САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Выдвигать достойных и талантливых. И молодых

Мероприятие под названием «О расширении круга соискателей премии Союзного государства в области литературы и искусства» состоялось в рамках кампании по выдвижению произведений на премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2013-2014 годы. Организовали его сотрудники Фонда поддержки гуманитарных и творческих проектов «Движение».

Мероприятие под названием «О расширении круга соискателей премии Союзного государства в области литературы и искусства» состоялось в рамках кампании по выдвижению произведений на премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2013-2014 годы. Организовали его сотрудники Фонда поддержки гуманитарных и творческих проектов «Движение».

Членов Экспертного совета и руководителей творческих союзов России и Беларуси собрали для того, чтобы подвести итоги завершившейся кампании по присуждению премий Союзного государства за 2011-2012 годы и обсудить, как сделать процесс выдвижения номинантов более широким и прозрачным.  Заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Иван Бамбиза напомнил, что в первую очередь это должны быть произведения, которые укрепляют дружбу, братство и всестороннее сотрудничество между Россией и Беларусью. Вручить премии лауреатам планируется в июле 2012 года на фестивале «Славянский базар в Витебске».
Как известно, за 2011-2012 годы были присуждены две премии – поэту Глебу Горбовскому (Россия) и художнику Георгию Поплавскому (Беларусь), по поводу третьей премии в Экспертном совете разгорелся спор: коллектив художников «Павловопосадской платочной мануфактуры» (Россия) и спектакль «Свадьба» (Беларусь) получили одинаковое количество голосов. Голосование проводили несколько раз и в результате решили третью премию не присуждать. Разделить награду между номинантами не позволял устав. Вот эти несовершенства документов и обсуждали на встрече. «Как можно выбирать между театром и платками?» – задал вопрос член Экспертного совета, народный артист России Евгений Стеблов, защищая свой постулат, что эстетические категории недоказуемы, произведение может нравиться или нет, и в зависимости от этого и проводится голосование.  
Участники заседания поддержали предложение члена правления Белорусского союза кинематографистов, сценариста Галины Злобенко дать премии название. Предложили даже объявить конкурс. Галина Петровна предложила считать главным критерием отбора номинантов то влияние, которое они оказывают на общество, и вновь вспомнила о павловских платках, которые давно покорили мир и не нуждаются в подтверждении качества. И только недоразумение помешало им стать лауреатами. А главный художник Павловопосадской мануфактуры Виктор Зубрицкий посетовал на издержки обсуждения премий в Интернете, где суждения о номинантах не всегда были объективными. Кстати, вопрос о разумном использовании Интернета поднял и президент Союза дизайнеров России Юрий Назаров.
На заседании говорили о том, что среди номинантов отсутствуют молодые деятели культуры. Белорусский композитор, лауреат премии Белорусского профсоюза работников культуры в области музыкального искусства за 2011 год Анна Короткина предложила учредить гранты для молодых, первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов – смелее номинировать молодых авторов, а председатель Союза фотохудожников России Андрей Баскаков – провести фестиваль белорусско-российской фотографии. Председатель Союза композиторов России Владислав Казенин абсолютно справедливо заметил, что, присуждая премию молодым, эксперты открывают новое имя и прогнозируют будущее молодому таланту, а среди известных композиторов, к сожалению, он не видит «второй Пахмутовой».  
Руководитель ВИА «Сябры», народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко заметил, что премия Союзного государства, к сожалению, не имеет резонанса. Таким образом, негласно прозвучал призыв к журналистам – ярче освещать произведения и авторов, премию заслуживших. Главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский предложил присуждать премии ежегодно, так как СМИ «живут в ежегодном режиме». А Анна Короткина и председатель Совета Республиканского литературного фонда общественного объединения «Союз писателей» Славомир Антонович предложили ввести новые номинации, сделать премии меньше, но увеличить их количество, предоставить экспертам право делить награды и учреждать поощрительные и спецпризы.
В 2012 году спецакции будут проведены в Твери, Владимире, Великом Новгороде, Бресте, Полоцке, Гомеле. Геннадий Иванов подтвердил важность проведения мероприятий по премированию в регионах и привел в пример творческий вечер Глеба Горбовского в Санкт-Петербурге. Иванов также предложил в честь 10-летия присуждения премий провести масштабный фестиваль лауреатов премии.
После «круглого стола» состоялся концерт ансамблей «Сябры» и «Белые росы» – белорусско-российский проект «Шаги навстречу». К слову сказать, проект – один из будущих номинантов. Как и проект павловопосадцев, представленный на белорусской земле. Выставка «Букет для славянки» организована «Павловопосадской мануфактурой» и Культурно-историческим комплексом «Золотое кольцо города Витебска «Двина». На выставке представлена коллекция шалей «Цветы России», а также модели одежды в технике лоскутного шитья из павловопосадских купонов на основе кроя народного костюма «Возвращение к истокам» белорусского мастера Н.А. Бобрович. Также будет номинироваться на премию историко-публицистический фильм Валерия Шеховцова «1812. Первая Отечественная», посвященный 200-летию победы России над Наполеоном.

Вера ДЕМИДОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Явка на выборах в Беларуси составила 72,98 процента
  2. В Беларуси завершился первый в истории Единый день голосования
  3. 96 тысяч россиян включены в списки избирателей на выборах в Беларуси
  4. Союзные парламентарии в единый день голосования в Беларуси посетят сто избирательных участков
  5. Боррель счел возможным исход украинского конфликта в ближайшие месяцы
  6. Карпенко: Выборы в Беларуси проходят нормально
  7. В белорусском ЦИК заявили об интересе молодежи к выборам
  8. В Москве ожидается ледяной дождь и гололед
  9. В ЦИК Беларуси заявили, что не регистрируют провокаций на участков
  10. Явка избирателей на выборах в Беларуси превысила 50 процентов
  11. В Крыму назвали сумму иска к Украине из-за энергоблокады
  12. Туров: Нарушений на выборах в Беларуси мы не наблюдаем
  13. Лукашенко: Если Запад будет помогать Украине, то дни ее сочтены
  14. Лукашенко: Общая безопасность для России и Беларуси – это святое
  15. Лукашенко: ОДКБ из Армении не рухнет

Политика

В Беларуси прошел единый день голосования

Граждане республики выбрали своих представителей в законодательные структуры всех уровней.

МНЕНИЯ

Спонсоры смерти

Анатолий Заусайлов

Вашингтон уже не скрывает, что поддержка Украины крайне выгодна для США

Что лично ты сделал для победы?

Олег Зинченко

Этот вопрос актуален с первого дня начала спецоперации и, тем более, актуален сейчас, спустя два года.

Самая главная профессия

Павел Родионов

Учить детей, лечить больных, делать научные открытия, созидать, можно только тогда, когда над головой у тебя мирное небо.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также