САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

А хотим ли мы правды?

В Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына состоялась презентация книги А.К. Голицына «Кому же верить?» (М.: Издатель Воробьев А.В., 2011). Книгу представил Международный союз дворян.

В Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына состоялась презентация книги А.К. Голицына «Кому же верить?» (М.: Издатель Воробьев А.В., 2011). Книгу представил Международный союз дворян.

Приземистый грязновато-желтого цвета Ипатьевский дом хорошо сохранился в моей памяти. В начале 70-х я училась на журфаке Уральского университета, и когда на троллейбусе с вокзала ехала в центр города, всегда проезжала мимо него. Помню, как в Доме пионеров, бывшем особняке миллионера, стоявшем напротив Ипатьевского дома, проходили съемки фильма «Приваловские миллионы» – с Людмилой Чурсиной и Леонидом Кулагиным в главных ролях. В перерывах – стоял студеный декабрь – все шли греться во флигелек, и разговоры велись исключительно вокруг самой закрытой советской темы – расстрела царской семьи. Через несколько лет, когда я уже работала в Новосибирске, дом Ипатьева снесли. Потом, время спустя, поставили часовню. Я этих преобразований не видела, и представить на этом месте могу одно – резной Ипатьевский особняк, средоточие безумия подданных последнего русского царя.
Собственно, о безумии, которое почти сто лет творится вокруг убиенных членов царской семьи вместе с преданными им людьми, и ведет речь в своей книге князь А.К. Голицын, бывший член государственной Комиссии по идентификации «царских останков», в которой состоял на протяжении всего времени ее существования. В форме воспоминаний автор рассказывает о собственном расследовании этого преступления века, а также анализирует фактический материал, использовавшийся в ходе работы комиссии. Треть книги и составляет публикация документов.
В книге резко критикуются методы работы комиссии – то, как ненаучно собирали научную информацию историки, юристы и криминалисты, как приблизительно обрабатывали, а главное – автор критикует заключение комиссии об идентификации найденных под Екатеринбургом останков как принадлежащих царской семье. Голицын считает, что безусловных обоснований этого факта не сделано, и приводит немало доказательств того, что тема идентификации останков царской семьи на сегодняшний день остается открытой, несмотря на официальные заявления. Вопрос «кому же верить?», ставший названием книги, на презентации звучал риторически. И ответ на него будет получен только в одном случае – если русские люди, то есть все, кто считает себя таковыми из живущих в России, захотят знать правду, подтвержденную документами. Многие архивы по этой теме, как известно, до сих пор засекречены.
На представлении книги выступили А.К. Голицын, а также автор предисловия З.М. Чавчавадзе, директор Дома русского зарубежья В.А. Москвин, член государственной Комиссии по идентификации «царских останков» С.В. Беляев, историки В.С. Лопатин и А.М. Афанасьев, тележурналист Аркадий Мамонтов, главный редактор журнала «Большой Вашингтон» С.Л. Кузнецов. Посредством видеообращений в вечере участвовали известный историк Наталья Нарочницкая и художник Илья Глазунов.

Нина КАТАЕВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также