САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Книгу надо писать сердцем

Этот вопрос особенно волновал участников II Съезда писателей Беларуси, который на днях завершился в Минске. Форум, в котором приняли участие около 500 литераторов, во всеуслышание заявил о насущных проблемах белорусской литературы, ее популяризации в мире, а также о роли писательского слова в жизни современного человека.

Этот вопрос особенно волновал участников II Съезда писателей Беларуси, который на днях завершился в Минске. Форум, в котором приняли участие около 500 литераторов, во всеуслышание заявил о насущных проблемах белорусской литературы, ее популяризации в мире, а также о роли писательского слова в жизни современного человека.

На писательский съезд в Беларусь приехало множество иностранных гостей – из России, Сербии, Болгарии, Сирии, Чехии, Литвы, Латвии, Азербайджана, Турции. Союз писателей Беларуси допускает, чтобы его членами становились литераторы из других стран. Даже посол Азербайджана в Беларуси, ученый и литератор, пожелал вступить в Союз писателей Беларуси, чтобы не отрываться от литературного процесса. В центре внимания на съезде стал разговор о роли литературы в жизни современного человека. Обсуждались также вопросы литературно-художественной критики, работы с молодежью, укрепления взаимосвязей между литераторами государств – стран СНГ, поддержания международных литературных контактов, совершенствования разнообразных литературных форм, стилей, жанров. «Союз писателей Беларуси за прошедшие пять лет утвердился в культурной жизни народа, – заявил в своем докладе председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец. – Количество ее друзей увеличилось в пять раз – до 600 человек».
Главный показатель литературной работы – это книги. И пусть не все изданные членами Союза писателей Беларуси книги претендуют на то, чтобы называться  шедеврами, но сказать, что у каждой из них есть свой читатель, можно с уверенностью. По мнению Николая Чергинца, все они будут востребованы. Самые значительные произведения последних лет вышли из-под пера Василия Ткачева, Виктора Правдина, Владимира Гниломедова, Алеся Мартиновича и многих других.
Союз писателей Беларуси собирает под своим крылом литераторов с высоким художественным вкусом, которые в своих произведениях всесторонне отражают события современности и прошлого, помогают популяризовать их в мире. И это приносит свои плоды. За пять лет союзом было издано более 1200 книг поэзии, прозы, детской литературы, критики, литературоведения, документалистики. В будущем эту цифру планируется утроить. Белорусскими изданиями интересуются и за рубежом: 11 университетов США уже направили в организацию заявки на книги из новой серии «Библиотека Союза писателей Беларуси», которая включила произведения классиков белорусской литературы и молодых авторов. Всего издано 100 таких книг. «Мы гордимся тем, что произведения многих белорусских писателей переведены на иностранные языки – английский, сербский, болгарский», – отметил Николай Чергинец.
«Книга – это икона, но только ее пишет не кисть художника, а сердце писателя, – говорит белорусский писатель Алесь Савицкий. –  Помните, что сделал легендарный горьковский Данко? Осветил своим сердцем дорогу людям, выводя их из пропасти. Так и писатель – огранщик человеческой души. Когда книга будет на столе у каждого, то энергетика этих страниц, образов, созданных талантом писателя, драматургов, прозаиков, поэтов, аккумулируется в душах читателей. Литература и новые молодые писатели еще скажут свое слово миру».
Особенное внимание сегодня – литературе для юного читателя. Сложно вспомнить белорусского писателя, который бы обошел эту тематику в своем творчестве. Сегодня ряд этих имен продолжают Микола Чернявский, Валентин Лукша, Елена Масло, Владимир Мазго, Михась Поздняков, Галина и Сергей Трофимовы. Но если пробелов с литературой для подрастающего поколения нет, то для молодых авторов множество проблем остаются пока не решенными. Принять в писательский союз могут литератора, уже имеющего опубликованные книги. Но мало у кого есть возможность издать их. Поэтому так редко на белорусском литературном небосводе вспыхивают молодые звезды. Правда, есть у этой медали и обратная сторона – слабый интерес молодежи к современной белорусской литературе. Причин этому, как считают в писательских кругах, несколько: и недостаточное количество отпущенных на ее изучение часов в школах, и смещение интереса молодого поколения от книги к компьютеру. Путь преобразования последней тенденции на пользу предложило Министерство культуры. Там считают просто необходимым разработать и принять государственную программу по повышению интереса к чтению. Как планируется, документ даст возможность отечественным литераторам скорее донести до читателя свои произведения, а последним упростить поиск и доступ к ним.
– То, что у белорусской литературы есть будущее, – факт бесспорный, – убежден министр культуры Беларуси Павел Латушко. – Эксперты, зарубежные в том числе, и сегодня много говорили о потенциале, который при надлежащем подходе раскроется обязательно. Тем более что в последнее время государство прилагает немалые усилия к популяризации отечественной поэзии и прозы. Едва ли не в каждом областном центре проводятся литературные фестивали, оказывается помощь в издании белорусских произведений на иностранных языках, библиотеки многих стран уже обеспечены лучшими книгами отечественных авторов.
Молодая белорусская поэтесса Маргарита Латышкевич уверена, что авторов в начале карьеры надо поддерживать не только морально и материально. Им необходимо внимание профессионалов, которые могли бы дать ориентиры, как молодому автору стать ближе к читателю. Сейчас, например, мало кто из молодых авторов сможет точно ответить, для кого он пишет и кто его произведения читает. «Этот вопрос повисает в воздухе, – признается поэтесса. – Я не знаю, для кого пишу. Наверное, для того, кто сам найдет мои произведения в литературных журналах».
– Литература перестает  быть для людей религией, как это было в советские времена, – говорит азербайджанский писатель, мастер политического детектива Чингиз Абдуллаев. – Считается, что раньше создавалась великая советская литература (и это правда), а сейчас ничего путного не создается. Так нельзя говорить. Изменились времена, изменились нравы. Писатель перестал быть оракулом. Я, к примеру, делю мировую литературу ровно пополам. Есть мировая литература, и есть русская – с множеством национальных литератур. Русская литература более исповедальная, более совестливая, близкая к душе человека. Может быть, поэтому в ней жанры фантастики, детектива считаются «низкими», хотя во всем мире они пользуются огромной популярностью. Литература не может умереть. Пока жив человек, будет существовать и литература.

Марина КУЗЬМИЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси опубликован приговор палачу Хатыни Владимиру Катрюку
  2. МО РФ: Над Татарстаном сбит украинский БПЛА
  3. По итогам выборов президента РФ возбудили 21 дело о препятствовании работе избиркомов
  4. Медведев предложил ужесточить наказание для иноагентов
  5. Головченко назвал главную задачу, поставленную Лукашенко перед властью
  6. Совфед назначил Ирину Подносову председателем Верховного суда РФ
  7. В Госдуме просят генпрокуратуру и ФАС взять на контроль цены на стройматериалы в затопленных регионах
  8. Путин заявил о высоком риске возникновений новых эпидемий в мире
  9. В Чернигове прозвучали взрывы
  10. Павел Дуров рассказал Такеру Карлсону, что спецслужбы США пытались завербовать его сотрудника
  11. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  12. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  13. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  14. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  15. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также