САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Новости культуры

Как готовить кадры в сфере культуры
Состоялась встреча руководителей Московского университета культуры и Белорусского университета культуры и искусств. Руководители обсудили положения договора о сотрудничестве между университетами, в частности механизмы стажировки и обмена кадрами, проведения совместных исследований в сфере культурологического и художественного образования и социальных технологий. Также была достигнута договоренность о разработке проекта программы «Совершенствование системной подготовки кадров для сферы культуры и искусств Союзного государства». Цель данного проекта – разработка теоретических оснований формирования единого образовательного пространства Республики Беларусь и Российской Федерации в подготовке кадров в сфере культуры и искусств.
*   *   *
В Витебске представляют «Букет для славянки»
В Витебске с 17 февраля по
4 марта в рамках российско-белорусского проекта проходит выставка «Букет для славянки». Организаторы проекта – «Павловопосадская платочная мануфактура» и Культурно-исторический комплекс «Золотое кольцо города Витебска «Двина». На выставке представлены авторские шали и платки из павловопосадской коллекции «Цветы России» – работы Ирины Дадоновой, Елены Жуковой, Виктора  Зубрицкого, Татьяны Сухаревской, Елены Фаворитовой, Валерии Фадеевой, а также модели одежды в технике лоскутного шитья из павловопосадских купонов на основе кроя народного костюма «Возвращение к истокам» белорусского мастера Н.А. Бобрович. Проект «Букет для славянки» продолжает практику сотрудничества мастеров России и Беларуси, которое началось в дни ХІХ Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».
*   *   *
Книжная Беларусь догоняет Россию
На заседании коллегии Министерства информации Беларуси подвели итоги работы книжной отрасли в 2011 году. В связи с тем что 2012 год в Беларуси объявлен Годом книги, в республике впервые разработан и внесен в парламент проект закона об издательском деле, также разработан проект постановления о минимальных ставках авторского вознаграждения. В работе находится проект указа Президента о господдержке книгоиздания и книгораспространения, который будет приведен в соответствие с законодательством Таможенного союза.
В 2011 году в Беларуси было издано более 11 тысяч наименований книг и брошюр общим тиражом свыше 34 млн экземпляров. По количеству выпущенных книг «на душу населения» Беларусь, было отмечено, лишь немногим отстает от России. В текущем году планируется активная торговля белорусскими книгами на территории России и Казахстана. Что касается государственных СМИ (из 1400 печатных их 405, из 243 электронных – 170), им и в Беларуси, и в России приходится конкурировать с Интернетом и «тянуть своего читателя, как и все общество, вверх», по словам вице-премьера Беларуси Анатолия Тозика.
*   *   *
Россия, Украина, Беларусь – вместе мы Святая Русь!
Под таким девизом в Санкт-Петербурге провели православный фестиваль «Братья», приуроченный к Международному дню православной молодежи и празднику Сретения Господня. Форум собрал 150 участников из 20 регионов России, а также гостей из Украины и Беларуси. Юноши и девушки собрались на Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе – памятнике русской воинской славы. По благословению митрополита Владимира от Казанского собора к Исаакиевскому был совершен крестный ход, приуроченный еще и к «200-летию Победы над воинством богопротивного Наполеона и воинством двунадесяти языков».
Международный фестиваль «Братья» создан в 2005 году по инициативе молодежной организации Можайского благочиния при поддержке православных организаций России, Украины, Беларуси, Молдавии, Литвы и Сербии. Одна из главных его идей – объединение православной молодежи разных стран, и славянских в частности.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Курская область свободна! Враг изгнан за пределы региона
  2. Патриотический форум Беларуси и России проходит в БГМУ
  3. Сергей Хоменко: Беларусь готова делиться опытом преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС
  4. Сергей Хоменко: Международная солидарность вокруг Чернобыля стала лучшим образцом народной дипломатии
  5. Сергей Шойгу: Угрозы Беларуси, требующие размещения там «Орешника», сохраняются
  6. Документ о совместных учениях по преодолению кризисов на границах СНГ получил положительную оценку экспертов
  7. Беларусь и Россия реализовали проекты по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС стоимостью 90 миллионов долларов
  8. Сотрудники Постоянного комитета Союзного государства посетили Могилёвскую и Гомельскую области
  9. В Минске обсудили проект амнистии к 80-летию Победы
  10. Александр Лукашенко планирует провести совещания с основными структурами в Беларуси
  11. Владимир Путин провел встречу со спецпосланником президента США
  12. Александр Лукашенко назначил Сергей Левковича первым заместителем председателя Витебского облисполкома
  13. Как в этом году отдыхаем на майские праздники
  14. Взрывотехники работают на месте подрыва автомобиля в Балашихе
  15. В четвертый раз подряд ЦБ сохранил ключевую ставку 21 процент

Парламентское Собрание

Жанна Чернявская: Пятая часть населения в один момент оказалась в зоне загрязнения

39 лет назад мир столкнулся с катастрофой, которой история человечества еще не знала.

Политика

Виктор Баранец: Что для нас значат $1 000 000 000 000 военного бюджета США?

Вопреки американскому рекордному военному бюджету, РФ продолжает лидировать в сфере гиперзвукового оружия.

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также