САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Мир в подарок

Вызвать интерес детей к книгам – задача сегодня непростая. К хорошим книгам – тем более. Есть Интернет, в котором можно «пропадать» бесконечно, компьютерные игры, друзья, с которыми хочется погулять, – досуг расписан по минутам и времени на чтение просто не остается. Хотя надо всего лишь найти интересную, добрую книгу и открыть ее. Она сама затянет в свой мир и за каждый час потраченного времени вознаградит знаниями на всю жизнь.

Вызвать интерес детей к книгам – задача сегодня непростая. К хорошим книгам – тем более. Есть Интернет, в котором можно «пропадать» бесконечно, компьютерные игры, друзья, с которыми хочется погулять, – досуг расписан по минутам и времени на чтение просто не остается. Хотя надо всего лишь найти интересную, добрую книгу и открыть ее. Она сама затянет в свой мир и за каждый час потраченного времени вознаградит знаниями на всю жизнь.

Полезные книги должны стать ближе к маленьким читателям – именно поэтому было решено создать общефедеральный социальный проект «Подарим детям мир знаний!», стартовавший в октябре 2011 года. Его инициатором выступила газета «Аргументы недели». Редакция выпустила серию познавательных книг, которые по праву можно назвать качественной литературой. Это «Жизнь языка» Виталия Костомарова, «Как открывали мир» Марты Гумилевской, «Живой как жизнь» Корнея Чуковского, «Джип в телевизоре и другие истории на орбите» Джанни Родари, «Почему не иначе?», «Загадки топонимики» и «По закону буквы» Льва Успенского, «Кентерберийские головоломки» Генри Дьюдени. Впервые была издана печатная версия любимой передачи детей и взрослых – «Радионяни». Десять выпусков, посвященных хитростям русского языка, Александр Левенбук объединил в книге «Радионяня. Веселая грамматика». Это не учебники и не энциклопедии – это занимательные рассказы, сказки, повести... Одним словом, то, что можно читать каждый день, в свое удовольствие. А заодно развивать мышление и память, кругозор и фантазию.
Эти книги бесплатно получают российские библиотеки, школы, детские дома, многодетные и малообеспеченные семьи. Это подарок от редакции «Аргументов недели», а также фирм, организаций и частных лиц, поддержавших проект. Все участники выкупают книги в редакции по себестоимости производства и дарят их в детские учреждения. Совместными усилиями за четыре месяца существования проекта в руки детей из разных уголков страны попало 6,5 тысячи книг. А это означает, что как минимум 6,5 тысячи маленьких личностей сделают для себя какое-то открытие или почерпнут полезные мысли.
– Сегодня в магазинах огромное разнообразие книг – у посетителей глаза разбегаются. И в итоге люди уходят, ничего не купив, – справедливо замечает народный артист РФ Александр Левенбук. – А здесь интересные и полезные книги уже отобраны. Их дарят молодому поколению меценаты. Таким образом,  в процесс вовлечены и дети, и взрослые – это целая армия людей! Я считаю, что книги серии «Подарим детям мир знаний» должны и могут послужить благим целям.
Десятилетний Дима Смирнов над результатом пока бьется. На празднике, организованном Общественным советом молодых семей района Тимирязевское Москвы, он получил в подарок труд одного из основоположников занимательной математики Генри Дьюдени – «Кентерберийские головоломки».
– Книжка классная, это я вам честно говорю, – признается Дима. – Есть, конечно, совсем трудные задачи. Я  даже расстраиваюсь, что не могу их решить. Но зато я очень радуюсь, когда что-то попроще решить получается. Вот натренируюсь и решу все!
В глазах Димы заметен азарт: только что подаренную книгу он поспешил скорее открыть и изучить. Активность и любознательность ребенка достаточно просто подтолкнуть – и юный исследователь сам охотно пустится в путешествие по миру знаний. Таких любознательных детей много. Но, к сожалению, не все семьи могут позволить себе приобретать качественные красочные издания.
– Мы очень благодарны всем, кто присоединился к этому проекту, – говорит генеральный директор «Аргументов недели» Олег Желтов. – Нам важно, чтобы эти книги снова стали массовыми, как было в советские времена, и оказались доступны нашим детям!
Проекту выразили поддержку народный артист СССР Василий Лановой, народная артистка России Наталия Белохвостикова, лауреат премии ТЭФИ, телеведущий и писатель Андрей Максимов и другие известные деятели культуры и искусства. А главное – его приняли дети, для которых мир знаний – это правильная дорога в будущее.

Елена КОЗИНОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также