САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

«Транзит» собирает друзей

Пока шли овации, начальник отдела культуры Любанского райисполкома Василий Котковец поспешил за кулисы. Под впечатлением от концерта он стал убеждать московских, минских, солигорских артистов, что они должны выступить и перед жителями его райцентра.

Пока шли овации, начальник отдела культуры Любанского райисполкома Василий Котковец поспешил за кулисы. Под впечатлением от концерта он стал убеждать московских, минских, солигорских артистов, что они должны выступить и перед жителями его райцентра.

«Союзное вече» уже рассказывало о том, как подружились юные музыканты подмосковного Жуковского и белорусского Солигорска. Коротко напомним: в 2005 году на музыкальном празднике в литовском Паневежисе ребята поздравляли друг друга с дипломами 1-й степени. Поэтому на международных музыкальных конкурсах в России и Швеции они встречались уже как друзья. Подружились и руководители детских коллективов – директор Солигорской детской школы искусств Олег Щербов и преподаватель Московского университета культуры и искусств, лауреат международных конкурсов и фестивалей, кавалер серебряного ордена «Служение искусству» Международной академии культуры и искусства Галина Успенская.
Олег Александрович часто  рассказывал о том, как переплелись белорусская и русская культура в его шахтерском городе, недавно отметившем полувековой юбилей. И неудивительно: проходчики из Подмосковья, Смоленщины пробивали там шахтные стволы, горняки Урала помогали местным парням добывать первые тонны калийной  руды. …Галина Петровна загорелась желанием посетить Солигорск, чтобы помузицировать вместе с солигорцами. С Олегом Александровичем продумали репертуар проекта «Москва – Солигорск Транзит», раздали ноты музыкантам Жуковского и Солигорска, отрепетировали. И концерт, где гости вместе с хозяевами исполняли русские и белорусские классические произведения, прошел на ура.
Второй концерт, посвященный выступлениям детей-лауреатов, в Солигорске имел не меньший успех. А на третий в шахтерский город приехали подмосковные артисты. Певица Алена Резник, после Школы-студии МХАТ много лет работавшая в «Сатириконе», завораживающе исполнила романсы, и слушатели попросили певицу приехать еще раз. Алена дала сольный концерт. А солигорские ребята, когда выступали на концерте «В кругу друзей» в Жуковском, участвовали в московском фестивале «Играем джаз с Гараняном» и в международном конкурсе «Музыкальный алмаз». В жюри этого конкурса, проходившего в Москве под эгидой Центра развития талантов «Звездный мир» и австрийского «Моцарт-вундеркинд», вместе с заслуженным артистом, профессором, кандидатом наук и преподавателем консерватории работал и Олег Щербов.
Выступив в четвертый раз в шахтерском городе, участники проекта «Москва – Солигорск Транзит» отправились в соседнюю Любань. В просторном зале детской школы искусств яблоку негде было упасть. Заворожила слушателей игра лауреата международных конкурсов и фестивалей, подмосковного фортепианного ансамбля «Аллегро плюс». Виртуозное владение баяном продемонстрировал Игорь Прокопенко. В сопровождении «Солигорск-джаз-трио» превосходно выступил саксофонист Артур Аванесян. Но больше всех аплодисментов сорвала 6-летняя Ангелина Маковская, лауреат международных конкурсов «Музыкальный алмаз» (Москва), «Моцарт-вундеркинд» (Вена, Гран-при), а также конкурса «Лейся, песня!».
По правилам проекта, солисту-россиянину аккомпанируют белорусы, и наоборот. У трио любанских гитаристов Бориса Квиткевича, Владислава Кушнера, Максима Шапеля не было времени для  репетиций с москвичами. И хотя их игра была тепло воспринята, скрипач Национального оркестра Беларуси, в прошлом гитарист «Песняров», заслуженный артист Беларуси Владимир Ткаченко нашел в ней некоторые изъяны. И не только показал артистам класс игры, но и пообещал оказывать помощь в будущем. Пообещала дать мастер-класс и руководитель ансамбля «Аллегро плюс», заведующая фортепианным отделом Жуковской школы искусств Ирина Королева.
Российские гости попросили, чтобы в следующий раз их свозили на остров Зыслов, где в октябре 1941 года, когда гитлеровцы приближались к Москве, работала подпольная типография. На острове был оборудован аэродром, на котором начиная с осени 1942 года белорусским партизанам пересылали из Москвы оружие, боеприпасы, медикаменты. Об аэродроме знали на Украине, в Литве, Польше и Чехословакии, с него в советский тыл были вывезены тысячи детей, ставших сиротами. Сегодня на Зыслове мемориальный комплекс с настоящими землянками, бронзовой статуей защитника Отечества и памятной доской с именами защитников родины, среди которых немало и россиян.
– Мы решили к названию проекта добавить слово «плюс», что предполагает новые адреса для выступления интернациональных исполнителей, – говорит Олег Щербов. – Да и формат сотрудничества будет постоянно обновляться. К примеру, Галина Успенская узнала, что в нашей школе появился класс виолончели. И пообещала в следующий раз привести виолончелистов. Российские и белорусские музыканты приветствуют создание Евразийского союза. А потому не исключают, что  со временем их «транзит» проляжет и по казахстанской земле. Ведь для хорошей музыки нет границ.

Владимир  БЫЧЕНЯ
Фото «НГ»

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также