САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Всего-то-навсего – всех простить…

Фестиваль проведен в рамках  правительственной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России». Духовный попечитель «Лучезарного ангела» Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Организация и проведение фестиваля осуществлялись под патронатом супруги Президента РФ Светланы Медведевой. Конкурсную программу представили 12 игровых, 26 анимационных и 24 документальных фильма из России, США, Германии, Кипра, Франции, Португалии, Греции, Словении.

Фестиваль проведен в рамках  правительственной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России». Духовный попечитель «Лучезарного ангела» Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Организация и проведение фестиваля осуществлялись под патронатом супруги Президента РФ Светланы Медведевой. Конкурсную программу представили 12 игровых, 26 анимационных и 24 документальных фильма из России, США, Германии, Кипра, Франции, Португалии, Греции, Словении.

В программах фестиваля были представлены темы – «Через тернии к звездам», «70-летие битвы под Москвой», «Пастыри: портреты и образы» и др. «Сейчас особенно нужны добрые фильмы, утверждающие христианские ценности, – отметил  игумен Киприан. – Многие картины сегодня смакуют нездоровые аспекты в душе человека, в социуме, и если подражать их героям, можно стать злым и больным человеком».
Жюри во главе с режиссером Светланой Проскуриной приняло решение не присуждать Гран-при, а разделило первую премию в номинации «За лучший детский фильм» между фильмами «Последняя игра в куклы» Георгия Негашева (Россия) и «Когда же пойдет снег?» Натальи Галузо (Беларусь). Третью премию фестиваля заменили номинацией «За лучшую мужскую роль» и присудили актеру Юрию Горину («Без срока давности» Романа Светлова, Россия).
В конкурсе документального кино  первое  место присуждено  фильму «Инокиня» Галины Адамович (Беларусь). Лучшим в анимационном конкурсе признан фильм «Воробей, который умел держать слово» Дмитрия Геллера (Россия).
Приятно отметить, что  главные призы международного фестиваля «Лучезарный ангел» получили белорусские ленты. В фильме «Когда же пойдет снег?» выпускницы киношколы «Синема» Детского центра театра и кино Натальи Галузо по одноименной повести Дины Рубиной рассказывается история 15-летней девочки Нины, проходящей через череду жизненных испытаний. Первая в ее жизни  любовь выпадает «долгожданным снегом» перед больничными окнами. Главную роль в фильме блистательно сыграла воспитанница киношколы Настя Седлецкая.
Картина известной белорусской документалистки Галины Адамович «Инокиня», снятая в творческой мастерской Свято-Елисаветинского монастыря в Минске, повествует об известном в музыкальных кругах регенте и церковном композиторе Ирине Денисовой. В то же время это фильм о любви Бога к человеку и о том, как в пространстве повседневной жизни человек рождается для вечности. Председатель жюри документального кино Георгий Негашев назвал картину «образцом документального повествования». Сделанный по всем канонам игрового кино, этот фильм поражает своей трагедийной историей, тем, как героиня преодолевает все невзгоды и обретает новый смысл – постоянного бытия с Богом.
Фильм наполнен музыкой, которая вселяет надежду. Особенно сильно звучит финальная песня, в которой есть такие строки – «Всего-то-навсего полюби, всего-то-навсего всех прости». Этот фильм уже отмечен «Национальной  премьерой» XVII МКФ «Листопад» и Гран-при XX Открытого фестиваля документального кино «Россия». Нет сомнений, что это «доброе кино» и дальше продолжит свое триумфальное шествие.

Наталья АКСЕНОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также