САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Минские Чтения – 2012

XIX Минская международная книжная выставка-ярмарка на несколько дней превратила центр белорусской столицы в огромную площадку ее Величества Книги.

XIX Минская международная книжная выставка-ярмарка на несколько дней превратила центр белорусской столицы в огромную площадку ее Величества Книги.

Организаторы книжного форума сделали все для того, чтобы и спустя десятилетия выставка не только не теряла интерес у посетителей, но и удивляла их новыми элементами. И, надо сказать, это у них получается. Нынче богатством своей продукции порадовали более шестисот экспонентов из двадцати стран мира – Беларуси, России,  Украины, Азербайджана, Армении, Германии, Франции, Кубы и многих других.
– XIХ Минская международная книжная выставка-ярмарка подтвердила, что наша страна остается читающей, – отметила первый заместитель министра информации Лилия Ананич. – Приятно, что идея объявить 2012 год в Беларуси Годом книги нашла живой отклик в сердцах соотечественников. Сегодня в стране действуют 620 издательств. За прошлый год ими было выдано 11 тысяч 84 наименования книг и брошюр общим тиражом 34 миллиона 340 тысяч экземпляров. Получается, что на каждого жителя страны – почти по четыре книги. И Беларусь по этому показателю не уступает России и европейским странам. В Украине, например, на одного жителя издается только одна книга.
Здесь было все: художественная, историческая, военная, научная, детская литература... Привлекало не только содержание, но и оформление изданий.
К примеру, серьезные стилизованные под старину кожаные энциклопедии арт-ателье «Кажан» или миниатюрные издания произведений Коласа и Купалы, помещающиеся на ладони. Издательство Белорусского Экзархата представило уникальное факсимильное издание первого литературного произведения на территории Беларуси «Житие Евфросинии Полоцкой» середины XII века, настолько точное, что, как пошутил исполнительный директор издательства Владимир Грозов, даже криминалисты не отличат оригинал от копии. «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» представила читателям третий том уникальной серии «Энциклопедия для школьников и студентов» (уже изданы два тома – «Информационное общество. XXI век» и «Физика. Математика»).
– Всего планируется издать 12 томов этой энциклопедии, – рассказывает автор идеи доктор физико-математических наук, профессор БГУ Владимир Стражев. – Четвертый том будет посвящен миру техники, пятый – биологии и химии и так далее. Этой энциклопедии аналогов в мире нет.  Издания уже зарекомендовали себя – ими активно пользуются в школах и университетах.
Издательство «Беларусь» презентовало совместный с Национальным художественным музеем проект «Известные художники из Беларуси». В планах авторов идеи – рассказать в отдельных изданиях о нескольких десятках известных белорусских художников. Первая книга – о талантливом мастере натюрморта и портрета Иване Хруцком, 200-летие которого недавно отмечали в рамках ЮНЕСКО, напечатанная на качественной бумаге с большим количеством иллюстраций, уже увидела свет. Именно она и была презентована на выставке. На очереди книги про Витольда Бялыницкого-Бирулю, Аполлинария Горавского, Хаима Сутина, Язепа Дроздовича, Марка Шагала и многих других.
Свои новые художественные произведения лично представили читателям белорусские и зарубежные писатели и поэты. В эти дни на книжной ярмарке можно было пообщаться с российским писателем Алексом Кошем, украинской фантасткой Оксаной Панкеевой, американской писательницей Синтией Лорд, французом Оливье де Сальминаком, белорусской поэтессой Раисой Боровиковой и многими другими.
Россию представляли около полусотни издательств. Много интересного посетители открыли для себя на экспозициях «Москва книжная», «История. Образование. Наука. Культура», «Российские СМИ – лоцманы в океане книг», «Словари XXI века», «Молодая литература России». Центральные мероприятия на российском стенде были посвящены 75-летнему юбилею писателя Валентина Распутина. «На выставку в Минск мы привезли не только его книги, но и фильм «Река жизни. Валентин Распутин», – рассказал руководитель пресс-центра российского стенда Геннадий Кузьминов. – Приятно, что в Беларуси объявлен Год книги и чтения. Это привлечет еще большее внимание белорусов к книге. Это важно, потому что чтение – инструмент познания жизни. Но даже не это самое главное. Книга – главный инструмент сочувствия. Без способности сочувствовать человека просто не существует».
Федеральное агентство России  по печати и массовым коммуникациям, Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок, российские издательства-экспоненты подготовили и обширную деловую программу. Это и презентация стенда департамента средств массовой информации и рекламы Москвы («Издательские программы Правительства Москвы»), и награждение почетными грамотами СНГ деятелей книжной отрасли Беларуси, и «круглые столы» об инновационных методах формирования библиотечных фондов и о формах работы по продвижению книги и чтения, и брифинг организаторов 15-й Национальной выставки-ярмарки «Книги России» и 25-й Московской международной книжной выставки-ярмарки.
По традиции, лучшие книги своих экспозиций российские издатели подарили  белорусским читателям: в день завершения 19-й Минской международной книжной выставки-ярмарки книги-экспонаты российского стенда будут переданы в дар представителям Министерства информации Беларуси для размещения в фондах библиотек.
Стенд, насыщенный книжными сокровищами, интересными встречами и красочными презентациями, представил почетный гость нынешней выставки – Венесуэла. Площадка гостя разместилась на 240 квадратных метрах – было где развернуться и имитированному водопаду, и горячим танцовщицам, привлекавшим посетителей к книжным полкам, и венесуэльским писателям, раздававшим автографы белорусским читателям. К слову, произведения  венесуэльских авторов вскоре должны стать еще ближе белорусам. Во время книжного форума литераторы Венесуэлы и Союза писателей Беларуси договорились о переводе произведений лучших венесуэльских поэтов, драматургов, прозаиков с испанского языка на белорусский и наоборот и уже на это лето запланировали поездку белорусских писателей в Венесуэлу для участия в международном поэтическом празднике.
По традиции, в рамках выставки состоялись профессиональные совещания и семинары, «круглые столы». Одной их самых обсуждаемых тем стала проблема выживания книги и активизации чтения в условиях формирования электронной среды.
– Пик развития книги прошел, – отметил заведующий отделом редкой книги Российской национальной библиотеки Николай Николаев. – Книга в нынешнее время «скукоживается», заменяется электронной. То, что в Беларуси объявили Год книги, безусловно, привлечет внимание к печатной продукции, хотя, на мой взгляд, прогноз пессимистический. Люди перестают читать печатные книги. А электронные «читалки» – это всего лишь «нарезка» из литературных произведений. Сейчас идет к завершению работа над белорусско-российским проектом «История белорусской книги» в двух томах. В нем прослеживается «нить» развития книжности на белорусских землях.
Примечательно, что с годами интерес к мероприятиям выставки только растет. За пять дней работы нынешнего книжного форума с экспозициями стран-участниц познакомились более 50 тысяч человек.

Марина КУЗЬМИЧ,
Людмила МИНКЕВИЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также