САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

А хотим ли мы правды?

В Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына состоялась презентация книги А.К. Голицына «Кому же верить?» (М.: Издатель Воробьев А.В., 2011). Книгу представил Международный союз дворян.

В Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына состоялась презентация книги А.К. Голицына «Кому же верить?» (М.: Издатель Воробьев А.В., 2011). Книгу представил Международный союз дворян.

Приземистый грязновато-желтого цвета Ипатьевский дом хорошо сохранился в моей памяти. В начале 70-х я училась на журфаке Уральского университета, и когда на троллейбусе с вокзала ехала в центр города, всегда проезжала мимо него. Помню, как в Доме пионеров, бывшем особняке миллионера, стоявшем напротив Ипатьевского дома, проходили съемки фильма «Приваловские миллионы» – с Людмилой Чурсиной и Леонидом Кулагиным в главных ролях. В перерывах – стоял студеный декабрь – все шли греться во флигелек, и разговоры велись исключительно вокруг самой закрытой советской темы – расстрела царской семьи. Через несколько лет, когда я уже работала в Новосибирске, дом Ипатьева снесли. Потом, время спустя, поставили часовню. Я этих преобразований не видела, и представить на этом месте могу одно – резной Ипатьевский особняк, средоточие безумия подданных последнего русского царя.
Собственно, о безумии, которое почти сто лет творится вокруг убиенных членов царской семьи вместе с преданными им людьми, и ведет речь в своей книге князь А.К. Голицын, бывший член государственной Комиссии по идентификации «царских останков», в которой состоял на протяжении всего времени ее существования. В форме воспоминаний автор рассказывает о собственном расследовании этого преступления века, а также анализирует фактический материал, использовавшийся в ходе работы комиссии. Треть книги и составляет публикация документов.
В книге резко критикуются методы работы комиссии – то, как ненаучно собирали научную информацию историки, юристы и криминалисты, как приблизительно обрабатывали, а главное – автор критикует заключение комиссии об идентификации найденных под Екатеринбургом останков как принадлежащих царской семье. Голицын считает, что безусловных обоснований этого факта не сделано, и приводит немало доказательств того, что тема идентификации останков царской семьи на сегодняшний день остается открытой, несмотря на официальные заявления. Вопрос «кому же верить?», ставший названием книги, на презентации звучал риторически. И ответ на него будет получен только в одном случае – если русские люди, то есть все, кто считает себя таковыми из живущих в России, захотят знать правду, подтвержденную документами. Многие архивы по этой теме, как известно, до сих пор засекречены.
На представлении книги выступили А.К. Голицын, а также автор предисловия З.М. Чавчавадзе, директор Дома русского зарубежья В.А. Москвин, член государственной Комиссии по идентификации «царских останков» С.В. Беляев, историки В.С. Лопатин и А.М. Афанасьев, тележурналист Аркадий Мамонтов, главный редактор журнала «Большой Вашингтон» С.Л. Кузнецов. Посредством видеообращений в вечере участвовали известный историк Наталья Нарочницкая и художник Илья Глазунов.

Нина КАТАЕВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также