САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Послание «Сталкера»

На XVII МКФ фильмов о правах человека «Сталкер» лучшими признаны «Сибирь. Монамур» Славы Росса и «А есть ли там театр?» Наны Джанелидзе.

На XVII МКФ фильмов о правах человека «Сталкер» лучшими признаны «Сибирь. Монамур» Славы Росса и «А есть ли там театр?» Наны Джанелидзе.

Если задуматься о тех посланиях, которые отправляют человечеству многочисленные российские фестивали, самым гуманным, несомненно, окажется послание «Сталкера». Появление фестиваля в 1995 году по инициативе Гильдии кинорежиссеров России, при поддержке Минкультуры РФ, Европейского союза, Представительства ООН в России и многочисленных общественных организаций было революционной акцией, потому как с чем с чем, а с правами человека у нас всегда была напряженка. В большинстве своем люди не знают своих прав и совсем немногие умеют за них бороться. Печальный опыт иных борцов хорошо известен. Неслучайно специальные памятные призы «Сталкера» носят имена Георгия Жженова, Анатолия Приставкина, Валерия Фрида, Феликса Светова, Сергея Говорухина. Но 17-й фестиваль, как по заказу, проходил под музыку Болотной площади, вселяя надежду, что гражданское самосознание россиян пробуждается. И, словно вторя этой музыке, кто-то из выступавших на церемонии закрытия сказал, что документалисты стали более точно отбирать героев для своих фильмов, оттого и нота пронзительности стала звучать чаще. Приз «Сталкер» за права человека был вручен Леониду Рошалю, герою документальной ленты «Леонид Рошаль. Без лишних слов» Акима Салбиева,  Римме Хадиевой, преодолевшей свою болезнь («Крутая Римма» Владимира Левина), Ларисе Афанасьевой, спасающей детей улиц («Цирк» Ирмы Комладзе).
В конкурсной программе фестиваля показали 20 игровых и 46 документальных картин, а всего зрители увидели 123 фильма. В конкурсную программу впервые были включены фильмы стран СНГ и Балтии, а в международную – Франции, Канады, Ирана. В рамках «Информационной программы» можно было посмотреть лучшие картины последних двух лет. Призы, особенно в части художественных картин, неоднократно отмечавшихся на других фестивалях, были предсказуемы. Приз «Сталкер» за лучший игровой фильм, его назвали «оптимистической трагедией», получил Слава Росс («Сибирь. Монамур»), приз имени Валерия Фрида – Олег Погодин («Дом»), спецприз Посольства Королевства Нидерландов в России – Бакур Бакурадзе («Охотник»). Но, любопытная вещь, в конкурсной подборке эти известные фильмы смотрелись под новым углом зрения – например, в «Охотнике» очень точно была подмечена тема защиты прав женщин.
По традиции, фестиваль привлек документалистикой. «Сталкером» за лучший документальный фильм наградили картину «А есть ли там театр?» Наны Джанелидзе (Грузия). Получать приз за режиссера вышел создатель «Отца солдата» Резо Чхеидзе, встреченный бурными аплодисментами. И признался, что из этой картины он узнал больше об актере Кахи Кавсадзе, о трагической истории его семьи, чем за то время, пока снимал его в 9-серийном фильме о Дон Кихоте. «Сталкера» за документальный фильм и приз «Новой газеты» «За непотерянное время» получила Мария Волчанская («Быль-небыль»). Вручая приз, кинокритик Лариса Малюкова сказала: «В наше тревожное, мрачное время так хочется воодушевиться чем-то, и на фестивале было много ярких, эмоциональных картин, которые помогали сделать это».
Спецприз Управления Верховного комиссара ООН по правам человека вручили картине Светланы Свистуновой «На перепутье», в которой затронуты проблемы зарождающейся в России ювенальной юстиции, защищающей права подростков-преступников. Кристина, столкнувшая соперницу с крыши, находится в колонии среди таких же подруг по несчастью. Кто и как поможет этому юному созданию, еще не начавшему жить, дотянуться до этой жизни, – вопросы бьют наотмашь, от них не скрыться. Гильдия кинорежиссеров наградила призом Евгения Цымбала за фильм «Тетрадь из сожженного гетто», в котором он рассказал трагическую историю литовской Анны Франк. А председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, вручая приз «Диалоги доверия» Константину Голенчику («Мы не овощи»), сказал, что этот фильм в Союзе будут крутить целый год, вселяя в зрителей уверенность в том, что «человек – действительно звучит гордо».
Спецпризы «Сталкера» вручили Представительство ООН в РФ, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Посольства Канады и Королевства Нидерландов в России, жюри правозащитных организаций и молодежное жюри. В центре внимания режиссеров, получивших эти награды, беженцы и гастарбайтеры, погорельцы и невинно отбывающие срок, асоциальные элементы и просто растерявшиеся люди, а также те, кто сумел преодолеть болезнь, страх одиночества, побороть ксенофобские настроения ближнего круга. Много горестного показали режиссеры в фильмах, но в словах Вадима Абдрашитова, Валерия Ахадова, Андрея Осипова, Алексея Симонова, Елены Цыплаковой и их коллег, проводивших фестиваль (президент Марлен Хуциев из-за болезни отсутствовал), звучал оптимизм. Надежда на то, что хотя бы на йоту фильмы эти изменили людей, помогли им стать более смелыми и дерзновенными.  

Вера ДЕМИДОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также