САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Почему плакал Калик?

Копию фильма предоставили французские партнеры. 2-й приз достался «Кочегару» Алексея Балабанова, а 3-й – «Портрету в сумерках» Ангелины Никоновой. Приз зрительских симпатий – у «Generation П» Виктора Гинзбурга, а спецприз – у неконкурсной комедии «Все включено» Эдуарда Радзюкевича.

Копию фильма предоставили французские партнеры. 2-й приз достался «Кочегару» Алексея Балабанова, а 3-й – «Портрету в сумерках» Ангелины Никоновой. Приз зрительских симпатий – у «Generation П» Виктора Гинзбурга, а спецприз – у неконкурсной комедии «Все включено» Эдуарда Радзюкевича.

Но не в призах счастье. Важно то, что более 150 картин – от «Ну, погоди» до классики 20-х годов и цикла «Русский эрос» – было представлено польскому зрителю. Смотрят в Варшаве все с большим интересом, даже если это заезженная копия «Маленькой Веры» с польскими субтитрами. Проходят на редкость интересные обсуждения фильмов, звучат такие вопросы, которые у нас и не задают. Так что это новый взгляд на российско-советское кино.
Руководит фестивалем, который раньше назывался «Спутник над Варшавой», а с этого года разросся до целой Польши и охватит в ближайшее время еще множество городов, красавица Малгожата Шляговска-Скульска. Недавно она представлена к ордену Дружбы Президентом РФ. Любит Малгожата русское кино, а началось все с увлечения Ихтиандром из фильма «Человек-амфибия», когда ей было 10 лет. С мужем Петром Скульским она и придумала «Спутник». Удалось собрать не только отличную программу, добыть копии фильмов в России и других странах, в собственных богатых архивах, но и привезти авторов многих картин. В Варшаве побывали актеры Виктор Сухоруков и Антон Шагин, дебютанты Виктор Шамиров и Константин Буслов, а также классики Андрей Смирнов и Андрей Кончаловский. Собственно, он и открывал фестиваль фильмом «Щелкунчик и Крысиный  король». Со сцены говорил о том, что 20 лет назад трудно было представить, что поляки будут стремиться посмотреть российское кино. На банкете он не расставался с Даниэлем Ольбрыхским, который пришел поприветствовать коллег.
Было и два уникальных участника фестиваля. Умелец Юрий Дмитриевич Силаев, собравший в 1957 году вручную первый спутник Земли. О нем сняла фильм «Золотые руки»  Людмила Цветкова. После ремесленного училища пришел Юрий на завод, там-то его приметил Сергей Павлович Королев. Так под его руководством и трудился. Придумал приспособление из четырех шаров от пролежней для своей жены, потерявшей первенца. Идею взяли на вооружение, но патент на изобретение так и не оформили. Всю жизнь Юрий Силаев прожил в полной секретности, жена толком не знала, чем он занимается, за границу выезжал всякий раз под новым именем.
Михаил Калик приехал из Израиля, куда пришлось эмигрировать, когда его фильмы уродовала советская цензура. В Варшаве показали  его ретроспективу, один из фильмов которой «Любить» оказался не авторской,  а изувеченной цензурой копией, из которой изъят отец Александр Мень. Такой «подарок» приготовила российская сторона, на Михаила Калика больно было смотреть.
Проходил фестиваль во Дворце культуры и науки, построенном советским архитектором Львом Рудневым. Это до сих пор  самое высокое здание в Варшаве, в стиле сталинских высоток, украшающих Москву.

Светлана ХОХРЯКОВА
Варшава – Москва

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  2. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  3. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  4. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  5. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  6. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов
  7. Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Михаила Зыгаря*
  8. Лукашенко потребовал разобраться в эффективности господдержки на селе
  9. Лукашенко обозначил главные задачи для аграриев на этот год
  10. МВД будет получать от медиков данные об опасных лицах с психическими расстройствами
  11. Си Цзиньпин предложил четыре принципа урегулирования конфликта на Украине
  12. ФСБ Задержала мужчину, подорвавшего экс-сотрудника СБУ Прозорова
  13. В Москве проходят «Дни дружбы» МГУ и БГУ
  14. Гросси: Атаки на Запорожскую АЭС являются «серьезным нарушением» пяти принципов защиты станции
  15. Александр Лукашенко учредил нагрудный знак делегата ВНС

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также