САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

От Дионисия до Джотто

Завершая перекрестный год Россия – Италия, Государственная Третьяковская галерея принимает «в гостях» работы величайшего мастера эпохи Проторенессанса – Джотто ди Бондоне. В свою очередь, итальянская сторона в здании знаменитого Баптистерия во Флоренции в эти дни показывает редкие памятники древнерусского искусства из собраний Третьяковки. Культурный обмен христианскими святынями осуществляется по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева и Президента Италии Джорджо Наполитано.

Завершая перекрестный год Россия – Италия, Государственная Третьяковская галерея принимает «в гостях» работы величайшего мастера эпохи Проторенессанса – Джотто ди Бондоне. В свою очередь, итальянская сторона в здании знаменитого Баптистерия во Флоренции в эти дни показывает редкие памятники древнерусского искусства из собраний Третьяковки. Культурный обмен христианскими святынями осуществляется по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева и Президента Италии Джорджо Наполитано.

«ВО ХРИСТЕ / IN CHRISTO» – уникальный проект, который позволяет увидеть общие истоки и параллели двух богатейших культур и их величайшие памятники в общем контексте. К представлению своих экспонатов в Италии Третьяковская галерея подошла с особой ответственностью, отобрав для экспонирования выдающиеся творения древнерусских мастеров. В баптистерии Сан-Джованни в эти дни экспонируются древнерусские иконы XIII-XVI веков. Образ «Богоматерь Одигитрия», созданный в Пскове – одном из крупнейших культурных центров Древней Руси. Икона «Вознесение» из праздничного ряда иконостаса Успенского собора во Владимире – как известно, в этом соборе трудился прославленный иконописец Андрей Рублев. И наконец, работа великого мастера Дионисия «Распятие», написанная в 1500 году. Выставке предшествовала серьезная и кропотливая работа ученых-специалистов, которые смогли представить не только сами экспонаты, но и наиболее полную информацию о них, собранную на сегодняшний день.
В это же время в Москве впервые можно увидеть творения Джотто ди Бондоне.  Яркий живописец, которому приписывают росписи базилики Санта-Кроче во Флоренции, Капеллы дель Арены в Падуе и многих других достопримечательностей эпохи Средневековья, работавший при папском дворе в Авиньоне. Преодолев византийскую иконописную традицию, Джотто стал подлинным основателем итальянской школы живописи, разработал абсолютно новый подход к изображению пространства. К его наследию неоднократно обращались последующие мастера итальянского Возрождения–  от Мазаччо до Микеланджело.
Его «Мадонна с младенцем» – живописная достопримечательность церкви Сан-Джорджо алла Коста. Иконографический тип, к которому относится это произведение, получил в итальянской традиции название «Маэста» (от итальянского maesta – величание) – «Мадонна во славе». Это традиционное для итальянской живописи изображение Мадонны с младенцем в окружении ангелов или святых. Икона была написана в 1299 году, более чем два века спустя после разделения Христианской церкви на Римско-католическую церковь на Западе с центром в Риме и Православную – на Востоке с центром в Константинополе. Это один из наиболее ярких примеров постепенного отхода мастера от византийского канона и проявления живописного новаторства в изображении библейского образа.
В 1993 году в результате взрыва в галерее Уффици икона сильно пострадала от осколков стекла. Специалистами была произведена тщательная реставрация, в ходе которой также провели дополнительные исследования. Они позволили еще раз доказать, что авторство принадлежит именно Джотто.
Второй экспонат, прибывший из Италии, также связан с именем Джотто. Это двусторонний алтарный комплекс из храма Санта-Репарата, представляющий собой полиптих из 10 изображений. В конце XIII века было принято решение возвести на месте старой церкви, освященной в честь покровительницы Флоренции – святой Репараты, величественный собор Санта-Мария дель Фьоре. С 1331 по 1337 год строительством руководил сам Джотто. Полиптих составлен из изображений наиболее почитаемых в Италии святых. На лицевой его стороне, обращенной к прихожанам, в центре расположен образ Богоматери с младенцем (именно в честь Богородицы был освящен новый собор). Святая Репарата изображена на оборотной стороне алтарного образа – в той части, что доступна только обозрению священника во время литургии.  
Русская и итальянская живопись Средних веков происходят из одного источника – художественной традиции Византии. Благодаря создателям проекта «Во Христе» посетители музеев в Москве и Флоренции могут убедиться в том решительном новаторстве итальянского мастера и верности традиции древнерусских живописцев, благодаря которым византийские каноны живописи на долгие века легли в основу национального искусства.

Татьяна КУТАРЕНКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также