САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

«Жить» – в Роттердаме

Ориентирован он на фильмы режиссеров, работающих в авторском независимом кино. Россия была представлена картинами «Сердца бумеранг» Николая Хомерики, «Шапито-шоу» Сергея Лобана, «Охотник» Бакура Бакурадзе и «Портрет в сумерках» Ангелины Никоновой.

Ориентирован он на фильмы режиссеров, работающих в авторском независимом кино. Россия была представлена картинами «Сердца бумеранг» Николая Хомерики, «Шапито-шоу» Сергея Лобана, «Охотник» Бакура Бакурадзе и «Портрет в сумерках» Ангелины Никоновой.

За несколько дней до закрытия фестиваля «Шапито-шоу» занял 4-ю позицию в зрительском рейтинге, но уже на следующий день отступил на 8-е место. В любом случае это отличный результат, ведь в числе конкурентов – несколько сотен картин. Фильм Василия Сигарева «Жить» участвовал в главном конкурсе, куда входило 15 картин из Бразилии, Мьянмы, Польши, Южной Кореи, Турции и других стран. Победили действительно самые яркие фильмы: «Клип» Майи Милош из Сербии, «Яйцо и камень» Хуань Джи из Китая и «С четверга по воскресенье» Доминги Сотомайор совместного производства Чили и Нидерландов. В качестве награды им выдали не только статуэтку «Тигра», но и по 15 тысяч евро. Многие молодые режиссеры снимают кино на собственные деньги, а ради дешевизны привлекают к работе членов семей и друзей.
Фильм 34-летнего театрального драматурга из Екатеринбурга Василия Сигарева, который в 2008 году дебютировал картиной «Волчок», хоть и не получил наград, имел успех у отборщиков международных фестивалей. «Жить» снимали в городе Суворове Тульской  области. Сценарий Василий написал сам, а в одной из главных ролей снялась его жена Яна Троянова. Нынешний роттердамский конкурс, как и другие программы, состоял главным образом из азиатских и латиноамериканских картин. Было несколько ярких в стилевом отношении фильмов, но художественность картинки не отменяет хоть сколько-нибудь самобытного содержания, которого нет. Наибольший интерес вызвали фильмы из Восточной Европы – безысходные, радикальные, о скудной жизни в захолустье. «Клип» Майи Милош напоминает фильмы Валерии Гай Германики «Школа» и «Девочки», но сделан гораздо откровеннее и смелее. Парни и девчонки собираются в стаи, ни в чем себе не отказывают, вплоть до наркотиков и жесткого секса. Но есть нечто в «Клипе», чего нет у Гай Германики, – это отчаяние и боль. Молодым всегда тяжело, чувства обострены, все на грани.
На этот раз организаторы фестиваля придумали много интерактива. Функционировала домашняя кинофабрика, руководил которой кумир продвинутой молодежи – кинорежиссер и клипмейкер Мишель Гондри. А в другой фестивальной точке можно было за 11 евро поучаствовать в создании музыкального хита. В стоимость билета входила аренда плейера и наушников. Остальное зависело от способностей.
Для истинных гурманов нашлись экзотические зрелища, вроде ретроспективы бразильского трэша 60-х «Пасть мусора». Собрали в отдельную программу фильмы разных лет, снятые в Сирии и Египте. Но и менее необычные походы в кино обещали самые невероятные эстетические последствия. Неожиданность толкований и героев отличает молодое кино, даже если оно несовершенно и пытается открыть давно исчерпанное другими.    
Украинская картина «Гамер» Олега Синцова снималась в Евпатории, с непрофессиональными актерами. Главный герой, который все свое время проводит в компьютерном клубе, бог игры. Он завоевывает награды на отечественных соревнованиях и даже в Америке становится вторым. А потом резко теряет интерес к своему увлечению, в одночасье взрослеет. В Роттердаме периодически появляются украинские картины, которые бесследно растворяются на кинематографических просторах. Постсоветское пространство представляла и швейцарско-азербайджанская картина «Он был гигант с карими глазами». На кинорынке копродукции, в котором участвовали 38 проектов из разных стран, свой совместный с Германией и Францией будущий фильм представлял киргизский режиссер Актан Арым Кубат. Наш Алексей Попогребский приехал туда с проектом картины «Пропавшие комнаты». Фильм будет снят в формате 3D, на английском языке  и международной командой.    
Светлана ХОХРЯКОВА
Фото автора
Роттердам

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Разработка российского беспилотного электропоезда завершится на год раньше, чем планировалось
  2. Александр Лукашенко встретился с губернатором Санкт-Петербурга Бегловым
  3. Удар «Искандера-М» уничтожил до 100 боевиков ВСУ в Харькове
  4. Лукашенко прибыл в Санкт-Петербург
  5. Исполнилось 40 лет с момента выхода Светланы Савицкой в открытый космос
  6. В порт Гаваны зайдут корабли Балтийского флота России
  7. Россиян предупредили об уголовной ответственности за выращивание шалфея
  8. Боевика Аль-Каиды* случайно поймали на западе Москвы
  9. Некоторые спортсмены пожаловались на нехватку еды в Олимпийской деревне в Париже
  10. Город Шебекино подвергся обстрелу со стороны ВСУ
  11. Владимир Путин встретился с Президентом Сирии Башаром Асадом
  12. Лукашенко направился с рабочим визитом в РФ
  13. Александр Лукашенко поздравил сотрудников и ветеранов МЧС с Днем пожарной службы Беларуси
  14. Над территорией РФ силы ПВО за ночь сбили одиннадцать беспилотников
  15. Владимир Путин поздравил сотрудников органов следствия России с профессиональным праздником

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также