САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Традиции и эксперименты

Возник он в недрах МХАТа как Второй Белорусский государственный театр (БГТ-2). Покорив Москву народной драмой «Царь Максимильян», 34 выпускника Белорусской драматической студии создали в Витебске свою школу национального театра.
Впоследствии их имена – народных артистов СССР Александра Ильинского и Павла Молчанова, народных артистов БССР Янины Глебовской, Елены Родзяловской, Любови Мозолевской, Марии Белинской, Тимоха Сергейчика, заслуженных артистов БССР Елены Лаговской и Леонида Маркевича, заслуженного деятеля искусств Беларуси Миколы Мицкевича – были вписаны в историю советского искусства.

Возник он в недрах МХАТа как Второй Белорусский государственный театр (БГТ-2). Покорив Москву народной драмой «Царь Максимильян», 34 выпускника Белорусской драматической студии создали в Витебске свою школу национального театра.
Впоследствии их имена – народных артистов СССР Александра Ильинского и Павла Молчанова, народных артистов БССР Янины Глебовской, Елены Родзяловской, Любови Мозолевской, Марии Белинской, Тимоха Сергейчика, заслуженных артистов БССР Елены Лаговской и Леонида Маркевича, заслуженного деятеля искусств Беларуси Миколы Мицкевича – были вписаны в историю советского искусства.

Экспериментальные постановки БГТ-2  заставляли говорить о себе не только в театральной среде. Театр сразу дал понять, что здесь умеют творить, мечтать и создавать свою духовную ауру. В мае 1941 года коллектив представил на суд зрителей искрометную комедию «Нестерка» Виталия Вольского – самобытный спектакль, который на долгие годы стал его визитной карточкой. Гротесковая комедия была написана по мотивам белорусского фольклора – с юмором, песнями, танцами и обрядами. Предприимчивый и веселый Нестерка настолько влюбил в себя публику, что, когда началась война, зрители помогли сохранить декорации и костюмы. Война застала театр на гастролях в Петрозаводске, откуда железнодорожники переправили реквизит на Урал.
«Нестерка» в постановке Наума Лойтера и декорациях Липы Кроля просуществовал почти 40 лет. Этим спектаклем начинали каждый театральный сезон. А в роли мудрого «простачка» Нестерки в разные периоды выступали Александр Ильинский, Федор Шмаков, Евгений Шипилло, сегодня его играет Петр Ламан.
В 90-е годы спектакль на некоторое время был снят с репертуара, однако витебская публика потребовала его возвращения на сцену. И в 2006 году комедию восстановили по эскизам декораций Липы Кроля. Секрет долголетия спектакля раскрыл актер Олег Лойко, который «верен» Нестерке вот уже 30 лет: «Это чудесный лубок, качественно сделанный мюзикл 40-х годов». И хотя сегодня шутки о плохом пане и умном крестьянине воспринимаются по-другому, в театре убеждены, что Нестерка актуален и в наше время.
*   *   *
Имя народного писателя Беларуси Якуба Коласа было присвоено театру в 1944 году и обязало его более вдумчиво подходить к формированию репертуара. Поэтому во все времена классика здесь на сцене. «Пинская шляхта» и «Залеты» В. Дунина-Марцинкевича, «Павлинка» и «Прымаки» Янки Купалы. Многие спектакли поставлены по произведениям самого Якуба Коласа – «Война войне» (1937), «В пущах Полесья» (1937), «Быть грозе» по трилогии «На росстанях» (1958), «Сымон-музыка» (1976), «Земля» (2000). Все эти спектакли – достояние национального искусства.
В 70-е годы Валерий Мазынский поставил по произведениям Владимира Короткевича  спектакли – «Колокола Витебска» и «Кастусь Калиновский». Сегодня творчеством Короткевича увлечен молодой режиссер Михась Краснобаев. «У Короткевича очень красивая, «мілагучная мова», – говорит он. – Писатель связан с Витебском незримыми нитями. Витебская интеллигенция, молодежь с интересом смотрят постановки «Ладья отчаяния», «Воробьиная ночь», «Леониды не вернулись на землю».
На коласовской сцене поставлены все пьесы знаменитого драматурга Алексея Дударева. При этом спектакль «Вечер» в постановке Валерия Мазынского отмечен Госпремией Беларуси за 1986 год, а спектакль «Черная невеста» в постановке Виталия Барковского по драматической поэме «Черная панна Несвижа» назван лучшей постановкой белорусского театра по итогам 1999 года.
Юрий Лизенгевич вот уже 20 лет ставит на витебской сцене классику. В его постановке идут «Дядя Ваня», «Вишневый сад», «Чайка» Чехова. С успехом шли здесь гоголевский «Ревизор» и шекспировский «Гамлет». А сегодня в репертуаре – «Мудрецы» Александра Островского, «Васса» Максима Горького, драма
А. Стриндберга «Отец». «Трепетное отношение к классике определяет лицо национального театра», – считает директор театра, заслуженный артист Республики Беларусь Григорий Шатько.
В этом году в Беларуси впервые – аналогично российской «Золотой маске» – пройдет конкурс спектаклей на Национальную театральную премию. Колосовцы представят «Квартет» Рональда Харвуда в постановке худрука Рида Талипова, недавно ушедшего из жизни. В спектакле идет речь о служении театру, беззаветной преданности сцене.
*   *   *
Нынешний театральный сезон начался с премьерных показов. На экспериментальной сцене молодой режиссер Татьяна Седова представила пьесу Елены Поповой «Маленький мир». О проблемах внутреннего мира современного человека говорится в смелой гротескной форме, яркие костюмы и авангардный декор подчеркивают мысль автора. Театр продолжает удивлять, и благо, когда его внимание привлекают такие тонкие душевные категории, как сострадание к ближнему. Второй премьерой стал спектакль Юрия Лизенгевича «Я ожидаю настоящего мужчину» по мотивам пьесы Эдварда Радзинского. Не припомнят, чтобы в витебском театре бенефис устраивал режиссер. А вот Лизенгевич готовит свой вечер с условным названием «Линия жизни», которого с нетерпением ждут поклонники Мельпомены.
Колосовцы верны традициям. Они помнят о тех, кого уже нет рядом. В декабре запланирован вечер памяти народных артистов Беларуси Янины Глебовской, Галины Маркиной, Владимира Кулешова, заслуженного артиста Болеслава Сивко. Все они создавали славу театру. В традициях театра и спектакли выходного дня для всей семьи, и фестивали школьных театров.
Труппа ежегодно выезжает на гастроли в Санкт-Петербург, Брянск, Орел, Одессу, Львов. Представляла свое искусство на фестивалях в Англии, Шотландии, Италии, Польше, Молдове. Спектакли «Шагал…Шагал…» и «Мадам Боншанс» в постановке Виталия Барковского были призерами Эдинбургского фестиваля в 2000 и 2001 годах. Любят здесь и гастролеров. Когда на колосовскую сцену выходят артисты Санкт-Петербургского театра комедии им. Н.П. Акимова, в зале – полный аншлаг.
На 22 ноября назначен юбилейный вечер театра. В архивах собран уникальный материал. Режиссер-постановщик вечера Михаил Краснобаев пояснил, что основой действа станет поэма Якуба Коласа «Сымон-музыка». Одноименный спектакль, который в свое время был в репертуаре коласовцев, имеет полное основание стать визитной карточкой театра и, возможно, будет восстановлен.
Остается сказать, что Театр имени Якуба Коласа – единственный национальный коллектив в Республике Беларусь, функционирующий в областном центре. Он играет огромную роль в духовной жизни всей Беларуси.

Светлана ДЕДИНКИНА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Алексей Оверчук и Дмитрий Мезенцев обсудили выполнение Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства
  2. Сергей Митин: Динамика приобретения техники предприятиями АПК сохраняется за счет господдержки
  3. Прорабатывается визит Лукашенко в Турцию
  4. Журналиста Олега Кашина* объявили в розыск
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни генсека ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга
  6. Умер генсек ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг
  7. В Минской области стартовал трехдневный учебный сбор курсантов МЧС
  8. Путин обсудил с СБ обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
  9. Зеленский допустил, что Украина не сможет вернуть силой утраченные территории
  10. Гершковича приговорили к 16 годам колонии
  11. Пленный сообщил, что солдаты ВСУ настроены ближе к РФ, но боятся преследования
  12. В СК предлагают сразу ставить на воинский учет при получении российского гражданства
  13. Открытие Олимпиады в Париже находится под угрозой срыва из-за забастовки
  14. Лукашенко обозначил задачи по сбору урожая в Беларуси
  15. Лукашенко: Ликвидаторы последствий урагана в Беларуси достойны госнаград

МНЕНИЯ

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Летите, соколы, летите

Павел Родионов

Новость, похожая на анекдот, пришла днях из зоны СВО.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также