САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Не пропадем!

И что только ни делают ученые, чтобы найти альтернативные источники топлива. Читатели старшего поколения помнят, что старые газеты в основном шли на оклейку стен под обои. Но недавно был обнаружен штамм бактерий, способных перерабатывать целлюлозу старой газетной бумаги. В результате деятельности этих бактерий целлюлоза превращается в бутанол, что, в свою очередь, составляет хорошую альтернативу бензину. Пока проводятся опытные испытания новой технологии, чтобы выяснить, можно ли производить такое топливо в промышленных масштабах.
А группа исследователей из Сан-Франциско с помощью методов генной инженерии «научила» бактерии производить биотопливо фактически из любых сельскохозяйственных отходов. Планируется, что в будущем стоимость такого топлива, ничем не уступающего бензину, может не превышать 30 центов за литр.
Авторы разработки отмечают, что их бактерии могут употреблять в пищу углеводы, полученные даже из скошенной травы или отходов переработки растительных продуктов. Поэтому производство такого биотоплива не увеличит спрос на возделываемые земли и, соответственно, не приведет к повышению цен на продукты питания. А это очень важно.
На биотопливо, которое начинает замещать топливо из углеводородов, возлагают большие надежды. Но почти все земли, пригодные для выращивания сельскохозяйственной продукции, и так уже давно распаханы. Когда часть их начинают использовать для культур, идущих на биотопливо (кукурузу или сахарный тростник для получения этанола, масличную пальму или сою для получения биодизельного топлива), то сразу же растет цена на фуражное зерно и продовольствие. А в силу глобального характера современной экономики процессы, происходящие в одной стране, сейчас же начинают затрагивать другие страны.
Также считали, что с применением биотоплива значительно сократится выброс СО2 в атмосферу. (Парниковый эффект давно пугает человечество.) Однако выращивание соответствующих культур и производство из них топлива само по себе требует немалых энергетических затрат: нужно вспахать землю, посеять семена, обеспечить полив, убрать урожай... Все эти затраты связаны со сжиганием топлива и выбрасыванием в атмосферу дополнительного количества СО2. Так что, возможно (точные расчеты произвести крайне сложно), суммарные энергетические расходы на производство биотоплива будут таковыми, что эффект от их применения будет нулевым или даже минусовым для экологии земли.
Что касается поиска альтернативных и возобновляемых источников тепловой энергии, то таковым может быть бытовой мусор. В современном мире накопление мусора становится нешуточной проблемой. Его количество очень велико и непрерывно возрастает. Переработка мусора налажена только в некоторых странах, но большинство (и наша страна в том числе) предпочитают отвозить его на специально отведенные полигоны и закапывать. В то же время в бытовом мусоре значительную часть составляют различные компоненты упаковки, бумага, пищевые отходы, изделия из пластмасс и другие горючие компоненты. Сжигая их, можно получать немалое количество тепловой энергии. Но есть серьезная проблема: при горении некоторых видов пластмасс выделяется масса вредных веществ вплоть до фосгена, который в Первую мировую войну использовался как боевое отравляющее средство. Проблема эта решаема: всевозможные фильтры и новейшие технологии сжигания – но они весьма дороги.
Есть еще сельхозмусор – при уборке всех типов злаковых культур получается огромное количество соломы. Прессование соломы в брикеты позволяет эффективно использовать этот вид ежегодно возобновляемого топлива.  
В общем, не следует сомневаться, что наши правнуки и более дальние родственники не пропадут и найдут альтернативу нефти и газу, если их запасы иссякнут.

Антон АЛЕКСАНДРОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также