САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Широко открытыми глазами

Кинофорум открылся 5 ноября во Дворце Республики. Почетные гости, среди которых знаменитый мушкетер СССР Вениамин Смехов и его дочь Алика, Кахи Кавсадзе, исполнивший роль Абдуллы в «Белом солнце пустыни», актриса театра и кино Ольга Кабо, режиссер Андрей Звягинцев и многие другие, прошли по красной ковровой дорожке. Еще одно новшество  «Лiстапада».

Кинофорум открылся 5 ноября во Дворце Республики. Почетные гости, среди которых знаменитый мушкетер СССР Вениамин Смехов и его дочь Алика, Кахи Кавсадзе, исполнивший роль Абдуллы в «Белом солнце пустыни», актриса театра и кино Ольга Кабо, режиссер Андрей Звягинцев и многие другие, прошли по красной ковровой дорожке. Еще одно новшество  «Лiстапада».

14 мая в Ассамблее в Каннах международная федерация ассоциаций кинопродюсеров FIARF предоставила «Лiстападу» возможность получить аккредитацию, которая по истечении испытательного срока поставит минский фестиваль в один ряд с Берлинским, Каннским, Венецианским, Сан-Себастьянским. Девизом был выбран говорящий сам за себя слоган – «Широко открытыми глазами». В конкурс отобраны премьерные высокохудожественные картины. Удивить, изумить зрителя, заставить его думать – такова высокая цель кинофорума. «Мы приглашаем зрителя окунуться в мир сильных эмоций, по-новому взглянуть на реальность и встретиться со смелым авторским взглядом», – отметил директор программы игрового кино Игорь Сукманов.
Кинокартины из 38 стран мира распределены по трем секциям: игровое, документальное и детское кино. Секция игрового кино состоит из основного конкурса, в который приглашены фильмы-участники и призеры международных кинофестивалей, а также конкурса дебютов «Молодость на марше», который представит молодых авторов, завоевавших мировое призвание. Кроме этого, множество интересных фильмов предлагает внеконкурсная программа. Оценивают мастерство кинематографистов профессиональное международное жюри и жюри кинопрессы.
В конкурсе игрового кино 11 картин – из России, Хорватии, Азербайджана, Польши, Эстонии, Германии, Чехии, Македонии, Румынии, Сербии. Внеконкурсный показ открылся «Еленой» Андрея Звягинцева. Картина, вызвавшая резонанс еще до выхода в прокат (ее премьера состоялась на 64-м Каннском фестивале, где она была удостоена спецприза жюри «Особый взгляд»), и белорусского зрителя не оставила равнодушным. Зацепила тщательной отделкой декораций, приглушенной цветовой гаммой, неспешной интонацией и, конечно же, авторским почерком. Представлял картину сам Андрей Звягинцев, который  впервые приехал на минский кинофестиваль. И до показа фильма от комментариев отказался. Позже признался лишь, что с самого начала ожидал в Минске встретить думающего зрителя и его ожидания оправдались. «Я думал, что после показа зритель меня обязательно спросит: «Неужели у вас в России живут так?», но такого вопроса не последовало, так как то, что я затронул в фильме «Елена», не имеет строгих территориальных рамок. Борьба разных социальных слоев, зависть и другие пороки человеческой души поразили не только русского человека. Бывает и так, что ты делаешь и все равно так и не понимаешь, к чему прикоснулся. Творчество иррационально, творчество дышит и животворится образом, а образ – совершенно невыразимая вещь, потому что он сам и есть цель».
Еще одним из самых ожидаемых гостей стал председатель основного конкурса Актан Арым Кубат. Его ленты не раз становились призерами Каннского, Локарнского, Токийского фестивалей. «Вкус жюри все равно каким-то образом сказывается на выборе картины, – отметил он. – Я думаю, что это общепринято. И мы будем биться за хорошие картины. Критерии прежде всего – эстетика кино, язык кино».
Актриса Инга Оболдина-Стрелкова в 2006-м была удостоена приза за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Мне не больно». Но за наградой не приехала  из-за «несчастливого» номера фестиваля – он был 13-м. Приз ей все-таки вручили. «Я часто бывала на съемках в Беларуси, – рассказывает она. – Так что гостем себя не чувствую, приятно находиться в кругу близких по духу людей».
А вот Ольга Кабо, блиставшая в переливающемся черном платье на красной дорожке, ни разу не участвовала в проетах «Беларусьфильма», хотя не единожды пробовалась на роли. Теперь белорусские режиссеры уж точно не обделят ее своим вниманием.
Прекрасный вечер подарили белорусским зрителям Алика и Вениамин Смеховы.  В «Двенадцати месяцах танго» поэзия Серебряного века звучала под польское танго 1930-х годов. Получилась динамичная программа. Вениамин Смехов признался зрителям, что его корни по отцовской линии – из Гомеля. С Минском его связывает еще и роман, начавшийся в белорусской столице и переросший потом в любовь на целых 32 года.
«Лістапад» в разгаре. Публику ожидают еще и театральные сюрпризы. 11 ноября на белорусской сцене пройдет французский спектакль «Жорж Мельес» и фантастическое авангардное шоу «Планета Лем», приуроченное к юбилею польского фантаста Станислава Лема.
Дети находят кино по вкусу на фестивале «Лістападзік-2011», на котором показывают киноленты, в том числе анимацию из 11 стран мира. Быстрее всего билеты были раскуплены на мировую премьеру Стивена Спилберга «Приключения Тинтина: тайна единорога» (США, Новая Зеландия). Также большой интерес вызвали у зрителей фильм российского режиссера Георгия Негашева «Последняя игра в куклы» и белорусская картина Елены Туровой «Рыжик в Зазеркалье».

Марина КУЗЬМИЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также