САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

«Жить» – в Роттердаме

Ориентирован он на фильмы режиссеров, работающих в авторском независимом кино. Россия была представлена картинами «Сердца бумеранг» Николая Хомерики, «Шапито-шоу» Сергея Лобана, «Охотник» Бакура Бакурадзе и «Портрет в сумерках» Ангелины Никоновой.

Ориентирован он на фильмы режиссеров, работающих в авторском независимом кино. Россия была представлена картинами «Сердца бумеранг» Николая Хомерики, «Шапито-шоу» Сергея Лобана, «Охотник» Бакура Бакурадзе и «Портрет в сумерках» Ангелины Никоновой.

За несколько дней до закрытия фестиваля «Шапито-шоу» занял 4-ю позицию в зрительском рейтинге, но уже на следующий день отступил на 8-е место. В любом случае это отличный результат, ведь в числе конкурентов – несколько сотен картин. Фильм Василия Сигарева «Жить» участвовал в главном конкурсе, куда входило 15 картин из Бразилии, Мьянмы, Польши, Южной Кореи, Турции и других стран. Победили действительно самые яркие фильмы: «Клип» Майи Милош из Сербии, «Яйцо и камень» Хуань Джи из Китая и «С четверга по воскресенье» Доминги Сотомайор совместного производства Чили и Нидерландов. В качестве награды им выдали не только статуэтку «Тигра», но и по 15 тысяч евро. Многие молодые режиссеры снимают кино на собственные деньги, а ради дешевизны привлекают к работе членов семей и друзей.
Фильм 34-летнего театрального драматурга из Екатеринбурга Василия Сигарева, который в 2008 году дебютировал картиной «Волчок», хоть и не получил наград, имел успех у отборщиков международных фестивалей. «Жить» снимали в городе Суворове Тульской  области. Сценарий Василий написал сам, а в одной из главных ролей снялась его жена Яна Троянова. Нынешний роттердамский конкурс, как и другие программы, состоял главным образом из азиатских и латиноамериканских картин. Было несколько ярких в стилевом отношении фильмов, но художественность картинки не отменяет хоть сколько-нибудь самобытного содержания, которого нет. Наибольший интерес вызвали фильмы из Восточной Европы – безысходные, радикальные, о скудной жизни в захолустье. «Клип» Майи Милош напоминает фильмы Валерии Гай Германики «Школа» и «Девочки», но сделан гораздо откровеннее и смелее. Парни и девчонки собираются в стаи, ни в чем себе не отказывают, вплоть до наркотиков и жесткого секса. Но есть нечто в «Клипе», чего нет у Гай Германики, – это отчаяние и боль. Молодым всегда тяжело, чувства обострены, все на грани.
На этот раз организаторы фестиваля придумали много интерактива. Функционировала домашняя кинофабрика, руководил которой кумир продвинутой молодежи – кинорежиссер и клипмейкер Мишель Гондри. А в другой фестивальной точке можно было за 11 евро поучаствовать в создании музыкального хита. В стоимость билета входила аренда плейера и наушников. Остальное зависело от способностей.
Для истинных гурманов нашлись экзотические зрелища, вроде ретроспективы бразильского трэша 60-х «Пасть мусора». Собрали в отдельную программу фильмы разных лет, снятые в Сирии и Египте. Но и менее необычные походы в кино обещали самые невероятные эстетические последствия. Неожиданность толкований и героев отличает молодое кино, даже если оно несовершенно и пытается открыть давно исчерпанное другими.    
Украинская картина «Гамер» Олега Синцова снималась в Евпатории, с непрофессиональными актерами. Главный герой, который все свое время проводит в компьютерном клубе, бог игры. Он завоевывает награды на отечественных соревнованиях и даже в Америке становится вторым. А потом резко теряет интерес к своему увлечению, в одночасье взрослеет. В Роттердаме периодически появляются украинские картины, которые бесследно растворяются на кинематографических просторах. Постсоветское пространство представляла и швейцарско-азербайджанская картина «Он был гигант с карими глазами». На кинорынке копродукции, в котором участвовали 38 проектов из разных стран, свой совместный с Германией и Францией будущий фильм представлял киргизский режиссер Актан Арым Кубат. Наш Алексей Попогребский приехал туда с проектом картины «Пропавшие комнаты». Фильм будет снят в формате 3D, на английском языке  и международной командой.    
Светлана ХОХРЯКОВА
Фото автора
Роттердам

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также