САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Телевидение без границ

В Киеве прошел Первый Международный телевизионный фестиваль «ТЭФИ-Содружество». Организаторами фестиваля выступили фонд «Академия Российского телевидения» и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Фестиваль был включен в план мероприятий МФГС, связанных с 20-летием образования СНГ, и проходил  в преддверии VI Форума творческой и научной интеллигенции стран СНГ, который также проводился в Киеве 20-23 октября.

В Киеве прошел Первый Международный телевизионный фестиваль «ТЭФИ-Содружество». Организаторами фестиваля выступили фонд «Академия Российского телевидения» и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Фестиваль был включен в план мероприятий МФГС, связанных с 20-летием образования СНГ, и проходил  в преддверии VI Форума творческой и научной интеллигенции стран СНГ, который также проводился в Киеве 20-23 октября.

Поскольку 2011 год был провозглашен  Годом культурного наследия в СНГ, то это в значительной степени определило тему Первого Международного фестиваля «ТЭФИ-Содружество» – «Национальные культурные традиции и динамика современной культурной среды в программах телекомпаний стран СНГ». В ходе фестиваля состоялись показы телевизионных работ, произведенных телекомпаниями стран СНГ, их обсуждение с участием приглашенных экспертов, которыми были академики российского «ТЭФИ», «круглый стол» по актуальным вопросам телевещания и телепроизводства в странах Содружества, презентация телеканала Russia Today.
В фестивале приняли участие телекомпании из девяти стран СНГ: Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины. Российская часть показа была сформирована из работ – победителей Национального телевизионного конкурса «ТЭФИ» последних лет. В частности, одна из программ цикла «Исторические хроники с Николаем Сванидзе», программа «Элегия жизни. Ростропович. Вишневская» режиссера Александра Сокурова, авторская программа Анатолия Смелянского «Предлагаемые обстоятельства», которую представил на фестивале сам автор, программа «Острова. Корней Чуковский», которую представила сценарист Ирина Изволова, «Евровидение-2009» и другие телевизионные проекты.
Телепрограммы Украины представил генеральный продюсер Первого Национального телеканала Алексей Семенов. В рамках фестиваля состоялся показ программы «О чем кино?» с ведущим Савиком Шустером, а также музыкальной программы для всех поколений «Фольк-Music».
Белорусские  участники  показали  в  Киеве  работы  медиахолдинга «Национальная государственная телерадиокомпания Республики Беларусь»: «Знаменитый неизвестный Иван Хруцкий» из цикла «Эпоха», а также «Подкидной король» из цикла «Альбарутения». Азербайджан отобрал  для фестиваля два документальных фильма: фильм «Тогрул», посвященный народному художнику СССР, лауреату государственных премий СССР и Азербайджана Тогрулу Нариманбекову. А также фильм «Под солнцем единым» – хроника разных событий, демонстрирующих, что интернационализм и уважительное отношение к чужой вере неотъемлемы для духовной природы азербайджанцев, что особенно можно ощутить в Баку, где солнце светит для всех. «Телерадио-Молдова» привезло в Киев две свои работы: программу «В нашем селе», знакомящую с традициями каждого региона страны, а также программу «Фольклорное разноцветие». А Киргизия представила передачу негосударственного телеканала НБТ «Большой экран», посвященную кино.
Всех покорила работа телевизионщиков Узбекистана – программа «Сарафроз Узбекистон» («Многоликий Узбекистан»), представляющая собой цикл документальных телеочерков на узбекском языке, состоящий из 27 серий, каждая по 30 минут. В каждой передаче популярные артисты в незатейливой форме представляют гостю, путешествующему с ним по городам, свой край, свою малую Родину, встречают в пути интересных людей. Каждый видеофильм состоит из нескольких сюжетов и портретов.
После просмотра всех работ экспертный совет собрался за «круглым столом» для подведения итогов первого фестиваля. Свидетельством того, что первый фестиваль удался, был общий доброжелательный, оптимистичный и шутливый тон выступлений. Главными спикерами, подытожившими работу двух дней, стали Святослав Бэлза, Этери Левиева, Анатолий Смелянский и Ирина Петровская. Подвел итог выступлениям Михаил Швыдкой, сказав, что есть большие основания надеяться, что телефестиваль станет началом взаимного сотрудничества между телекомпаниями стран СНГ.
По итогам фестиваля участники пришли к общему решению о необходимости активизации творческого обмена  между телекомпаниями стран СНГ. Это могут быть выездные мастер-классы,  семинары или другие профессиональные мероприятия по обмену опытом и  творческими идеями.

Елена БОЛДЫРЕВА,
собкор «СВ» в Киеве

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко подписал указ о продлении упрощенного порядка приемки в эксплуатацию объектов строительства
  2. Владимир Путин встретится с президентом Исламской Республики Иран
  3. Синоптики предупреждают, что из-за тонкого льда на столичных водоемах не появятся купели
  4. «Метеоновости»: Январь в Москве станет одним из самых теплых с XIX века
  5. Владимир Путин обсудил с главой РФПИ проекты фонда
  6. Вячеслав Володин встретился с руководством Национального совета Словацкой Республики
  7. Владимир Джабаров: Армении придётся выбрать, где она – в ЕС или в ЕАЭС
  8. Владимир Джабаров: Газовая проблема для Европы будет ещё более тяжёлым испытанием, чем ковид
  9. Владимир Джабаров: Прибалтика как растение вьюн – не может жить без опоры
  10. Минобороны: ВСУ атаковали компрессорную станцию на Кубани для остановки поставок газа в ЕС
  11. Делегация парламента Словацкой Республики прибыла в Государственную Думу
  12. Глава Крыма считает, что остатки мазута могут вытечь из танкеров в курортный сезон
  13. Беларусь признала опасной продукцией печенье «Орешек» и «Картошку» из России
  14. Вячеслав Володин провел совещание с руководителями фракций
  15. Владимир Путин: Прокуроры многое сделали для усиления надзора в оборонно-промышленном комплексе

Парламентское Собрание

Наталия Косихина поздравила журналистов "СВ" с профессиональным праздником

Уважаемая Светлана Владимировна, дорогие корреспонденты, редактора и корректора «Союзного вече». От всей души поздравляю каждого из Вас с Днем российской печати! - написала сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по культуре и член Комиссии Парламентского Собрания по науке и образованию Наталия Косихина в своем поздравлении.

Политика

Николас Мадуро: Вы победите и станете еще сильнее

В столице Венесуэлы 10 января состоялась инаугурация Президента Николаса Мадуро. На торжественной церемонии в Каракасе Россию по поручению Президента Владимира Путина представлял спикер Государственной Думы, Председатель Парламентского собрания союза Беларуси и России Вячеслав Володин.

МНЕНИЯ

Кому Измаил? Налетай

Анатолий Заусайлов

Пока Киев пытается выторговать себе получше условия на случай мирного договора с Россией, его соседи активно продолжают заниматься послевоенным разделом Украины.

Гей-контрреволюция в Калифорнии

Михаил Васильев

Американцы возмущены некомпетентностью пожарной охраны Лос-Анжелеса под командованием лесбиянки  

«Дельфин» подружился с «Бегемотом»

Павел Родионов

За новогодней суетой как-то в тени остался знаковый военно-морской юбилей. 120 лет назад во Владивостоке на главной базе Тихоокеанского флота было образовано первое в России, да и во всем мире соединение подводных лодок.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также