САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Выдвигать достойных и талантливых. И молодых

Мероприятие под названием «О расширении круга соискателей премии Союзного государства в области литературы и искусства» состоялось в рамках кампании по выдвижению произведений на премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2013-2014 годы. Организовали его сотрудники Фонда поддержки гуманитарных и творческих проектов «Движение».

Мероприятие под названием «О расширении круга соискателей премии Союзного государства в области литературы и искусства» состоялось в рамках кампании по выдвижению произведений на премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2013-2014 годы. Организовали его сотрудники Фонда поддержки гуманитарных и творческих проектов «Движение».

Членов Экспертного совета и руководителей творческих союзов России и Беларуси собрали для того, чтобы подвести итоги завершившейся кампании по присуждению премий Союзного государства за 2011-2012 годы и обсудить, как сделать процесс выдвижения номинантов более широким и прозрачным.  Заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Иван Бамбиза напомнил, что в первую очередь это должны быть произведения, которые укрепляют дружбу, братство и всестороннее сотрудничество между Россией и Беларусью. Вручить премии лауреатам планируется в июле 2012 года на фестивале «Славянский базар в Витебске».
Как известно, за 2011-2012 годы были присуждены две премии – поэту Глебу Горбовскому (Россия) и художнику Георгию Поплавскому (Беларусь), по поводу третьей премии в Экспертном совете разгорелся спор: коллектив художников «Павловопосадской платочной мануфактуры» (Россия) и спектакль «Свадьба» (Беларусь) получили одинаковое количество голосов. Голосование проводили несколько раз и в результате решили третью премию не присуждать. Разделить награду между номинантами не позволял устав. Вот эти несовершенства документов и обсуждали на встрече. «Как можно выбирать между театром и платками?» – задал вопрос член Экспертного совета, народный артист России Евгений Стеблов, защищая свой постулат, что эстетические категории недоказуемы, произведение может нравиться или нет, и в зависимости от этого и проводится голосование.  
Участники заседания поддержали предложение члена правления Белорусского союза кинематографистов, сценариста Галины Злобенко дать премии название. Предложили даже объявить конкурс. Галина Петровна предложила считать главным критерием отбора номинантов то влияние, которое они оказывают на общество, и вновь вспомнила о павловских платках, которые давно покорили мир и не нуждаются в подтверждении качества. И только недоразумение помешало им стать лауреатами. А главный художник Павловопосадской мануфактуры Виктор Зубрицкий посетовал на издержки обсуждения премий в Интернете, где суждения о номинантах не всегда были объективными. Кстати, вопрос о разумном использовании Интернета поднял и президент Союза дизайнеров России Юрий Назаров.
На заседании говорили о том, что среди номинантов отсутствуют молодые деятели культуры. Белорусский композитор, лауреат премии Белорусского профсоюза работников культуры в области музыкального искусства за 2011 год Анна Короткина предложила учредить гранты для молодых, первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов – смелее номинировать молодых авторов, а председатель Союза фотохудожников России Андрей Баскаков – провести фестиваль белорусско-российской фотографии. Председатель Союза композиторов России Владислав Казенин абсолютно справедливо заметил, что, присуждая премию молодым, эксперты открывают новое имя и прогнозируют будущее молодому таланту, а среди известных композиторов, к сожалению, он не видит «второй Пахмутовой».  
Руководитель ВИА «Сябры», народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко заметил, что премия Союзного государства, к сожалению, не имеет резонанса. Таким образом, негласно прозвучал призыв к журналистам – ярче освещать произведения и авторов, премию заслуживших. Главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский предложил присуждать премии ежегодно, так как СМИ «живут в ежегодном режиме». А Анна Короткина и председатель Совета Республиканского литературного фонда общественного объединения «Союз писателей» Славомир Антонович предложили ввести новые номинации, сделать премии меньше, но увеличить их количество, предоставить экспертам право делить награды и учреждать поощрительные и спецпризы.
В 2012 году спецакции будут проведены в Твери, Владимире, Великом Новгороде, Бресте, Полоцке, Гомеле. Геннадий Иванов подтвердил важность проведения мероприятий по премированию в регионах и привел в пример творческий вечер Глеба Горбовского в Санкт-Петербурге. Иванов также предложил в честь 10-летия присуждения премий провести масштабный фестиваль лауреатов премии.
После «круглого стола» состоялся концерт ансамблей «Сябры» и «Белые росы» – белорусско-российский проект «Шаги навстречу». К слову сказать, проект – один из будущих номинантов. Как и проект павловопосадцев, представленный на белорусской земле. Выставка «Букет для славянки» организована «Павловопосадской мануфактурой» и Культурно-историческим комплексом «Золотое кольцо города Витебска «Двина». На выставке представлена коллекция шалей «Цветы России», а также модели одежды в технике лоскутного шитья из павловопосадских купонов на основе кроя народного костюма «Возвращение к истокам» белорусского мастера Н.А. Бобрович. Также будет номинироваться на премию историко-публицистический фильм Валерия Шеховцова «1812. Первая Отечественная», посвященный 200-летию победы России над Наполеоном.

Вера ДЕМИДОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также