САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Почему плакал Калик?

Копию фильма предоставили французские партнеры. 2-й приз достался «Кочегару» Алексея Балабанова, а 3-й – «Портрету в сумерках» Ангелины Никоновой. Приз зрительских симпатий – у «Generation П» Виктора Гинзбурга, а спецприз – у неконкурсной комедии «Все включено» Эдуарда Радзюкевича.

Копию фильма предоставили французские партнеры. 2-й приз достался «Кочегару» Алексея Балабанова, а 3-й – «Портрету в сумерках» Ангелины Никоновой. Приз зрительских симпатий – у «Generation П» Виктора Гинзбурга, а спецприз – у неконкурсной комедии «Все включено» Эдуарда Радзюкевича.

Но не в призах счастье. Важно то, что более 150 картин – от «Ну, погоди» до классики 20-х годов и цикла «Русский эрос» – было представлено польскому зрителю. Смотрят в Варшаве все с большим интересом, даже если это заезженная копия «Маленькой Веры» с польскими субтитрами. Проходят на редкость интересные обсуждения фильмов, звучат такие вопросы, которые у нас и не задают. Так что это новый взгляд на российско-советское кино.
Руководит фестивалем, который раньше назывался «Спутник над Варшавой», а с этого года разросся до целой Польши и охватит в ближайшее время еще множество городов, красавица Малгожата Шляговска-Скульска. Недавно она представлена к ордену Дружбы Президентом РФ. Любит Малгожата русское кино, а началось все с увлечения Ихтиандром из фильма «Человек-амфибия», когда ей было 10 лет. С мужем Петром Скульским она и придумала «Спутник». Удалось собрать не только отличную программу, добыть копии фильмов в России и других странах, в собственных богатых архивах, но и привезти авторов многих картин. В Варшаве побывали актеры Виктор Сухоруков и Антон Шагин, дебютанты Виктор Шамиров и Константин Буслов, а также классики Андрей Смирнов и Андрей Кончаловский. Собственно, он и открывал фестиваль фильмом «Щелкунчик и Крысиный  король». Со сцены говорил о том, что 20 лет назад трудно было представить, что поляки будут стремиться посмотреть российское кино. На банкете он не расставался с Даниэлем Ольбрыхским, который пришел поприветствовать коллег.
Было и два уникальных участника фестиваля. Умелец Юрий Дмитриевич Силаев, собравший в 1957 году вручную первый спутник Земли. О нем сняла фильм «Золотые руки»  Людмила Цветкова. После ремесленного училища пришел Юрий на завод, там-то его приметил Сергей Павлович Королев. Так под его руководством и трудился. Придумал приспособление из четырех шаров от пролежней для своей жены, потерявшей первенца. Идею взяли на вооружение, но патент на изобретение так и не оформили. Всю жизнь Юрий Силаев прожил в полной секретности, жена толком не знала, чем он занимается, за границу выезжал всякий раз под новым именем.
Михаил Калик приехал из Израиля, куда пришлось эмигрировать, когда его фильмы уродовала советская цензура. В Варшаве показали  его ретроспективу, один из фильмов которой «Любить» оказался не авторской,  а изувеченной цензурой копией, из которой изъят отец Александр Мень. Такой «подарок» приготовила российская сторона, на Михаила Калика больно было смотреть.
Проходил фестиваль во Дворце культуры и науки, построенном советским архитектором Львом Рудневым. Это до сих пор  самое высокое здание в Варшаве, в стиле сталинских высоток, украшающих Москву.

Светлана ХОХРЯКОВА
Варшава – Москва

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Порошенко перепутал Майка Джонсона с Майклом Джексоном
  2. Госдума вводит наказание до двух лет лишения свободы за пропаганду наркотиков
  3. Володин: Ротация депутатов, занимающих руководящие должности, позволяет повысить эффективность работы Госдумы
  4. Володин о западной «демократии»: они сами себя съедят
  5. Принят закон о режиме высылки мигрантов из России
  6. Венгрия не одобрит выделение 6,5 млрд евро на оружие Украине из-за остановки транзита нефти
  7. В России семьи с детьми смогут получить остаток маткапитала в виде единовременной выплаты
  8. Владимир Путин провел встречу с новым главой Счетной палаты
  9. МОК исключил из списка признанных федераций Международную ассоциацию бокса
  10. Кремль прокомментировал планы Запада усилить присутствие в Арктике
  11. Песков: Россия даст ответ на воровство ее активов в Европе
  12. Под Харьковом одним ударом уничтожили 50 западных инструкторов ВСУ
  13. Владимир Путин присвоил 39-й радиотехнической бригаде почетное наименование «гвардейская»
  14. Лукашенко предложил Амурской области взаимодействие при реализации крупных инфраструктурных проектов
  15. Сергей Митин: Субсидии фермерам на покупку техники необходимо увеличить

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Читайте также