САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Павел I – гатчинский мечтатель

В Москве в Музее-заповеднике «Царицыно» развернута масштабная выставка «Утраченные иллюзии – Павел I. Эпоха и личность», приуроченная к 210-летию со дня трагической гибели Павла в Михайловском замке Петербурга.

В Москве в Музее-заповеднике «Царицыно» развернута масштабная выставка «Утраченные иллюзии – Павел I. Эпоха и личность», приуроченная к 210-летию со дня трагической гибели Павла в Михайловском замке Петербурга.

Если в подземном ходе Гатчинского дворца крикнуть: «Кто здесь правил?», эхо непременно ответит: «Павел… Павел…» Мистика... Уже не говоря о том, что своим Отечеством император правил четыре года, четыре месяца и четыре дня. Действительно, Павел I остается одной из самых таинственных фигур в череде российских самодержцев. Неисправимый романтик и идеалист, с детства мечтавший быть рыцарем, глубоко верующий, увлеченный масонством и избранный великим магистром Мальтийского ордена…
Таинственные слухи и домыслы окружали бедного Павла уже с самого рождения. При дворе ходили легенды о том, что его настоящий отец – фаворит императрицы Салтыков. Иной раз говорили: Павел – и вовсе не царской крови. Мол, родила царица в ночь… мертворожденную дочь, которую расторопные родственники быстро обменяли на младенца, родившегося от здоровой чухонки.
Он вступил на престол 42-летним – редкий случай в истории династии. Но к тому времени уже успел создать в своем воображении модель идеального государства и целую программу его устройства. Он знал, как реформировать армию, культуру, экономические отношения и внешнюю политику, чтобы во всем его «королевстве» наступил мир и порядок. Но сказочный корабль мечты налетел на суровые скалы непонимания придворного окружения. Стремясь воплотить в жизнь многие утопические идеи, Павел Петрович доводил дело до абсурда и комедии – что давало повод для  рождения многочисленных исторических анекдотов о Павловской эпохе. Нельзя не вспомнить историю, описанную Юрием Тыняновым в повести «Подпоручик Киже». Но в иных случаях дело доходило до драматизма и трагедии. В итоге император-идеалист остался один, со своими утраченными иллюзиями, сокрывшись от всех в Михайловском замке. Здесь он и был убит темной мартовской ночью – задушен и добит ударом в висок. Первое время информация об истинной причине гибели скрывалась – подданных уверяли, что виной всему «апоплексический удар». Но слухи при  дворе распространялись куда быстрее. «Император скончался от апоплексического удара табакеркой в висок», – шутили между собой придворные острословы. Хотел как лучше, но окружение решило иначе: уничтожить самодура и спасти Отечество, пока его безумная фантазия не довела до катастрофы.
Стоит заметить, что судьба Павла была особым образом связана с Царицыном. Архитектурный ансамбль был возведен зодчим Василием Баженовым по заказу Екатерины Великой. Два дворца предназначались для императрицы, а один – для цесаревича Павла Петровича и его семьи. В 1785 году указом Екатерины II Баженов был отстранен от строительства, а главные дворцы Царицына разрушены. На руинах начал творить свой Большой дворец архитектор Матвей Казаков. Взошедший на престол сын императрицы Павел Царицыно невзлюбил и в одном из своих первых указов решил расправиться с ненавистным местом – строительство Большого дворца было остановлено. В течение почти двух веков архитектурный комплекс умирал, превращаясь в руины.  И сегодня в стенах возрожденного Большого дворца в многочисленных документальных и вещественных свидетельствах представлена жизнь Павла I.
В создании уникальной выставки приняли участие 14 музеев Москвы и Санкт-Петербурга, три государственных архива и два частных коллекционера. Содержание ее охватывает самые разные аспекты правления императора – его реформы, внутреннюю и внешнюю политику, взаимоотношения с Мальтийским орденом, заговор и цареубийство, а также жизнь разных слоев общества той эпохи.  700 экспонатов (многие из них выставлены впервые) –  свидетели всего. Среди них – письменные принадлежности Павла I, книги из личной библиотеки,  его одежда – мундир, камзол, ботфорты. Здесь же – предметы дворцового интерьера из резиденций императора – Павловска, Гатчины, Петергофа и Михайловского замка. На выставке в большом количестве представлены портреты ближайшего окружения и императорской фамилии, произведения живописи и графики той эпохи, а также редкие архивные документы.
В каждом зале представлена определенная сторона жизни загадочного самодержца. Армия, любимое детище Павла, – особо важная тема. Планы военных учений и маневров, образцы обмундирования, вооружения и снаряжения превращают зал в подобие плацдарма – словно того самого, Гатчинского, где тренировал своих «стойких оловянных солдатиков» будущий император. Отдельный зал посвящен деятельности Павла в Мальтийском ордене. Здесь можно увидеть Манифест Павла I 1798 года о согласии принять титул великого магистра Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, а также уникальный экспонат – Звезду Ордена, которую могли получить исключительно во времена царствования Павла I.
В зале, посвященном гибели императора, организаторы выставки сумели в деталях воссоздать обстановку последнего вечера в Михайловском замке. Здесь и последний указ императора Павла I, отданный «при пароле» 11 марта 1801 года, и сорочка, в которой император был убит. Данный проект продолжает серию выставок, посвященных историческим деятелям, чья жизнь была так или иначе связана с Царицыном. А это означает, что впереди еще много уникальных экспозиций, которые воскресят ушедшие эпохи в многочисленных дошедших до нашего времени свидетельствах.

Татьяна КУТАРЕНКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о помиловании 14 осуждённых
  2. Александр Лукашенко провёл переговоры со спецпосланником США Китом Келлогом
  3. Ушла из жизни Валентина Талызина, легенда советского и российского кинематографа
  4. Вячеслав Володин: Мир развивается. Россия дружит и сотрудничает с теми, кто хочет идти вперед и готов к этому
  5. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  6. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  7. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  8. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  9. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  10. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  11. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  12. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  13. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  14. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  15. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

Их зуб не стоит ни шыша — не доверяйте США

Олег Зинченко

Ракетный удар по Ирану — сценарий, который ожидал Россию.

Кто на ПМЭФ не бывал, тот мира не видал

Анатолий Заусайлов

Форум в Санкт-Петербурге в очередной раз показал, что Россию нельзя изолировать

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также