САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Телевидение без границ

В Киеве прошел Первый Международный телевизионный фестиваль «ТЭФИ-Содружество». Организаторами фестиваля выступили фонд «Академия Российского телевидения» и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Фестиваль был включен в план мероприятий МФГС, связанных с 20-летием образования СНГ, и проходил  в преддверии VI Форума творческой и научной интеллигенции стран СНГ, который также проводился в Киеве 20-23 октября.

В Киеве прошел Первый Международный телевизионный фестиваль «ТЭФИ-Содружество». Организаторами фестиваля выступили фонд «Академия Российского телевидения» и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Фестиваль был включен в план мероприятий МФГС, связанных с 20-летием образования СНГ, и проходил  в преддверии VI Форума творческой и научной интеллигенции стран СНГ, который также проводился в Киеве 20-23 октября.

Поскольку 2011 год был провозглашен  Годом культурного наследия в СНГ, то это в значительной степени определило тему Первого Международного фестиваля «ТЭФИ-Содружество» – «Национальные культурные традиции и динамика современной культурной среды в программах телекомпаний стран СНГ». В ходе фестиваля состоялись показы телевизионных работ, произведенных телекомпаниями стран СНГ, их обсуждение с участием приглашенных экспертов, которыми были академики российского «ТЭФИ», «круглый стол» по актуальным вопросам телевещания и телепроизводства в странах Содружества, презентация телеканала Russia Today.
В фестивале приняли участие телекомпании из девяти стран СНГ: Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины. Российская часть показа была сформирована из работ – победителей Национального телевизионного конкурса «ТЭФИ» последних лет. В частности, одна из программ цикла «Исторические хроники с Николаем Сванидзе», программа «Элегия жизни. Ростропович. Вишневская» режиссера Александра Сокурова, авторская программа Анатолия Смелянского «Предлагаемые обстоятельства», которую представил на фестивале сам автор, программа «Острова. Корней Чуковский», которую представила сценарист Ирина Изволова, «Евровидение-2009» и другие телевизионные проекты.
Телепрограммы Украины представил генеральный продюсер Первого Национального телеканала Алексей Семенов. В рамках фестиваля состоялся показ программы «О чем кино?» с ведущим Савиком Шустером, а также музыкальной программы для всех поколений «Фольк-Music».
Белорусские  участники  показали  в  Киеве  работы  медиахолдинга «Национальная государственная телерадиокомпания Республики Беларусь»: «Знаменитый неизвестный Иван Хруцкий» из цикла «Эпоха», а также «Подкидной король» из цикла «Альбарутения». Азербайджан отобрал  для фестиваля два документальных фильма: фильм «Тогрул», посвященный народному художнику СССР, лауреату государственных премий СССР и Азербайджана Тогрулу Нариманбекову. А также фильм «Под солнцем единым» – хроника разных событий, демонстрирующих, что интернационализм и уважительное отношение к чужой вере неотъемлемы для духовной природы азербайджанцев, что особенно можно ощутить в Баку, где солнце светит для всех. «Телерадио-Молдова» привезло в Киев две свои работы: программу «В нашем селе», знакомящую с традициями каждого региона страны, а также программу «Фольклорное разноцветие». А Киргизия представила передачу негосударственного телеканала НБТ «Большой экран», посвященную кино.
Всех покорила работа телевизионщиков Узбекистана – программа «Сарафроз Узбекистон» («Многоликий Узбекистан»), представляющая собой цикл документальных телеочерков на узбекском языке, состоящий из 27 серий, каждая по 30 минут. В каждой передаче популярные артисты в незатейливой форме представляют гостю, путешествующему с ним по городам, свой край, свою малую Родину, встречают в пути интересных людей. Каждый видеофильм состоит из нескольких сюжетов и портретов.
После просмотра всех работ экспертный совет собрался за «круглым столом» для подведения итогов первого фестиваля. Свидетельством того, что первый фестиваль удался, был общий доброжелательный, оптимистичный и шутливый тон выступлений. Главными спикерами, подытожившими работу двух дней, стали Святослав Бэлза, Этери Левиева, Анатолий Смелянский и Ирина Петровская. Подвел итог выступлениям Михаил Швыдкой, сказав, что есть большие основания надеяться, что телефестиваль станет началом взаимного сотрудничества между телекомпаниями стран СНГ.
По итогам фестиваля участники пришли к общему решению о необходимости активизации творческого обмена  между телекомпаниями стран СНГ. Это могут быть выездные мастер-классы,  семинары или другие профессиональные мероприятия по обмену опытом и  творческими идеями.

Елена БОЛДЫРЕВА,
собкор «СВ» в Киеве

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин заявил, что Евразийская киноакадемия укрепит доверие между народами
  2. ВФЛА и БФЛА договорились о сотрудничестве
  3. Развитие транспортной инфраструктуры в ЕАЭС выгодно всем странам
  4. Ключевая тема белорусских «Чтений Победы» — партизанское движение
  5. В Подмосковье пройдет антифашистский конгресс
  6. В МГИМО пройдет экономический молодежный форум Союзного государства
  7. Гастрольная программа «Молодые звёзды Московской консерватории» в 2025 году охватит Смоленскую область и Беларусь
  8. Артем Туров дал интервью о союзном строительстве России и Беларуси
  9. Владимир Путин отметил развитие сотрудничества с Оманом
  10. Наталья Кочанова: В Беларуси чтят память представителей всех народов, победивших фашизм
  11. Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Зураба Церетели
  12. Александр Лукашенко: Жилье необходимо для привлечения людей
  13. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Зураба Церетели
  14. Александр Лукашенко выразил соболезнование родным и близким народного художника СССР Зураба Церетели
  15. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Сухая Балка в ДНР

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

Европа до сих пор покупает русский газ

Михаил Васильев

Об этом так прямо и сказали в Верховной Раде 

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также