САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Кто способен идти до конца

Говоря о концепции этого года, программный директор фестиваля Алексей Медведев отметил, что «мутации в современном кинематографе, размывание границ между игровым и документальным, авторским и коммерческим кино становятся все более актуальными». Поэтому программу киносмотра составили фильмы, которые в равной степени несли в себе эти два начала.

Говоря о концепции этого года, программный директор фестиваля Алексей Медведев отметил, что «мутации в современном кинематографе, размывание границ между игровым и документальным, авторским и коммерческим кино становятся все более актуальными». Поэтому программу киносмотра составили фильмы, которые в равной степени несли в себе эти два начала.

Кроме того, это были картины, «способные удивлять неожиданностью своего взгляда на вещи».
Фильм открытия – картина CUT («Униженный») иранского режиссера Амира Надери, работающего в Голливуде, в полной мере оправдала эту заявку. Картина не просто удивила – шокировала зрителей, не все смогли досмотреть ее до конца, сочтя показанное едва ли не анекдотом. В то время как история японского юноши-самурая, подвижника прогрессивного и гуманного кинематографа, поданная как притча, говорит о том, что тот, кто решается на открытую защиту добра, справедливости, красоты, неминуемо идет на огромные жертвы. И выигрывает только в том случае, если способен идти до конца. Молодой режиссер предстает едва ли не безумцем: по утрам он медитирует на могилах великих режиссеров, днем носится с мегафоном по городу, выкрикивая лобовые лозунги против киноразвлекухи и за настоящее кино, вечерами показывает это кино в киноклубе на крыше своего дома, а по ночам пишет сценарий фильма. И когда в силу обстоятельств он вынужден сталь человеком-грушей в бойцовском клубе, чтобы отдать долги брата, убитого якудза, полуживой, с лицом, превращенным в кровавое месиво, он будет выкрикивать названия тех самых фильмов, и это укрепит его дух. Списав долги, бандиты предоставят ему возможность снимать кино.
Надо отдать должное про-
граммному директору, в картинах, которые им отобраны, чутко уловлены грозовые раскаты в обществе. Так, одной из главных тем и в конкурсе игровых картин, и в документальных лентах стало состояние современных подростков, вовлеченных в мир подспудных межнациональных войн, уродливо понятой толерантности, тотального равнодушия взрослых. Неслучайно Гран-при при единогласном решении жюри под руководством американского режиссера и сценариста Роберта Сигеля был отдан картине «Play» («Игра») шведского режиссера Рубена Эстлунда (копродукция Швеции, Франции, Дании). Зрители всего мира узнали «свои истории», наблюдая, как банда 13-летних темнокожих головорезов третирует группу местных ровесников в центре Гетеборга. Заканчивается все банальным грабежом телефонов, но в какой бездне унижения эти два часа будет находиться зритель, раздумывая об одном – что «толерантно», а что нет. Неслучайно на пресс-конференции, на которой за режиссера отдувался актер Йохан Йонасон, прозвучало имя Брейвика. «Игра» не на жизнь, а на смерть идет в Европе, да и во всем мире, и в актуальности фестивалю не откажешь.
Победителем в номинации «Герои» стал бельгийский актер Маттиас Схунартс, исполнитель главной роли в картине «Бычара». Приз продюсеру картины Барту Ван Лангендонку вручила сценарист и режиссер Нанук Леопольд. Никола Лежаич наградил фильм «Когда-то река была человеком» (Германия) режиссера Яна Цабайля в номинации «Звук». Обладателем приза в категории «История» стал фильм «Тяжелая работа» (Бразилия). Автору сценария и режиссеру картины Марко Дутре приз вручил российский режиссер Сергей Лобан. Чешский фильм «Голова-руки-сердце» режиссера Давида Яржаба был удостоен награды в номинации «Изображение».
Без приза осталась Чулпан Хаматова, сыгравшая главную роль в дебютной ленте Жуана Нуну Пинту «Америка» (Португалия, Бразилия, Испания, Россия), номинированной на соискание главного приза Европейской киноакадемии. В фильме рассказывается об эмигрантах из России и Украины, уехавших в Португалию в поисках лучшей доли. Кроме Чулпан Хаматовой в фильме снялись российские актеры Михаил Евланов и Николай Попков.
Зрителям было предложено несколько тематически организованных дней: «День короткого метра» с программами Salad days, «Движение под пристальным наблюдением», «Русский короткий метр»; «День анимации», где демонстрировались работы режиссеров Дэвида О’Рейли, Дона Хертцфельда, Криса Шеперда, Рейнольда Рейнольдса; «День документального кино». Программа индийского кино «Болливуд наносит ответный удар», в состав которой вошли ремейки голливудских хитов, в частности «Крестного отца». В рамках фестиваля была представлена программа «Свои 2000», где речь шла о творчестве неформальных лидеров Марины Потаповой и Сергея Лобана, автора картины «Шапито-шоу», получившей спецприз жюри на Московском фестивале.
Фойе второго этажа специально оборудовали под зал «Доктрина». В  режиме нон-стоп там демонстрировались фильмы в рамках разных Дней и программ. Вход был свободный.
В рамках фестиваля прошла Международная образовательная программа GENERATION CAMPUS. В ней приняли участие 80 молодых кинематографистов со всего мира.

Нина КАТАЕВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также