САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

И классика, и авангард

Владимир Байдов – художественный руководитель и дирижер ансамбля солистов «Классик-Авангард» Белорусской государственной филармонии. Коллектив из 20 профессиональных музыкантов,  большинство из которых – лауреаты престижных национальных и международных конкурсов, был основан в 1988 году, официальное признание получил 1 сентября 1991 года. В репертуаре «Классика-Авангарда» – старинная белорусская музыка, зарубежная музыка XVII-XX веков, шедевры русской классики, авангард начала XX века, сочинения современных композиторов.

Владимир Байдов – художественный руководитель и дирижер ансамбля солистов «Классик-Авангард» Белорусской государственной филармонии. Коллектив из 20 профессиональных музыкантов,  большинство из которых – лауреаты престижных национальных и международных конкурсов, был основан в 1988 году, официальное признание получил 1 сентября 1991 года. В репертуаре «Классика-Авангарда» – старинная белорусская музыка, зарубежная музыка XVII-XX веков, шедевры русской классики, авангард начала XX века, сочинения современных композиторов.

– Владимир Алексеевич, на днях вам присвоено звание заслуженного работника культуры Республики Беларусь, с чем вас и поздравляем. Что нового произошло в жизни вашего коллектива в последнее время?
– В прошлом году мы представили белорусской публике несколько программ из произведений основоположника польско-белорусской оперной школы Станислава Монюшко – самого знаменитого музыканта, который родился на белорусской земле. Два года назад при поддержке Польского института выпустили компакт-диск «Новое небо Станислава Монюшко», составленный из его произведений, и тогда же впервые за 170 лет в Беларуси прозвучала его музыкальная комедия «Лотерея». Ноты нашли в Познани, либретто перевели на белорусский язык.
22 июня этого года подарили публике эксклюзивную программу «Сувенир от Маэстро», в которой звучала музыка Шопена и его современников. За редкими музыкальными материалами обращались в архивы Варшавы. Ездили с концертными программами по агрогородкам в окрестностях Мяделя, Воложина, Вилейки и Клецка. Замечу, в Беларуси такие культурные акции дотируются государством.
– Известно, что за границу вы ездите не только в поисках забытой национальной  музыки, но и представляете ее зарубежному слушателю.
– Безусловно. В сентябре прошлого года побывали в Астане на мероприятиях, посвященных Дню культуры Беларуси в Казахстане. Представляли нашу страну вместе с сотрудниками Музея современного изобразительного искусства и двумя солистами Большого театра оперы и балета Беларуси. На концертах звучала старинная белорусская музыка – произведения Яна из Люблина,  «Полоцкая тетрадь», «Виленская тетрадь», отрывки из «Лотереи» Станислава Монюшко, белорусские народные песни в обработке для оркестра, романсы.
В апреле этого года побывали в Северной Корее на Фестивале  искусств «Апрельская весна». В нем участвовали музыкальные, хореографические и цирковые коллективы из Китая, США, Кубы, Франции, Италии, Финляндии, Германии, а также Южной Кореи.
Представители Беларуси участвуют в этом фестивале с 2000 года. Свое искусство уже демонстрировали Национальный концертный оркестр Беларуси под руководством Михаила Финберга, Государственный народный оркестр имени Жиновича, солисты Большого театра оперы и балета. А в этом году программой «Танцы народов мира», накануне поездки показанной в Малом зале Белгосфилармонии, страну представлял наш коллектив. Звучала индийская,  японская, тибетская,  румынская, молдавская, итальянская музыка. Кроме того, в программу входили блоки белорусской и корейской музыки.
Корейцы нас встречали тепло, дарили овации, даже подпевали. Особенно их покорила корейская музыка в исполнении белорусских музыкантов, за что коллектив был отмечен специальной премией. Международное жюри также  высоко оценило профессионализм, яркость исполнения, оригинальность программы. Нам вручили два приза. Вместе с другими победителями фестиваля «Классик-Авангард» участвовал в гала-концерте на сцене Большого оперного театра Пхеньяна. Всего было отмечено около 10 коллективов из 40.
– Владимир Алексеевич, название вашего коллектива говорит о том, что вы исполняете и классическую музыку, и авангардную. Любопытно, какой музыки все-таки больше в вашем репертуаре?
– В последнее время авангарда играем меньше. Эта музыка не для массового слушателя, поэтому ее исполнение требует дотаций. Так, во Франции, Нидерландах, Швеции музыку современных композиторов слушает только элита. Такие концерты записывают в фондах культурного наследия, кассовые варианты отсутствуют. У нас концерты современной музыки, к сожалению, не дотируются. Поэтому в нашем репертуаре больше старинной белорусской классики.
– Но где вы берете партитуры оригинальной старинной музыки?
– Покупаем, привозим из зарубежных архивов, в которых фотографируем нотные записи. Мы были удивлены тем, что  в белорусских архивах национальной музыки нет. Сказались война, бесхозяйственность. Благо, белорусские нотные записи сохранились в архивах Санкт-Петербурга. Случаются и открытия. Недавно одна из наших коллег привезла из Польши пачку отснятых нот. Музыка середины XIX века! Я был поражен – обложка издания оформлена явно профессиональным художником. Указано и издательство – Минск. Как видите, в середине XIX века в Беларуси были свои музыкальные издательства. И судя по обложке, ноты стоили недешево. Хотя  предназначались они для домашнего музицирования, распространенного в те времена.
– Как думаете, в чем причина того, что спустя два столетия белорусы стали меньше интересоваться академической музыкой?
– К сожалению, у нас упал престиж профессии музыканта. А между тем филармония в соседней Польше – учреждение уважаемое, концерты регулярно собирают аншлаги. И хотя наша филармония готовит не менее интересные программы, такой посещаемости нет. Считаю, что традиции музыкальной культуры должны формироваться, начиная с семьи.
– Что в ближайших творческих планах вашего коллектива?
– В рамках празднования Дня белорусской письменности 4 сентября ожидается сольный концерт в Ганцевичах. Зрители смогут насладиться музыкой Огинского, Орды, Монюшко. В честь 20-летнего юбилея ансамбля 5 октября в Малом зале Белгосфилармонии совместно с нашим давнишним партнером – Польским институтом пройдет праздничный концерт. Прозвучат «Князь Потемкин» Кароля Шимановского, «Маленькая сюита» Витольда Лютославского, Симфония «Post Scriptum» Дмитрия Лыбина, «Summer Dreams» Павла Стрелецкого, «Сцены из Булгакова» Ежи Корновича.
А в первой декаде декабря всех ценителей музыки приглашает традиционный фестиваль имени И. Соллертинского в Витебске. И наконец, к 23 февраля следующего года совместно с хореографическими коллективами готовится проект, в программе которого будет звучать великолепная музыка Штрауса и его сыновей.

Ольга ЧИРУК

Фото из архива ансамбля «Классик-Авангард»

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также