галереи, офисы, музеи, даже Национальный художественный музей не успевают менять экспозиции. Но, увы, количество не перерастает в качество. Одни демонстрируют приоритет  формы над содержанием, другие активно используют технические средства, те же компьютеры, фотографию, а то и откровенно заимствуют чужие достижения.
Людям же интересно увидеть и понять, что ты за человек, что хотел  сказать своей работой, что чувствуешь, как понимаешь эту непростую  жизнь. А если этого нет, стоит ли тратить время?  
Упал интерес к выставкам не только у зрителей, но и у художников. Если раньше к отбору работ для экспозиции мы подходили более чем ответственно, и отнюдь не потому, что боялись пресловутых директивных органов, просто стыдно было схалтурить перед коллегами, зрителями, критиками. Теперь на выставки несут все, что под руку подвернется. И конечно, с убеждением, что все вышедшее из-под кисти – «гениально». Потому и открытий на выставках, как правило, нет. И проходят они по одному сценарию: фуршет на открытии, что собирает самих участников выставки и их друзей; потом 10-20 дней «висения», при 2-3 случайных зрителях; прощальный фуршет с дружеским похлопыванием по плечу. Кого обманываем? Прежде всего себя.
– Чем для вас был примечателен прошлый год, и какие у вас планы на нынешний?
– В прошлом году две мои персональные выставки прошли в Санкт-Петербурге и Москве. Еще одна – в Витебске, во время «Славянского базара». В ноябре вместе с российскими художниками я участвовал в экспедиции, объехали около десятка филиппинских островов. Тогда же в Маниле прошла наша общая выставка.
Что касается планов, в апреле состоится персональная выставка в Москве, на Шаболовке, затем в Солигорске, в знаменитой галерее Прянишникова. В июле, в День моего родного города Бобруйска, предполагается открытие там музея моего имени. А в августе пригласили к себе в качестве почетного гостя французы на праздник города Руана. К нему приурочена также моя персональная выставка. Ну а пока вновь с группой российских художников собираюсь поехать в творческую поездку в Малайзию. В моем возрасте, а недавно мне исполнился 81 год, трудно о чем бы то ни было говорить наверняка. Но хочется жить, творить и не только самому радоваться этому свету, но и радовать людей.

Беседу вел
Евгений  РОСТИКОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также