САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

"Васильки" покорили истру

Уже 20 лет в подмосковной Истре при поддержке Московского областного министерства культуры проводится международный праздник-конкурс духовых оркестров. В этом году он совпал с 230-летием Истры. Особую торжественность празднику придала музыка 8 духовых оркестров, они играли на разных площадках, а затем в составе сводного оркестра приняли участие в торжественном фестивальном шествии.

Уже 20 лет в подмосковной Истре при поддержке Московского областного министерства культуры проводится международный праздник-конкурс духовых оркестров. В этом году он совпал с 230-летием Истры. Особую торжественность празднику придала музыка 8 духовых оркестров, они играли на разных площадках, а затем в составе сводного оркестра приняли участие в торжественном фестивальном шествии.

Побороться за «Кубок Московии» приехали 7 коллективов, а Губернаторский оркестр Московской области и народный ансамбль барабанщиц-мажореток Истры – украшение всех городских и районных праздников – выступали вне конкурса. Как трогает душу звонкая медь духовых инструментов! Услышишь духовой оркестр – и в душе – праздник!
Традицию проводить раз в два года такой фестиваль-конкурс заложил заслуженный работник культуры РФ Роман Олексюк. В течение 30 лет он успешно руководил Истринском духовым оркестром, которому более полувека. При нем коллектив стал «народным». Оркестр – лауреат российских и международных конкурсов, много гастролирует по Московской области, России и странам Европы – его знают в Германии, Франции, Чехии, Бельгии, Испании, Голландии. В сентябре 2009 года Романа Дмитриевича не стало, народный духовой оркестр Истринского Дома культуры теперь носит его имя. В этом году фестиваль впервые проходил без Романа Олексюка и был посвящен его памяти.
Конкурс проходит на концертной площадке Детской школы искусств «Вдохновение». В жюри, возглавляемом худруком и главным дирижером Губернаторского оркестра Московской области профессором Олегом Лебединским, известные музыканты России и зарубежья.
– Прелесть конкурса духовых оркестров – в их непредсказуемости, – сказал Олег Лебединский. – Как известно, во время торжественного шествия оркестры играют марши. А что покажут в конкурсе – всегда сюрприз. Тогда и определяется победитель. Мне приходится много ездить, и не только по России, и я знаю, в каком состоянии находится духовое искусство в нашей стране. За все то прекрасное, что делается в Истре, нужно благодарить главу района Анну Николаевну Щербу и Романа Олексюка, который жизнь и душу положил на развитие духового искусства.
Участники конкурса порадовали публику и жюри репертуаром и исполнительским мастерством. Звучали не только марши и вальсы, но и джазовая, эстрадная музыка отечественных и зарубежных композиторов. Музыка в исполнении духовых оркестров близка и старшему поколению, и молодежи, она воспитывает художественный вкус, приобщает к лучшим культурным традициям, оставляет в сердцах ощущение радости. 3-е место жюри присудило оркестру Главного управления МЧС России по Калужской области (худрук и дирижер Вячеслав Ярошенко). На 2-м – народный духовой оркестр Шаховского районного Дома культуры Московской области (руководитель – Николай Гончаров). 1-е место завоевал Истринский народный духовой оркестр имени Романа Олексюка (дирижер и худрук –  Юрий Здрогов). Преодолев депрессию в связи с утратой своего наставника, коллектив, все отметили, поднялся на новый творческий уровень. А «Кубок Московии» – высшая награда фестиваля – на сей раз отправился в Беларусь. Обладателем Гран-при стал образцовый духовой оркестр «Васильки» при Детской школе искусств города Столбцы Минской области.
– Мы приезжаем в Истру с 1995 года, – сказал руководитель «Васильков» Александр Ничипорович, – наши оркестранты дружат уже семьями. Обмениваемся партитурами, нотами, исполняем сводные произведения. Мы с удовольствием участвуем в фестивале «Кубок Московии», а у себя, в Столбцах, проводим конкурс молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах на призы памяти заслуженного работника культуры Республики Беларусь Ивана Степановича Янковского, многие годы руководившего нашим оркестром. Мы рады тому, что в нем участвуют наши коллеги из Истринского оркестра.

Лидия ЖДАНОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также