САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Не пропадем!

И что только ни делают ученые, чтобы найти альтернативные источники топлива. Читатели старшего поколения помнят, что старые газеты в основном шли на оклейку стен под обои. Но недавно был обнаружен штамм бактерий, способных перерабатывать целлюлозу старой газетной бумаги. В результате деятельности этих бактерий целлюлоза превращается в бутанол, что, в свою очередь, составляет хорошую альтернативу бензину. Пока проводятся опытные испытания новой технологии, чтобы выяснить, можно ли производить такое топливо в промышленных масштабах.
А группа исследователей из Сан-Франциско с помощью методов генной инженерии «научила» бактерии производить биотопливо фактически из любых сельскохозяйственных отходов. Планируется, что в будущем стоимость такого топлива, ничем не уступающего бензину, может не превышать 30 центов за литр.
Авторы разработки отмечают, что их бактерии могут употреблять в пищу углеводы, полученные даже из скошенной травы или отходов переработки растительных продуктов. Поэтому производство такого биотоплива не увеличит спрос на возделываемые земли и, соответственно, не приведет к повышению цен на продукты питания. А это очень важно.
На биотопливо, которое начинает замещать топливо из углеводородов, возлагают большие надежды. Но почти все земли, пригодные для выращивания сельскохозяйственной продукции, и так уже давно распаханы. Когда часть их начинают использовать для культур, идущих на биотопливо (кукурузу или сахарный тростник для получения этанола, масличную пальму или сою для получения биодизельного топлива), то сразу же растет цена на фуражное зерно и продовольствие. А в силу глобального характера современной экономики процессы, происходящие в одной стране, сейчас же начинают затрагивать другие страны.
Также считали, что с применением биотоплива значительно сократится выброс СО2 в атмосферу. (Парниковый эффект давно пугает человечество.) Однако выращивание соответствующих культур и производство из них топлива само по себе требует немалых энергетических затрат: нужно вспахать землю, посеять семена, обеспечить полив, убрать урожай... Все эти затраты связаны со сжиганием топлива и выбрасыванием в атмосферу дополнительного количества СО2. Так что, возможно (точные расчеты произвести крайне сложно), суммарные энергетические расходы на производство биотоплива будут таковыми, что эффект от их применения будет нулевым или даже минусовым для экологии земли.
Что касается поиска альтернативных и возобновляемых источников тепловой энергии, то таковым может быть бытовой мусор. В современном мире накопление мусора становится нешуточной проблемой. Его количество очень велико и непрерывно возрастает. Переработка мусора налажена только в некоторых странах, но большинство (и наша страна в том числе) предпочитают отвозить его на специально отведенные полигоны и закапывать. В то же время в бытовом мусоре значительную часть составляют различные компоненты упаковки, бумага, пищевые отходы, изделия из пластмасс и другие горючие компоненты. Сжигая их, можно получать немалое количество тепловой энергии. Но есть серьезная проблема: при горении некоторых видов пластмасс выделяется масса вредных веществ вплоть до фосгена, который в Первую мировую войну использовался как боевое отравляющее средство. Проблема эта решаема: всевозможные фильтры и новейшие технологии сжигания – но они весьма дороги.
Есть еще сельхозмусор – при уборке всех типов злаковых культур получается огромное количество соломы. Прессование соломы в брикеты позволяет эффективно использовать этот вид ежегодно возобновляемого топлива.  
В общем, не следует сомневаться, что наши правнуки и более дальние родственники не пропадут и найдут альтернативу нефти и газу, если их запасы иссякнут.

Антон АЛЕКСАНДРОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Никита Михалков: У народа, который стесняется своей религии, истории, культуры, традиций, нет перспективы
  2. МИД Беларуси: Из Ирана выехали две группы белорусов и россиян
  3. Россия будет наблюдателем на 59-й сессии Совета по правам человека ООН
  4. Беларусь участвует в модернизации транспортной системы Ростова наравне со всеми
  5. Вячеслав Володин поблагодарил режиссера Никиту Михалкова за его труд на благо страны и гражданскую позицию
  6. В СНГ наблюдается тенденция к снижению уровня заболеваемости туберкулезом
  7. Баскетболистки Беларуси дважды победили россиянок в Сочи
  8. Товарооборот Беларуси и Ленинградской области преодолел рубеж в один миллиард долларов
  9. В Витебске готовится 34-й фестиваль «Славянский базар»
  10. Теннисистки России и Беларуси стали победительницами парного разряда турнира WTA-125 в Валенсии
  11. В Минске обсуждают создание единого научно-технологического пространства Союзного государства
  12. Владимиру Путину доложили о росте выручки «Ростеха»
  13. Вячеслав Володин: Приняли ряд федеральных законов, направленных на защиту граждан от действий мошенников
  14. Сергей Пахомов рассказал, в чем заключается важность посещения исторических мест
  15. Антон Ткачев: Страны Запада развязали гибридную войну против Союзного государства

Парламентское Собрание

Союзный бюджет: По доходам и расход

О ходе исполнения бюджета Союзного государства за 2024 год и о планах на бюджет этого года депутатам Парламентского Собрания Союза России и Беларуси рассказал Госсекретарь Союзного государства Сергей Глазьев

Политика

Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко: Мы живем по правде, а не по двойным стандартам

В Бресте прошла 68-й Сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

МНЕНИЯ

Уроки персидского

Анатолий Заусайлов

Что значит для России конфликт на Ближнем Востоке

Даже на Кубе медиков ценят больше, чем в России

Михаил Панюков

Врачи в России должны получать выше среднего по стране

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также