САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Михаил Ножкин: «Надо верить в Россию…»

Народный артист России Михаил Ножкин, лауреат Госпремии России, обладатель орденов «Знак Почета» и Преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, артист поистине народный. Кинозрители нескольких поколений знают и любят его знаменитого Бекаса из «Ошибки резидента», Рощина из «Хождения по мукам», героя-воина из киноэпопеи «Освобождение», русского Рэмбо из «Одиночного плавания». Его песни и стихи звучат с экрана и со сцены, в эфире и на наших домашних праздниках. Во  всех странах СНГ, в Беларуси в том числе, поют их не один десяток лет.
«Вы завоевали поистине всенародную славу и признание как замечательный актер, писатель, автор и исполнитель популярных песен. Созданные Вами образы мужественных, сильных духом людей, героев своего времени входят в золотой фонд советского кино, – написал в поздравлении юбиляру Президент Беларуси Александр Лукашенко. – Белорусские зрители ценят и любят Ваше искусство. Пусть оно и в дальнейшем радует многочисленных поклонников, способствуя укреплению дружбы и культурных связей наших народов».
*   *   *
Ножкин – из поколения детей войны, которое было воспитано «в жесткой необходимости быть взрослыми». Именно тогда у московского паренька возникла подсознательная тяга к сцене. Выступал в госпитале для раненых, в школьной, а затем студенческой самодеятельности. Но окончил Михаил Строительный техникум Моссовета: нужно было восстанавливать страну. Строил в Москве Черемушки, работал мастером, прорабом.  
С начала 60-х годов Михаил Ножкин приобрел известность как бард: его стихи и песни звучали под гитару на концертах и в кругу друзей. Его выступления любители записывали на магнитную, а порой и просто на рентгеновскую пленку. С 1968 года начал сниматься в кино. Каждую свою роль воспринимал как еще одну жизнь. «Не скрываю, – размышляет артист, – никогда не играл злодеев. Считаю, что роли влияют на судьбу человека».
Знаковые кинофильмы «Ошибка резидента» и «Судьба резидента», где Ножкин блестяще исполнил роль Бекаса, были основаны на реальных событиях. Именно эта роль принесла Ножкину известность. Вспоминаем и его песню, написанную специально для этой роли: «Зачеркнуть бы всю жизнь, да сначала начать…»
Когда снимали фильм «Освобождение», Михаил Иванович вспомнил, как во время войны жил во дворе Яузской больницы, одной из старейших в Москве. Всю войну там располагался госпиталь. «Меня ставили на табуретку,  – рассказывает Михаил Иванович, – и я читал стихи, пел народные песни, частушки, плясал. Помню, как чья-то рука вдруг протягивала мне кусочек сахара или хлеба. И двор наш пел, и семья пела, и страна пела. И люди говорили о чем угодно, только не о войне. Как-то так получилось, вспомнил вот этих ребят в госпитале и написал: «Мы так давно, мы так давно не отдыхали...» Песня «Последний бой» сразу стала необычайно популярной.
*   *   *
Кино он по-прежнему любит. Но сниматься там, где предлагают сегодня, Ножкин не хочет. Ему это неинтересно: ведь, как правило, в таких фильмах пять процентов жируют, остальные – за чертой бедности, в нищете. «Сегодняшнее время – бессовестное, – говорит актер, – а потому оно не мое. А вот Россия – моя!»
Каждый раз на сцену – как на плаху. Такая жизненная позиция, так называется одна из его песен.  
Михаил Ножкин как работал полвека назад, так и работает, не сбавляя темпа, продолжает активную концертную деятельность. На модных тусовках, где сытые мужья ведут циничные разговоры о переустройстве «этой» страны, его не встретить.
– Для них – там, наверху, – говорит артист, – Россия чужая. Абстрактное понятие, некая территория. Когда они пришли к власти и впервые сказали «эта страна», сразу понял, кто они такие. Ведь если бы было по-другому, то, наверное, они были бы заинтересованы, чтобы здесь было хорошо. А они со своей патологической жадностью не знают меры. Скоро лопнут. Но все не хватает. Последние годы мы живем по чужим, навязанным нам законам.
На вопрос «Чем живете сейчас, Михаил Иванович?» – он ответил так: «Тем же, чем и 50 лет назад. Надо верить в Россию. А это значит – верить в себя, в друзей, в будущее своей страны. Ведь возрождение начинается с детей, с семьи. Вот она – наша национальная идея. Считаю так: хотим сделать страну сильной – надо поддерживать здоровые молодые семьи. Как говорится, крепка семья – крепка держава».

Николай ГОЛОВКИН

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также