САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Новости культуры

В Минске состоялась белорусско-российская творческая встреча.
Прошла она под эгидой министра культуры Беларуси Павла Латушко и спецпредставителя Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого. Во встрече приняли участие заместитель председателя Республиканского общественного совета по делам культуры и искусства при Совете министров Беларуси, писатель Анатолий Бутевич, худрук Купаловского театра Николай Пинигин, народная артистка СССР Людмила Чурсина, народный артист Беларуси, дирижер Александр Анисимов, творческая интеллигенция и журналисты двух стран. Речь шла о взаимообогащении культур наших стран. Белорусско-российские творческие встречи направлены на более активное сотрудничество наших стран в сфере культуры.
*   *   *
В Минске объявлен конкурс на создание скульптурной композиции «Слово о полку Игореве».
Дело в том, что в «Слове о полку Игореве» нашла отражение битва в 1067 году на Немиге, с которой связано первое упоминание о Минске. Разместить композицию решено на территории Минского замчища, авторы будут стараться  органично вписать ее в конкретную архитектурно-планировочную ситуацию. Конкурс, объявленный Управлением культуры Минского горисполкома, состоится в марте – июне 2012 года, прием заявок с 1 по 15 марта. Более подробная информация о конкурсе размещена на главной странице официального портала Мингорисполкома.
*   *   *
Белорусские и российские музейщики строят Музей Победителей.
«При создании экспозиций Музея Победителей будем использовать современные подходы и материалы, – рассказал журналистам директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Сергей Азаронок. – Мы получили указания президента и будем неуклонно претворять их в жизнь. Наш музей не должен ни в чем уступать мировым музеям военно-исторического профиля и даже должен быть лучшим по всем стандартам. Только в этом случае события тех лет никогда не уйдут из памяти». Азаронок напомнил, что решение о создании музея родилось в далеком 1943 году, в разгар войны. И подчеркнул, что у России и Беларуси общие подходы к сохранению памяти о ВОВ. И нет тех проблем, которые могли бы быть, скажем, «при обращении к европейским коллегам». «Между нами отсутствует слово «нет», мы всегда идем навстречу друг другу, невзирая ни на какие сложности».
*   *   *
«Пиковая дама» приехала из Гродно.
«Пиковая дама» Гродненского театра кукол покорила зрителей XIX Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля, который прошел в Псковской области России. Перед началом представления гродненские артисты провели мастер-класс по карточным играм и даже сыграли несколько партий на воображаемые ставки. Мистический спектакль по мотивам повести Александра Пушкина и оперы Петра Чайковского поставил режиссер театра Олег Жюгжда. На одной сцене играют и марионетки, и люди. Члены жюри фестиваля и зрители признались, что впервые столкнулись с такой интерпретацией произведения. Гродненский театр кукол получил приглашение от организаторов фестиваля приехать в Псковскую область с гастролями. К слову, ранее «гродненская» «Пиковая дама» уже произвела фурор на фестивалях в Рязани и Санкт-Петербурге.
*   *   *
Детский хор «Вдохновение» из Москвы стал обладателем Гран-при XI Международного фестиваля «Коложский благовест».
Руководит этим хором в детской музыкально-хоровой школе №106 г. Москвы Ольга Скворцова. Обладателям Гран-при фестиваля был вручен ноутбук и символ фестиваля – статуэтка, выполненная гродненским скульптором, членом Союза художников Беларуси Владимиром Пантелеевым. Жюри присудило звания лауреатов фестиваля в трех степенях и девяти категориях. Призы и памятные подарки лауреатам были учреждены Гродненской епархией.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Курская область свободна! Враг изгнан за пределы региона
  2. Патриотический форум Беларуси и России проходит в БГМУ
  3. Сергей Хоменко: Беларусь готова делиться опытом преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС
  4. Сергей Хоменко: Международная солидарность вокруг Чернобыля стала лучшим образцом народной дипломатии
  5. Сергей Шойгу: Угрозы Беларуси, требующие размещения там «Орешника», сохраняются
  6. Документ о совместных учениях по преодолению кризисов на границах СНГ получил положительную оценку экспертов
  7. Беларусь и Россия реализовали проекты по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС стоимостью 90 миллионов долларов
  8. Сотрудники Постоянного комитета Союзного государства посетили Могилёвскую и Гомельскую области
  9. В Минске обсудили проект амнистии к 80-летию Победы
  10. Александр Лукашенко планирует провести совещания с основными структурами в Беларуси
  11. Владимир Путин провел встречу со спецпосланником президента США
  12. Александр Лукашенко назначил Сергей Левковича первым заместителем председателя Витебского облисполкома
  13. Как в этом году отдыхаем на майские праздники
  14. Взрывотехники работают на месте подрыва автомобиля в Балашихе
  15. В четвертый раз подряд ЦБ сохранил ключевую ставку 21 процент

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Виктор Баранец: Что для нас значат $1 000 000 000 000 военного бюджета США?

Вопреки американскому рекордному военному бюджету, РФ продолжает лидировать в сфере гиперзвукового оружия.

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также