САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Михаил Ножкин: «Надо верить в Россию…»

Народный артист России Михаил Ножкин, лауреат Госпремии России, обладатель орденов «Знак Почета» и Преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, артист поистине народный. Кинозрители нескольких поколений знают и любят его знаменитого Бекаса из «Ошибки резидента», Рощина из «Хождения по мукам», героя-воина из киноэпопеи «Освобождение», русского Рэмбо из «Одиночного плавания». Его песни и стихи звучат с экрана и со сцены, в эфире и на наших домашних праздниках. Во  всех странах СНГ, в Беларуси в том числе, поют их не один десяток лет.
«Вы завоевали поистине всенародную славу и признание как замечательный актер, писатель, автор и исполнитель популярных песен. Созданные Вами образы мужественных, сильных духом людей, героев своего времени входят в золотой фонд советского кино, – написал в поздравлении юбиляру Президент Беларуси Александр Лукашенко. – Белорусские зрители ценят и любят Ваше искусство. Пусть оно и в дальнейшем радует многочисленных поклонников, способствуя укреплению дружбы и культурных связей наших народов».
*   *   *
Ножкин – из поколения детей войны, которое было воспитано «в жесткой необходимости быть взрослыми». Именно тогда у московского паренька возникла подсознательная тяга к сцене. Выступал в госпитале для раненых, в школьной, а затем студенческой самодеятельности. Но окончил Михаил Строительный техникум Моссовета: нужно было восстанавливать страну. Строил в Москве Черемушки, работал мастером, прорабом.  
С начала 60-х годов Михаил Ножкин приобрел известность как бард: его стихи и песни звучали под гитару на концертах и в кругу друзей. Его выступления любители записывали на магнитную, а порой и просто на рентгеновскую пленку. С 1968 года начал сниматься в кино. Каждую свою роль воспринимал как еще одну жизнь. «Не скрываю, – размышляет артист, – никогда не играл злодеев. Считаю, что роли влияют на судьбу человека».
Знаковые кинофильмы «Ошибка резидента» и «Судьба резидента», где Ножкин блестяще исполнил роль Бекаса, были основаны на реальных событиях. Именно эта роль принесла Ножкину известность. Вспоминаем и его песню, написанную специально для этой роли: «Зачеркнуть бы всю жизнь, да сначала начать…»
Когда снимали фильм «Освобождение», Михаил Иванович вспомнил, как во время войны жил во дворе Яузской больницы, одной из старейших в Москве. Всю войну там располагался госпиталь. «Меня ставили на табуретку,  – рассказывает Михаил Иванович, – и я читал стихи, пел народные песни, частушки, плясал. Помню, как чья-то рука вдруг протягивала мне кусочек сахара или хлеба. И двор наш пел, и семья пела, и страна пела. И люди говорили о чем угодно, только не о войне. Как-то так получилось, вспомнил вот этих ребят в госпитале и написал: «Мы так давно, мы так давно не отдыхали...» Песня «Последний бой» сразу стала необычайно популярной.
*   *   *
Кино он по-прежнему любит. Но сниматься там, где предлагают сегодня, Ножкин не хочет. Ему это неинтересно: ведь, как правило, в таких фильмах пять процентов жируют, остальные – за чертой бедности, в нищете. «Сегодняшнее время – бессовестное, – говорит актер, – а потому оно не мое. А вот Россия – моя!»
Каждый раз на сцену – как на плаху. Такая жизненная позиция, так называется одна из его песен.  
Михаил Ножкин как работал полвека назад, так и работает, не сбавляя темпа, продолжает активную концертную деятельность. На модных тусовках, где сытые мужья ведут циничные разговоры о переустройстве «этой» страны, его не встретить.
– Для них – там, наверху, – говорит артист, – Россия чужая. Абстрактное понятие, некая территория. Когда они пришли к власти и впервые сказали «эта страна», сразу понял, кто они такие. Ведь если бы было по-другому, то, наверное, они были бы заинтересованы, чтобы здесь было хорошо. А они со своей патологической жадностью не знают меры. Скоро лопнут. Но все не хватает. Последние годы мы живем по чужим, навязанным нам законам.
На вопрос «Чем живете сейчас, Михаил Иванович?» – он ответил так: «Тем же, чем и 50 лет назад. Надо верить в Россию. А это значит – верить в себя, в друзей, в будущее своей страны. Ведь возрождение начинается с детей, с семьи. Вот она – наша национальная идея. Считаю так: хотим сделать страну сильной – надо поддерживать здоровые молодые семьи. Как говорится, крепка семья – крепка держава».

Николай ГОЛОВКИН

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Всемирные игры дружбы перенесли на 2025 год
  2. Исполняется 80 лет со дня проведения в Минске уникального парада по случаю освобождения Беларуси
  3. Лукашенко: на границе с Украиной военные выбрали язык дипломатии
  4. Роскомнадзор потребовал разблокировать 200 YouTube-аккаунтов
  5. Индия вызвала украинского посла после высказываний Зеленского
  6. С 1 сентября 2024 года в школах появится курс семьеведения
  7. Хуснуллин анонсировал продление трассы М-12 до Тюмени
  8. Намеченные на сентябрь текущего года Игры дружбы перенесены на 2025 год
  9. Bloomberg: Трамп с Вэнсом будет радикальнее относиться к конфликту на Украине
  10. Лукашенко: белорусы не хотят войны, но на любую провокацию ответ будет решительным и жестким
  11. Путин: Сегодня здесь, с опережением срока почти на год мы вводим в эксплуатацию один из объектов «Автодора
  12. Лукашенко: белорусы не хотят войны, но ответят решительно на любую провокацию
  13. В Кремле прокомментировали убийство «азовцами»* бойца РФ
  14. В России могут ввести проверку паспорта при пополнении баланса мобильного телефона
  15. Песков: На Украине будет расти количество людей, выступающих за переговоры с Россией

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Зеленскому и его хунте Россия точно ничего не должна!

Леонид Слуцкий

Единственным легитимным институтом на Украине сегодня при отмене выборов Президента может выступать Верховная рада и ее спикер.

Шашлыка не хватает!

Юлия Новицкая

Когда беру интервью у космонавтов, спрашиваю, по чему они больше всего скучают, находясь там, и чего им не хватает на Земле.

Акции Трампа как кандидата взлетели

Сергей Андреев

Кто-то в Штатах хотел убрать его из предвыборной гонки, но по факту сделали главным победителем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также