САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Плоды «Просвещения»

Сегодня гендиректор канала «Просвещение» Владимир КОСЕНЧУК отвечает на вопросы «СВ».

Сегодня гендиректор канала «Просвещение» Владимир КОСЕНЧУК отвечает на вопросы «СВ».

– Владимир Евгеньевич, ваш телеканал уже можно смотреть в  Беларуси?
– Да, он доступен жителям братской страны. «Просвещение» входит в пакет «Триколор ТВ». И мы получаем много писем от граждан Беларуси, они благодарят нас за тематику передач, их познавательность и интеллектуальность. Сам я много раз был в Беларуси и никогда не ощущал, что нахожусь в какой-то чужой стране. Особенно радует то, как порядочно и дисциплинированно ведут себя водители на дорогах.
– Что нового произошло у вас за последние месяцы?
– Две наши программы – «Профессия» и «Молодые ученые России» –  получили гранты Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Вскоре канал «Просвещение» смогут смотреть жители Франции, Болгарии, Молдовы и некоторых других стран. Недавно в эфир вышла «старая-новая» «Международная панорама», которую ведет Эраст Галумов. Символическую эстафетную палочку ему передали в нашем телеэфире  бывшие ведущие легендарной «Международной панорамы» Георгий Зубков и Владимир Сухой. В целом рейтинги нашего канала выросли в 2 раза.
– Девизом канала взяты слова Николая Васильевича Гоголя: «Просветить не значит научить или наставить, или образовать, или даже осветить, но всего насквозь высветлить человека во всех его силах», их можно прочитать на сайте «Просвещения». Можете расшифровать?
– Точнее классика не скажешь! Действительно, в нашем понимании просвещать – это не учить и не образовывать. А дать возможность людям, которые нас смотрят, захотеть самим познавать мир, дать им некий посыл к поиску новых знаний и самого себя. Хочется, чтобы наши телезрители старались жить интересно, все время двигались вперед, на благо самих себя и общества в целом.
– Расскажите о самых ярких передачах, на ваш взгляд.
– Все наши программы имеют своего зрителя. Например, передача «Семейные ценности» – это социально значимый проект, который помогает людям всех возрастов понять, что семья должна оставаться основой существования человека, особенно в наше беспокойное время. В одной из программ у 5-летней девочки спросили: «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?» «Мамой», – ответил ребенок. Вот об этих ценностях повествует наша передача. Программе «Высшая школа» уже 20 лет, я запускал ее в 92-м году, естественно, на другом канале. А в студии «Просвещение» за год  у нас побывали представители 25 вузов, таких как МГУ, МАИ, МГТУ им. Баумана, Плехановская академия, Педагогический областной, МИСИ.
Президенты и ректоры вузов говорят о проблемах в области высшего образования, об учебных программах, новых факультетах, талантливых студентах. Работая над передачей, активно сотрудничаем с Минобразования, Академией образования РФ. Мы и создавали «Просвещение» при поддержке Академии образования РФ и Ассоциации кабельного телевидения РФ.  
«Творческая мастерская» раскрывает молодые таланты в сферах кино и музыки. Режиссеры, артисты, музыканты говорят о поиске новых путей в искусстве, о разных стилях и направлениях. Затем показываем «продукт» их творчества, например дипломные работы студентов ВГИКа. А музыканты вживую исполняют свои новые произведения.
Некоторые программы – просветительского, научного плана – мы закупаем. Допустим, документальный сериал «Пейзажи сквозь время». Художник прямо в кадре рисует пейзаж и рассказывает об особенностях штриха, цвета и света. Очень необычный сериал. Недавно закупили ряд художественных фильмов, в основном советских, например «Старший сын», где великолепно играют Евгений Леонов, Николай Караченцов, Михаил Боярский. Правда, эти картины демонстрируем только по выходным, считаем, что много хороших фильмов зритель может посмотреть и на других каналах. А вот эксклюзивные передачи, которые ежедневно идут у нас, он не найдет нигде.    
Сейчас на канале готовится около 20 новых проектов – «Наука.РФ», «Я изобретатель», «Средняя школа».
– Преимущество канала «Просвещение» еще и в том, что на нем нет рекламы. Интересно, как вы без нее выживаете?
– Мы не отказываемся от рекламы, мы просто ищем свою. Разные телемагазины, реклама потребительских товаров нам не подходят. Представьте, идет передача по философии или культурологии – и вдруг врывается реклама, и человек на 5 минут должен забыть о чем-то высоком и переключиться на шампуни и газированные напитки. Нонсенс! Но можно, во-первых, давать рекламу по европейскому стандарту – в промежутках между программами. А, во-вторых, мы будем давать ту рекламу, которая соответствует концепции канала «Просвещение». Будем рекламировать российскую промышленность, изобретения, выставки, учебные заведения, издательства, книги. Заинтересованы мы и в медицинской рекламе, но никогда не будем рекламировать, скажем, сомнительные БАДы. Или экстрасенсов, которые уже предлагали делать часовую программу, – мы им категорически отказали.
Сейчас на нашем канале в основном бесплатная социальная реклама. Показываем сюжеты, задача которых – позвать в Россию на постоянное место жительства бывших соотечественников из ближнего зарубежья. Создавая «Просвещение», мы изначально не планировали этот проект как коммерческий, выгодный с экономической точки зрения. В первую очередь это социально значимый проект, который должен помочь телезрителю ответить на главный вопрос: «Как найти себя и самореализоваться?»
– Как можно подключиться к вашему каналу, подписаться на него?
– Мы присутствуем в пакете АКАДО «Познавательный», в базовом пакете OnLime, в пакете «Супероптимум» на «Триколор ТВ» и т.д. Сеть распространения телеканала «Просвещение» стремительно возрастает.  Сегодня нас уже могут смотреть более 25 миллионов человек. Если ваши читатели не имеют доступа к «Просвещению», но хотели бы его смотреть,  они могут обращаться к своим кабельным операторам с просьбой включить наш канал в базовый общедоступный пакет каналов.

Александр ГАВРИЛОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также