САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Большой театр открыт

Уже прошла почти неделя после этого торжества, а в печати и в кулуарах продолжают обсуждать нюансы эпопеи с реставрацией, эмоции в связи с гала-концертом, а заодно и скандалы, которыми незамедлительно обрастает всякое большое деяние.

Уже прошла почти неделя после этого торжества, а в печати и в кулуарах продолжают обсуждать нюансы эпопеи с реставрацией, эмоции в связи с гала-концертом, а заодно и скандалы, которыми незамедлительно обрастает всякое большое деяние.
На реконструкцию Большого театра, которая началась в 2005 году, был истрачен 21 млрд рублей, в ней участвовало около 1000 человек. В результате площадь театра увеличилась вдвое – до 80 тысяч квадратных метров. В зале восстановили уникальную акустику. Сцену по объему сравнивают сейчас с 6-этажным домом, она полностью компьютеризирована, и перед спектаклем режиссер все может проверить «в цифре».
Кроме того, у театра появилась подземная часть, где на складе будут храниться декорации ближайших спектаклей. Бетховенский зал, предназначенный для репетиций хора, оркестра и концертных программ, перенесен под землю. Подвижные платформы дадут возможность маневров,  а отличная акустика позволит устроить там студию звукозаписи. С особой ответственностью реставраторы восстанавливали интерьеры XIX века – очищены от краски росписи Белого фойе, а в Круглом зале и Императорском фойе вновь появились люстры и вензеля Николая Романова, гобелены и жаккардовые ткани. Нанося позолоту, 156 специалистов истратили около 4,5 кг золота на 981 квадратный метр покрытия. «Я была в Милане, Париже, в других театрах мира. Но то, что увидела в Москве, превосходит всё! Это – история, это – традиция», – заключила представительница страны belcanto – ослепительная Моника Беллуччи.
Церемонию открытия возглавил Президент России Дмитрий Медведев. Зрительный зал был заполнен политиками, бизнесменами, в меньшей степени деятелями культуры. Телекамеры не уставали показывать почетных гостей – Елену Образцову, Майю Плисецкую, Галину Вишневскую, Зураба Соткилаву… Немало было зарубежных именитых гостей. Прямая трансляция велась на 36 стран Европы, Америки и Азии. Дмитрий Медведев сказал, что с реставрацией «национального сокровища» «все получилось великолепно» и пожелал артистам сохранить «дух Большого театра».
Что они и взялись демонстрировать, под руководством режиссера Дмитрия Чернякова сразу после слов президента. Зрители увидели сцены из популярных балетов советских времен – танец басков из «Пламени Парижа», фрагмент «Половецких плясок» из «Князя Игоря», танго из балета Шостаковича «Золотой век». В сцене «Аппиевой дороги» из балета «Спартак» солировал молодой танцовщик Иван Васильев. Кульминацией концерта стало исполнение адажио из «Лебединого озера» Светланой Захаровой и Андреем Уваровым. Балетная труппа Большого выглядела блестяще. Чего не скажешь об опере. Пели в основном приглашенные звезды – «наш» баритон Дмитрий Хворостовский и три сопрано – Виолетта Урмана из Литвы, Натали Дессей из Франции, Анжела Георгиу из Румынии. Иностранки пели по-русски, но горячих аплодисментов не сорвал никто. В манере аплодировать публика была так же чопорна, как во время прохода по красной дорожке. Что поразило всех, так это компьютерные технологии в создании декоративной среды, управлял которыми режиссер Андрей Болотин.
Но в антракте с уст публики не сходило имя Николая Цискаридзе. Ведущего солиста балета и педагога Большого театра не было ни среди публики, ни на сцене. И все из-за того, обсуждали, что он раскритиковал реставрацию, назвав ее «вандализмом», да и в адрес руководства театра направил немало стрел.
По мнению народного артиста СССР Зураба Соткилавы, постановка  гала-концерта была «скучной, надуманной» и, главное – не оправдывающей тех средств, которые были на нее затрачены (120 млн рублей). Приглашение «чужих» оперных певцов его по-настоящему возмутило: «В Большом театре есть свои замечательные голоса, которые прозвучали бы гораздо лучше». Соткилава отметил недобрую тенденцию «властей театра», когда артистов делят на два лагеря: «Если ты наш – тебе дадут петь, а если нет – не дадут».
Народной артистке СССР Елене Образцовой реставрация понравилась – «ничего вычурного, все очень изящно и элегантно». А сам концерт, увы, не впечатлил. По ее мнению, «на открытие в первую очередь должны были пригласить артистов Большого театра. В зале же сидела совершенно не театральная публика».

Нина КАТАЕВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Алексей Оверчук и Дмитрий Мезенцев обсудили выполнение Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства
  2. Сергей Митин: Динамика приобретения техники предприятиями АПК сохраняется за счет господдержки
  3. Прорабатывается визит Лукашенко в Турцию
  4. Журналиста Олега Кашина* объявили в розыск
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни генсека ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга
  6. Умер генсек ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг
  7. В Минской области стартовал трехдневный учебный сбор курсантов МЧС
  8. Путин обсудил с СБ обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
  9. Зеленский допустил, что Украина не сможет вернуть силой утраченные территории
  10. Гершковича приговорили к 16 годам колонии
  11. Пленный сообщил, что солдаты ВСУ настроены ближе к РФ, но боятся преследования
  12. В СК предлагают сразу ставить на воинский учет при получении российского гражданства
  13. Открытие Олимпиады в Париже находится под угрозой срыва из-за забастовки
  14. Лукашенко обозначил задачи по сбору урожая в Беларуси
  15. Лукашенко: Ликвидаторы последствий урагана в Беларуси достойны госнаград

МНЕНИЯ

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Летите, соколы, летите

Павел Родионов

Новость, похожая на анекдот, пришла днях из зоны СВО.

О контроле за миграцией

Вячеслав Володин

Совершенствование миграционного законодательства имеет приоритетное значение для Государственной Думы.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также