САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Кинопутешествие в Сибирь

В этом году Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» прошел в Ханты-Мансийске в 10-й раз. Несмотря на вполне солидный возраст, по атмосфере «Дух огня» остается невероятно молодым и задорным. И, несомненно, большая заслуга в этом президента фестиваля, известного режиссера Сергея Соловьева.

В этом году Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» прошел в Ханты-Мансийске в 10-й раз. Несмотря на вполне солидный возраст, по атмосфере «Дух огня» остается невероятно молодым и задорным. И, несомненно, большая заслуга в этом президента фестиваля, известного режиссера Сергея Соловьева.

– Мы никогда не пытались играть в молодежные игры «а интересно ли это будет молодежи», – говорит Сергей Соловьев. – Как будто молодежь – это какое-то специальное гетто. Мы заботились об естественном развитии культуры. Когда становятся взаимополезны поколения, возникает некая культурная аура, что-то человечески настоящее, подлинное. И это первое, на что мы ориентировались, когда начинали этот фестиваль.
И на нынешнем «Духе огня» прекрасно сосуществовали вместе как молодые кинематографисты, так и мэтры. Можно было видеть, как, например, стоят рядом молодой режиссер Роман Каримов и заслуженный композитор, практически классик киномузыки Максим Дунаевский и что-то увлеченно обсуждают. И Дунаевский, представьте себе, совсем не прочь поработать с молодым режиссером, вполне может родиться новый творческий союз. И это, конечно, не единичный случай.
Что же касается кино, то и здесь было наглядно продемонстрировано, чем духовно подпитываются молодые. В международном конкурсе был представлен фильм украинского режиссера Олега Сенцова «Гамер». Герой – молодой парень по кличке Косс – геймер высокого класса, достигающий огромных вершин в этом деле. Олег Сенцов знает мир игровых клубов не понаслышке и методично вводит зрителей в эту атмосферу. «Все мы растем на чьих-то плечах, – признался режиссер. – У этого фильма десяток прародителей, в том числе «Асса», «Брат», «Курьер», «Куколка». Больше всего, как мне говорят, он похож на «Курьера». «Гамер» получил на «Духе огня» Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России.
Международное жюри фестиваля возглавлял известный грузинский режиссер Резо Чхеидзе. Приз «Бронзовая тайга» жюри присудило австрийской ленте «Дыхание». Этим фильмом в кинорежиссуре дебютировал австрийский актер Карл Маркович («Фальшивомонетчики»). Приз «Серебряная тайга» получила французская картина «Американо», режиссер Матье Деми. Он – сын знаменитых французских режиссеров Аньес Варда и Жака Деми. И, разумеется, вся его жизнь с детства была связана с кинематографом. В восемь лет он сыграл главную роль в картине своей матери «Фиктивная история». Ну а главный приз юбилейного «Духа огня» – «Золотая тайга» –  получил португальский фильм «Путешествие в Португалию» (режиссер Сержиу Трефо). Картина рассказывает о процедуре прохождения пограничного контроля в европейских аэропортах. Главная героиня фильма – украинка Мария, которую единственную из всех пассажиров задерживает иммиграционная служба и отправляет на допрос в полицию.
Главным конкурсом на Международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня», конечно, является конкурс международных дебютов. Но есть там и второй конкурс – «Российские дебюты», который, безусловно, очень важен. Судьбу российских дебютов на фестивале в Ханты-Мансийске решают зрители. По результатам их голосования вручаются призы зрительских симпатий. Зрительское жюри, конечно, непрофессионально, но зато зрители голосуют сердцем. А в этом году дебютная российская программа подобралась неплохая, и жаль, что некоторым хорошим картинам не удалось выбиться в тройку лидеров. Как, например, фильму Андрея Зайцева «Бездельники». Но этот фильм был отмечен на другом фестивале, неплохо прошел в прокате, и у него есть свои поклонники. А среди победителей картина такова. Приз «Бронзовая тайга» достался фильму Вячеслава Златопольского «Дом ветра». «Серебряную тайгу» получил «Мой папа – Барышников» Дмитрия Поволоцкого и Марка Другого. А главный приз – «Золотая тайга» – достался картине Романа Каримова «Неадекватные люди».
Актерские призы на кинофестивале «Дух огня» носят имя Александра Абдулова. Знаменитый актер стоял у истоков фестиваля, был его душой, и вспоминают о нем в Ханты-Мансийске постоянно. Лауреатами Приза имени Александра Абдулова в этом году стали Полина Кутепова (фильм «Дом ветра») и Евгений Стычкин («Самоубийцы»). Почетной гостьей фестиваля была известная французская актриса Фанни Ардан, которая покорила всех своим шармом, абсолютно незвездной простотой и в то же время изысканным достоинством. Мадам Ардан показала на фестивале вне конкурса свою дебютную режиссерскую работу – фильм «Прах и кровь».
Церемония закрытия фестиваля прошла фантастически. Сделано все было с огромным вкусом, занимался этим сам Сергей Соловьев. Прекрасной была молодая пара ведущих – Яна Аносова и Владимир Дыховичный. Изумительно была подобрана музыка. И, видимо, все это повлияло на то, что абсолютно все, кто выходили в этот вечер на сцену, говорили эмоционально, от сердца. Этот день оказался юбилейным для композитора Евгения Доги. Мэтр сыграл на рояле свой знаменитый вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь». Юбилейный «Дух огня» в Хатны-Мансийске закрылся на высокой ноте, и хочется верить, что новое десятилетие будет для него таким же удачным и плодотворным.

Александра ИВАНОВА
Ханты-Мансийск

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также