САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Звездные лица на картинах

С картин известных художников на вас смотрят знакомые лица. В «Наезднице» Эдуарда Мане легко узнаешь солистку «Ночных снайперов» Диану Арбенину, в «Женщине в сорочке» Пабло Пикассо – актрису Алену Бабенко, а с картины Адриана Браувера «Операция на плече» на нас смотрят ребята из «Отпетых мошенников». Выставка работ Екатерины Рождественской, дочери знаменитого советского поэта Роберта Рождественского, удивительно похожей на отца,  проходит в Российском центре науки и культуры в Минске.

С картин известных художников на вас смотрят знакомые лица. В «Наезднице» Эдуарда Мане легко узнаешь солистку «Ночных снайперов» Диану Арбенину, в «Женщине в сорочке» Пабло Пикассо – актрису Алену Бабенко, а с картины Адриана Браувера «Операция на плече» на нас смотрят ребята из «Отпетых мошенников». Выставка работ Екатерины Рождественской, дочери знаменитого советского поэта Роберта Рождественского, удивительно похожей на отца,  проходит в Российском центре науки и культуры в Минске.

Первая работа известного фотохудожника была опубликована в журнале «Караван историй» более 10 лет назад. С тех пор Екатерина стала автором более 3000 снимков, которые регулярно появляются на страницах этого издания. В ее копилке более 30 уникальных фото-
проектов, наиболее известные – «Частная коллекция», «Ассоциации», «Родня», «Сказки», «Классика», «Винтаж». Именно «Частную коллекцию» Екатерина Робертовна впервые привезла в белорусскую столицу.
– Объездив с персональными выставками и без них многие далекие страны, я вдруг поняла, что совсем мало знаю о России и ближнем зарубежье, в том числе о Беларуси, – рассказывает Екатерина Рождественская. – Поэтому и  решила приехать сюда для того, чтобы больше узнать об этой замечательной стране, и для того, чтобы познакомить белорусов со своей коллекцией. На этот раз в Минск я привезла всего лишь 30 работ, но надеюсь, в следующий раз их будет гораздо больше.
В основу «Частной коллекции» легли картины великих художников прошлого и настоящего. Екатерина Рождественская попыталась переложить на фотопленку сюжет того или иного полотна, выбрав для героев известных российских политиков, артистов эстрады, звезд театра и кино, спортсменов. И ей это удалось. Благодаря гриму, костюмам и декорациям фотоработу Екатерины Рождественской трудно отличить от оригинала на холсте.
– Определенной схемы в сопоставлении образов у меня нет: я могу сначала найти человека, а потом подобрать для него картину или, наоборот, сначала найти картину, а потом – ее героя, – поясняет  фотохудожница. – Конечно, я постоянно знакомлюсь с работами современных художников, много читаю по этой теме, регулярно посещаю российские и зарубежные выставки. Ведь есть еще столько известных картин и интересных личностей, которых мне хочется воплотить в своих работах.
В объектив фотоаппарата Екатерины Робертовны уже попали звезды, чьи имена у всех на устах, а лица чаще других мелькают на экранах телевизоров и в прессе. Это и «няня всех времен и народов» Анастасия Заворотнюк, и бесстрашные дрессировщики  братья Запашные, и обаятельный Дмитрий Нагиев, и даже великий и ужасный Николай Валуев. Но, по признанию автора,  любимая ее героиня – Людмила Гурченко. Она поразила фотографа своей многогранностью: ни одна из фоторабот с этой великой артисткой не была похожа на предыдущую. Великая актриса действительно умела  быть очень разной. Из неосуществленных планов у Екатерины Рождественской – фотосессия с белорусскими «Песнярами», с первым составом коллектива. Для них даже сюжет картины уже подобран, вот только собрать солистов всех вместе ей пока не удается.
– Над созданием образов героев трудятся профессионалы. Например, художник по гриму Людмила Раужина 25 лет работала на «Мосфильме», – говорит Екатерина. – Я стараюсь не вмешиваться в их работу, но иногда советую, что и как лучше сделать, хожу по специальным магазинам и покупаю приглянувшийся мне наряд для героев.
Удивительно, что Екатерина Рождественская нигде не постигала азы фотоискусства, не читала специальных книжек, не брала мастер-классов у именитых фотографов. До того как взять в руки камеру, долгое время работала переводчиком.
– А потом  однажды нажала на кнопочку фотоаппарата – и получился неплохой кадр, – вспоминает Екатерина. – К тому же я мечтала посвятить свою жизнь искусству, а фотография, как мне показалось, один из самых доступных его видов. Для меня это возможность запечатлеть лучшие мгновения жизни.
Бывает, что сюжеты к Екатерине Робертовне приходят внезапно. Так, несколько лет назад ей удалось воплотить в жизнь фотопроект «Сказки», где известные личности предстали в образе сказочных персонажей. Идея родилась в тот момент, когда Екатерина читала младшему сынишке сказку на ночь.
– От Минска я просто в восторге, очень красивый, уютный и удивительно чистый город, народ приветливый, неторопливый, – делится впечатлениями Екатерина Рождественская. – Все последние пять лет я планировала приехать сюда и вот наконец, к счастью,  добралась.
На вопрос любит ли дочь известного поэта стихи, Екатерина отвечает  уклончиво:
– У меня всегда под рукой интересная книга, иногда я пишу даже прямо в машине. Но, как ни странно, не стихи. Что именно, пока что это маленький секрет.

Марина БРУЯКО

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также