САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Безграничная сила тальянки

Дипломант I Международного фестиваля-конкурса «Играй, гармонь!» имени Геннадия Заволокина Николай Труханович, единственный в Беларуси награжден памятной медалью «Играй, гармонь. 20 лет в эфире». 8-кратный победитель республиканских конкурсов, он обладатель и медали «За вклад в развитие культуры Беларуси». Многие из 17 его учеников выбрали музыку своей профессией.

Дипломант I Международного фестиваля-конкурса «Играй, гармонь!» имени Геннадия Заволокина Николай Труханович, единственный в Беларуси награжден памятной медалью «Играй, гармонь. 20 лет в эфире». 8-кратный победитель республиканских конкурсов, он обладатель и медали «За вклад в развитие культуры Беларуси». Многие из 17 его учеников выбрали музыку своей профессией.

После выступления ансамбля «Частушка» в Солигорском Доме культуры знаменитый тогда телеведущий Геннадий Заволокин, по традиции, пригласил на сцену местных гармонистов. Николай Труханович поднялся без инструмента, пояснил: его гармонь в ремонте. На что Заволокин предложил сыграть на своей, новой, голосистой, только что вызвавшей бурю эмоций у слушателей. Николай Михайлович так вдохновенно, азартно заработал голосами, басами, мехами гармошки, что Заволокин не выдержал, восхищенно воскликнул: «Да он порвал свою гармонь, сейчас порвет и мою!» А потом крепко пожал руку Николаю Михайловичу, пообещав, что непременно пригласит его на телепередачу «Играй, гармонь!».
Что и говорить, находились они в разных «весовых» категориях: создатель и ведущий популярной телепередачи «Играй, гармонь!», народный артист России, лауреат Государственной премии, автор около 700 песен, 7 сборников частушек Геннадий Заволокин и скромный преподаватель игры на струнных народных инструментах Солигорской музыкальной школы Николай Труханович. Но у них было и общее – «святая к музыке любовь». Именно к гармошке – этой душе славянских народов, которая встречала человека при появлении на свет, задавала тон на деревенских танцах, шла с солдатами в походы, веселила на свадьбах, больших и малых праздниках. Николай Труханович в четыре года уже подбирал на гармошке мелодии, потом освоил балалайку, аккордеон, выступал на всевозможных концертах. После восьмилетки подал заявление в музыкальное училище. Он не знал ни одной ноты, но преподаватели, послушав его игру, решили, что этот влюбленный в гармонь и балалайку самородок непременно должен учиться музыке.
Геннадий Заволокин слово свое сдержал. Вскоре солигорского гармониста пригласили в город Шадринск Курганской области на IV Всероссийский конкурс «Золотая десятка России», где собрались лучшие гармонисты великой страны. И единственный представитель Беларуси среди них не затерялся. Его виртуозное владение гармошкой, исходящая от игры мощная энергетика запомнились не только слушателям, но и организаторам. В канун своего 20-летия программа «Играй, гармонь!» побывала в самых разных регионах России, ее организаторы смогли прослушать тысячи самобытных гармонистов. Но для юбилейного концерта отобрали полсотни лучших. В их числе оказался и Николай Труханович.
Необычный концерт в Большом Кремлевском дворце продолжался три часа. Николай Михайлович в отведенную ему минуту так залихватски исполнил белорусскую польку, что «выиграл» диплом. Юбилейные концерты продолжились в Санкт-Петербурге, Новосибирске, где Трухановичу и вручили памятную медаль «Играй, гармонь. 20 лет в эфире».
А прошлым летом Николай Михайлович побывал в Ордынском районе Новосибирской области – его пригласили на I Международный фестиваль-конкурс «Играй, гармонь!» имени Геннадия Заволокина. Там в память о трагически погибшем главном гармонисте России благодарные любители музыки, лучшие мастера топора, резчики, кровельщики, столяры создали этнографический комплекс «Заволокинская деревня»: разнообразные домики, деревянный музей, рядом с которым на скамейке застыл бронзовый гармонист. Около 800 профессиональных музыкантов, любители игры на народных инструментах, вокальные и хореографические коллективы съехались на великий музыкальный форум. Состязались 200 гармонистов. Жюри прослушало около 250 номеров. Немецкий музыкант демонстрировал свое мастерство на электрогармошке. Необычные звуки, легкость в исполнении. Но восторга у слушателей это чудо электроники не вызвало. Не всех тронуло и виртуозное исполнение сложных музыкальных произведений на современных баянах. Людям больше по душе голосистая тальянка, двухрядка, которая объединяет девичьи голоса где-то за деревенской околицей, в автобусе, задает тон в застолье, на сенокосе. Поэтому композиция на темы песен Геннадия Заволокина, белорусская полька, кавказская лезгинка в исполнении Николая Трухановича не оставили слушателей равнодушными. В Солигорск он опять вернулся дипломантом.
– Любители народной музыки съехались из разных уголков России и Германии, Украины и Казахстана, Беларуси и Израиля, все пять суток жили в палатках, но никто не жаловался на неудобства, потому что главными были гармонь, песня, музыка, – вспоминает Николай Михайлович. – Главным было желание не только пропагандировать искусство игры на народных инструментах, но и внести вклад в сохранение национальных традиций, приобщиться к неисчерпаемому роднику народного творчества.
В этом году отметят 25-летие программы «Играй, гармонь!» в эфире, Николай Труханович надеется принять участие в торжествах. Он приглашен на очередной Международный Маланинский конкурс-фестиваль, на котором вот уже более 20 лет баянисты, аккордеонисты, гармонисты разных стран вспоминают легендарного сибиряка Ивана Маланина, развивают и обогащают любимую им народную музыку. Мечтает Труханович и о поездке в Новосибирск. А еще страстно желает хотя бы несколько дней пожить на Кавказе. Чтобы постичь дух его народов. И тогда на очередном российском фестивале он так исполнит на белорусской гармошке лезгинку, что даже горцы-аксакалы почтительно склонят головы.

Владимир БЫЧЕНЯ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также