САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Кинопутешествие в Сибирь

В этом году Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» прошел в Ханты-Мансийске в 10-й раз. Несмотря на вполне солидный возраст, по атмосфере «Дух огня» остается невероятно молодым и задорным. И, несомненно, большая заслуга в этом президента фестиваля, известного режиссера Сергея Соловьева.

В этом году Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» прошел в Ханты-Мансийске в 10-й раз. Несмотря на вполне солидный возраст, по атмосфере «Дух огня» остается невероятно молодым и задорным. И, несомненно, большая заслуга в этом президента фестиваля, известного режиссера Сергея Соловьева.

– Мы никогда не пытались играть в молодежные игры «а интересно ли это будет молодежи», – говорит Сергей Соловьев. – Как будто молодежь – это какое-то специальное гетто. Мы заботились об естественном развитии культуры. Когда становятся взаимополезны поколения, возникает некая культурная аура, что-то человечески настоящее, подлинное. И это первое, на что мы ориентировались, когда начинали этот фестиваль.
И на нынешнем «Духе огня» прекрасно сосуществовали вместе как молодые кинематографисты, так и мэтры. Можно было видеть, как, например, стоят рядом молодой режиссер Роман Каримов и заслуженный композитор, практически классик киномузыки Максим Дунаевский и что-то увлеченно обсуждают. И Дунаевский, представьте себе, совсем не прочь поработать с молодым режиссером, вполне может родиться новый творческий союз. И это, конечно, не единичный случай.
Что же касается кино, то и здесь было наглядно продемонстрировано, чем духовно подпитываются молодые. В международном конкурсе был представлен фильм украинского режиссера Олега Сенцова «Гамер». Герой – молодой парень по кличке Косс – геймер высокого класса, достигающий огромных вершин в этом деле. Олег Сенцов знает мир игровых клубов не понаслышке и методично вводит зрителей в эту атмосферу. «Все мы растем на чьих-то плечах, – признался режиссер. – У этого фильма десяток прародителей, в том числе «Асса», «Брат», «Курьер», «Куколка». Больше всего, как мне говорят, он похож на «Курьера». «Гамер» получил на «Духе огня» Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России.
Международное жюри фестиваля возглавлял известный грузинский режиссер Резо Чхеидзе. Приз «Бронзовая тайга» жюри присудило австрийской ленте «Дыхание». Этим фильмом в кинорежиссуре дебютировал австрийский актер Карл Маркович («Фальшивомонетчики»). Приз «Серебряная тайга» получила французская картина «Американо», режиссер Матье Деми. Он – сын знаменитых французских режиссеров Аньес Варда и Жака Деми. И, разумеется, вся его жизнь с детства была связана с кинематографом. В восемь лет он сыграл главную роль в картине своей матери «Фиктивная история». Ну а главный приз юбилейного «Духа огня» – «Золотая тайга» –  получил португальский фильм «Путешествие в Португалию» (режиссер Сержиу Трефо). Картина рассказывает о процедуре прохождения пограничного контроля в европейских аэропортах. Главная героиня фильма – украинка Мария, которую единственную из всех пассажиров задерживает иммиграционная служба и отправляет на допрос в полицию.
Главным конкурсом на Международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня», конечно, является конкурс международных дебютов. Но есть там и второй конкурс – «Российские дебюты», который, безусловно, очень важен. Судьбу российских дебютов на фестивале в Ханты-Мансийске решают зрители. По результатам их голосования вручаются призы зрительских симпатий. Зрительское жюри, конечно, непрофессионально, но зато зрители голосуют сердцем. А в этом году дебютная российская программа подобралась неплохая, и жаль, что некоторым хорошим картинам не удалось выбиться в тройку лидеров. Как, например, фильму Андрея Зайцева «Бездельники». Но этот фильм был отмечен на другом фестивале, неплохо прошел в прокате, и у него есть свои поклонники. А среди победителей картина такова. Приз «Бронзовая тайга» достался фильму Вячеслава Златопольского «Дом ветра». «Серебряную тайгу» получил «Мой папа – Барышников» Дмитрия Поволоцкого и Марка Другого. А главный приз – «Золотая тайга» – достался картине Романа Каримова «Неадекватные люди».
Актерские призы на кинофестивале «Дух огня» носят имя Александра Абдулова. Знаменитый актер стоял у истоков фестиваля, был его душой, и вспоминают о нем в Ханты-Мансийске постоянно. Лауреатами Приза имени Александра Абдулова в этом году стали Полина Кутепова (фильм «Дом ветра») и Евгений Стычкин («Самоубийцы»). Почетной гостьей фестиваля была известная французская актриса Фанни Ардан, которая покорила всех своим шармом, абсолютно незвездной простотой и в то же время изысканным достоинством. Мадам Ардан показала на фестивале вне конкурса свою дебютную режиссерскую работу – фильм «Прах и кровь».
Церемония закрытия фестиваля прошла фантастически. Сделано все было с огромным вкусом, занимался этим сам Сергей Соловьев. Прекрасной была молодая пара ведущих – Яна Аносова и Владимир Дыховичный. Изумительно была подобрана музыка. И, видимо, все это повлияло на то, что абсолютно все, кто выходили в этот вечер на сцену, говорили эмоционально, от сердца. Этот день оказался юбилейным для композитора Евгения Доги. Мэтр сыграл на рояле свой знаменитый вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь». Юбилейный «Дух огня» в Хатны-Мансийске закрылся на высокой ноте, и хочется верить, что новое десятилетие будет для него таким же удачным и плодотворным.

Александра ИВАНОВА
Ханты-Мансийск

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил президента Кубы с юбилеем
  2. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  3. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  4. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  5. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  6. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  7. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  8. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  9. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  10. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  11. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  12. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  13. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  14. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  15. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также