САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Театр, который живет

«Европа – театру», премия «Тони», «Золотая маска» – в мире существует множество театральных премий. К странам, посчитавшим такой способ поддержания старейшего вида искусства одним из лучших, в нынешнем году присоединилась и Беларусь. Проект «Национальная театральная премия» задумывался давно, но, как считает министр культуры Беларуси Павел Латушко, во многом благодаря которому премия и появилась, «лучше поздно, чем никогда».

«Европа – театру», премия «Тони», «Золотая маска» – в мире существует множество театральных премий. К странам, посчитавшим такой способ поддержания старейшего вида искусства одним из лучших, в нынешнем году присоединилась и Беларусь. Проект «Национальная театральная премия» задумывался давно, но, как считает министр культуры Беларуси Павел Латушко, во многом благодаря которому премия и появилась, «лучше поздно, чем никогда».

– Театр не может ждать, как живопись или кинематограф. Это искусство здесь и сейчас. Творцы, особенно театральные, нуждаются в оценке. Увидел спектакль – скажи артисту, как он сыграл, так как завтра может быть уже поздно, – комментирует идею Национальной театральной премии председатель общественного объединения «Белорусский союз литературно-художественных критиков», доктор искусствоведения, профессор Ричард Смольский.
Именно для того, чтобы вовремя и по достоинству оценить отечественных режиссеров и актеров, подтолкнуть их к творческому поиску, активизировать театральную жизнь в стране, Министерством культуры Беларуси совместно с белорусскими союзами театральных деятелей, композиторов и литературно-художественных критиков и была организована Национальная театральная премия. Организаторы полагают, что благодаря проекту большее внимание на театр обратит и население страны – в таком масштабе, что в театральных залах не найдется во время представлений пустых мест.
Признаться, интерес белорусов к театру и без этого достаточно велик. Ежегодно спектакли в стране посещают около полутора миллионов зрителей. Да и есть что посмотреть! В стране действуют 28 театров (из них 19 драматических, 7 кукольных и 2 музыкальных), в которых ежегодно происходит около 9000 показов.
– Я просматриваю в год около 50 спектаклей, – признается  министр культуры Беларуси Павел Латушко. – Не только в Минске. Обязательно посещаю региональные театры, недавно был в Гомеле и Молодечно. В командировках посещаю и зарубежные театры – в Варшаве, Праге, Вене, Киеве. Я очень люблю театральное искусство.
Наверное, благодаря любви белорусов к театру и появилась Национальная театральная премия. Заявки на участие в конкурсе направили 27 театров. Но только 12 постановок стали номинантами премии – спектакли 8 столичных и 4 региональных театров. Для определения триумфаторов накануне конкурса была сформирована Белорусская театральная академия. В нее вошли 112 деятелей театрального искусства Беларуси, представляющих все театры страны. Они посмотрели все спектакли во время театральной недели  и оценили их по номинациям, предусмотренным премией.  
Явным лидером по итогам тайного голосования оказалась постановка «Не мой» Алены Колюновой и Александра Гарцуева по мотивам повести Алеся Адамовича «Немко» в Национальном театре имени Янки Купалы. Щемящий спектакль о любви белорусской девушки Полины к немецкому солдату Францу победил сразу в 5 номинациях. Ему достались награды «Лучшая современная белорусская постановка», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучшее музыкальное оформление спектакля», «Лучшая женская роль» (актриса Светлана Аникей). Кроме того, «Не мой» признан лучшим белорусским спектаклем – эту номинацию постановка разделила с постановкой оперы Верди «Набукко» в Национальном Большом театре оперы и балета, повествующей о событиях 2500-летней давности. «Набукко» интересна не только идеей, но и средствами воплощения. В постановке использованы уникальные технические новинки – возможности новой сцены, средства современной машинерии и видеопроекции, в том числе эффекты 3D.
Награда за лучшую мужскую роль досталась Павлу Харланчуку – актеру Театра-студии киноактера «Беларусьфильма», сыгравшему в спектакле «№13» по пьесе Р. Куни. А лучшей режиссерской работой признана постановка Алексея Лелявского «Драй швестерн» по мотивам драмы А.П. Чехова «Три сестры» в Белорусском театре кукол.
Зрители и члены академии, оценивавшие спектакли, убедились в том, что белорусский театр высокопрофессионален, современен и востребован. Известно, что театр живет только тогда, когда в нем появляются новые постановки. Белорусские зрители ежегодно видят около 130 премьер. А это говорит о том, что у Национальной театральной премии есть будущее.
На закрытии театральной премии Павел Латушко вручил специальные награды от Министерства культуры за вклад в театральное искусство Беларуси народной артистке СССР и Беларуси Тамаре Нижниковой, народному артисту СССР и Беларуси Геннадию Овсянникову, народному артисту СССР и Беларуси Валентину Елизарьеву, народному артисту СССР и Беларуси Ростиславу Янковскому.

Людмила МИНКЕВИЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также