САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Музыка выше политики

Всемирно известный музыкант, лауреат множества премий и наград, народный артист СССР Юрий Башмет  номинирован на Премию Союзного государства. Накануне открытия III Молодежной музыкальной академии стран СНГ нам удалось побеседовать с прославленным артистом.  

Всемирно известный музыкант, лауреат множества премий и наград, народный артист СССР Юрий Башмет  номинирован на Премию Союзного государства. Накануне открытия III Молодежной музыкальной академии стран СНГ нам удалось побеседовать с прославленным артистом.  

– Юрий Абрамович, вы номинированы на премию Союзного государства. Чем для вас лично явилось это событие?
– Мне, конечно, очень приятно, что мое стремление к культурному объединению наших стран было замечено. Но, по правде сказать, номинирование на премию Союзного государства явилось для меня сюрпризом. Конечно, за свою жизнь я стал обладателем огромного количества премий и государственных наград, но любая подобная премия – это проявление внимания к тому, чему я посвящаю жизнь.
– Как вы оцениваете развитие нашего общего культурного пространства и лично вашей сферы деятельности в области взаимодействия России и Беларуси?
– Думаю, надо всячески поддерживать идею культурного единства наших стран и народов. Я патриот своей страны, но хочу сказать, что люди не должны терять главного – общие культурные ценности, общее культурное пространство. Думаю, существующее сегодня разделение России и Беларуси границами довольно условно. Потому что у нас много общих интересов, общая история и культура, и более того – именно в единстве наша сила. Я убежден, что каждый на своем месте должен что-то делать для духовного единения наших стран. Идею объединения наших государств пытаемся укрепить, развивая опыт Молодежной академии стран СНГ. Я хочу поставить музыку и культуру выше политики.
– Третья Молодежная музыкальная академия стран СНГ открывается 1 октября. Будет ли она чем-то особенна?  
– Как известно, этот проект – ежегодный. Так сложилось, что проходит он на базе Государственной академии музыки в Минске. Со всего пространства бывшего СССР приезжают студенты, чтобы позаниматься с именитыми педагогами, пообщаться, сыграть совместные концерты. Занятия академии длятся неделю. Так и на этот раз – академия пройдет с 1 по 8 октября. Представьте –  неделя интенсивных занятий, творческих встреч, профессионального общения. Каждый год мы стараемся привнести в работу академии что-то новое, расширяя количество инструментов и специальностей, по которым проходят занятия, увеличивая количество ребят. Популярность академии стремительно растет. Уверен, у Молодежной музыкальной академии стран СНГ – большое будущее.
– Как считаете, что еще можно сделать для более тесного и плодотворного сотрудничества России и Беларуси в сфере культуры, а также в вашей сфере деятельности?
– В этом году в Самаре мы запустили новый проект – Детскую академию стран СНГ. Создана по принципу Молодежной, с той только разницей, что учатся в ней ученики детских музыкальных школ. Приезжают со всего пространства СНГ (причем значительная часть – из России и Беларуси) для того, чтобы заниматься с известными педагогами, играть в концертах, общаться. По сравнению с Молодежной академией, которую уже все знают, Детская академия совсем юна. Так что будем работать над его развитием и укреплением. А дальше – посмотрим. Есть, конечно, еще планы по развитию культурного общения между двумя странами, но пока рано о них говорить.
– Кто-то подсчитал, что Юрий Башмет ежегодно дает около 200 концертов на планете. Прибавим репетиции. И без других занятий – это больше года! На что же у вас не хватает времени?
– Наверное, на отдых, в привычном понимании этого слова. Из-за напряженной гастрольной и концертной жизни я научился отдыхать в промежутках между концертами. Получается, даже отдыхая, я все равно занят. А просто отдохнуть с семьей и ни о чем не думать – этого не могу себе позволить. Но, наверное, это и не так плохо? Возможно, это и есть показатель того, что ты нужен обществу?    

Сергей ПТИЦА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также