САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Талант и молодость

К участию на соискание премии Союзного государства в области литературы и искусства необходимо привлекать более широкий спектр творческих сил Беларуси и России – к такому мнению пришли участники заседания.

К участию на соискание премии Союзного государства в области литературы и искусства необходимо привлекать более широкий спектр творческих сил Беларуси и России – к такому мнению пришли участники заседания.

Культурное сотрудничество Беларуси и России – одна из наиболее динамично развивающихся сфер во всем спектре союзных отношений. Премия Союзного государства в области литературы и искусства, которую вручают один раз в два года, была одним из первых шагов признания заслуг мастеров культуры в деле союзного строительства. Ее учредили в 1999 году. За это время ее лауреатами стали российский актер Алексей Петренко, белорусский драматург Алексей Дударев, народный писатель Беларуси Иван Шамякин, художники Михаил Савицкий, Леонид Щемелев и Валентин Сидоров, актеры и режиссеры Александр Калягин и Ростислав Янковский, Сергей Арцибашев, Владимир Гостюхин, композитор Александра Пахмутова, дирижер Михаил Финберг. Денежный эквивалент премии равен 1250-кратному минимальному размеру оплаты труда в России (в настоящее время это около 180 тысяч долларов).
В этом году экспертный совет рассматривал 5 кандидатур. На премию выдвигались поэт Глеб Горбовский, народный артист СССР Юрий Башмет, коллектив  художников Павловопосадской мануфактуры, народный художник Беларуси Георгий Поплавский и создатели белорусско-российского спектакля «Свадьба». Высокая комиссия сочла достойными премии Глеба Горбовского – за поэтический цикл «Белорусская тетрадь», поэму «Шмель в автобусе» и отдельные стихотворения 1969-1994 годов и Георгия Поплавского – за серию живописных и графических работ «История и современность», циклы «Высокое небо», «Родина космонавтов», «Северный морской путь», «Чернобыль. Будни белорусские», «Время длинных ножей», графические серии офортов и литографий к книгам «Слово о полку Игореве», «Повести» Василия Быкова, «Она и Я» Янки Купалы, «Избранное» Якуба Коласа.
Пока произведения ждут рассмотрения Совета Министров и Высшего Госcовета Союзного государства, учредители размышляют над тем, как усовершенствовать процесс присуждения премии и привлечь в ряды номинантов более широкий круг деятелей культуры. По мнению участников дискуссии, которая состоялась в Национальном художественном музее Беларуси, на премию надо выдвигать и молодых авторов. Такую точку зрения высказали заместитель Госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза, худрук Белорусской филармонии, член Экспертного совета по премиям Юрий Гильдюк, первый секретарь Правления СП России Геннадий Иванов, председатель Белорусского СХ, заслуженный деятель искусств Беларуси Владимир Савич, руководитель представительства Посткома Союзного государства в Минске Сергей Заболотец, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович, ректор Белорусской академии искусств, член Экспертного совета Михаил Борозна.
Иван Бамбиза обратил внимание на важность расширения жанровой палитры произведений-номинантов и круга потенциальных соискателей награды. «Тем не менее нельзя допустить того, чтобы премию «подгоняли» под уровень молодых авторов в ущерб более опытным, достойным мастерам», – заметил Владимир Зданович. Одним словом, размышляли над тем, как привлечь молодые таланты и при этом дать возможность людям с именем получить признание на союзном пространстве? Для этого, по мнению Геннадия Иванова, одну из трех премий можно трансформировать в несколько малых – для молодых авторов. Кроме того, Иванов считает, надо активнее рассказывать о награде в средствах массовой информации, например, в России далеко не все знают о ее существовании. Также Геннадий Иванов предложил вручать премию не только на «Славянском базаре в Витебске», но и в российских городах, например в Москве или Санкт-Петербурге.

Марина КУЗЬМИЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными
  2. Из украинского плена вернули 95 российских военнослужащих
  3. Беларусь вводит безвизовый режим для 35 стран ЕС
  4. Матвиенко рассказала, как ее пытались обмануть мошенники
  5. Азовцы* анонсировали турне по Европе
  6. Алаудинов пообещал наказать украинцев, расстрелявших российского военного
  7. На Украине заявили, что Киев использует коридор через Беларусь для подготовки терактов в РФ
  8. Международная федерация бодибилдинга вернула россиянам и белорусам их флаг и гимн
  9. Путин: необходимо перейти к более широкому внедрению цифрового рубля
  10. «Демократичный» донос: на латвийку пожаловались за выступление на «Славянском базаре»
  11. В Кремле прокомментировали взаимоотношения Путина и Трампа
  12. ВСУ начали использовать новое средство поражения живой силы
  13. Минэнерго заявило о возможных отключениях электричества из-за жары на юге страны
  14. В России впервые установили управление БПЛА через космический спутник
  15. В России запустят сервис знакомств с проверкой долгов и алиментов

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

Надо идти до конца

Олег Зинченко

На войне как на войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также