САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

За кулисами

Такое масштабное и зрелищное мероприятие, как российско-белорусский фестиваль «Творчество юных», требует особой организации. При поддержке Международного культурного центра (Россия) и Белорусской государственной филармонии собралась одна из сильнейших постановочных команд на пространстве наших двух стран во главе с заслуженным деятелем искусств, режиссером-постановщиком Михаилом Высоцким.
Давайте же заглянем на фестивальную кухню!

Такое масштабное и зрелищное мероприятие, как российско-белорусский фестиваль «Творчество юных», требует особой организации. При поддержке Международного культурного центра (Россия) и Белорусской государственной филармонии собралась одна из сильнейших постановочных команд на пространстве наших двух стран во главе с заслуженным деятелем искусств, режиссером-постановщиком Михаилом Высоцким.
Давайте же заглянем на фестивальную кухню!

На ходу

По пути на концерт в честь открытия никто не знает до конца, каков будет итог, – возможно, режиссер единственный, у кого в голове складывается хоть сколько-нибудь цельная картина происходящего. Мы едем в сторону Театральной площади Анапы в микроавтобусе. Ведущий Артем на ходу сочиняет текст. Помощник режиссера Ирина созванивается с пиротехниками и техническими работниками: спецэффекты, декорации и звук должны быть на уровне. «Артисты цирка подготовили 12 минут убойной  игровой программы», – сообщают режиссеру. «Можно и больше!» – смеется Михаил. При организации таких масштабных мероприятий в любой момент может пойти что-то не так. Ирина все время – и до и после концерта – не выпускает из рук мобильный телефон. Монтировщики сцены не успевают что-то доделать в срок, репетицию немного переносят, для номера с Русалкой нужно подогнать специальную машину. Приятно наблюдать, как работают профессионалы! Организаторы вспоминают, как в прошлом году с самого утра находились при главной сцене, на Театральной площади, никакого моря, еда – быстрый перекус в городских кафе, а то и просто шоколадка на бегу.
– Сможет ли артист на ходулях размахивать двумя флагами 10 минут во время  шествия?
– Сможет! Он говорит, что и четыре часа сможет!
Спрашиваю, почему пригласили именно этих  артистов – «Театръ охочих комедиантов», «Цирк Вавилова», Global circus под руководством Николая Челнокова. Отвечает Инна – сотрудник Международного культурного центра: «У нас всегда самые лучшие, не только ребята, но и профессионалы!»

Показали класс

На фестивале у ребят-участников была возможность не просто посмотреть, как работают профессиональные артисты, но и пообщаться с ними напрямую. Для этого были организованы несколько мастер-классов, которые провели Григорий Гладков – известный композитор и председатель жюри конкурса, а также Владислав Панфилов – руководитель «Театра охочих комедиантов». Во время увлекательных старинных игр, устроенных «Охочими комедиантами», ребята не только узнали много нового о традициях предков, но и сблизились с коллегами из других коллективов. Все юные участники фестиваля были одеты в форменные синие футболки с эмблемой фестиваля, и глядя на их дружный хоровод, невозможно было понять, кто из Сургута, а кто из Могилева!
Вот что рассказал сам  Владислав Панфилов, руководитель «Театра охочих комедиантов»:
– Кто в ответе за молодежь? Только мы. Если ребенок видит, что мама-папа пьют, он заранее принимает их образ жизни как нормальный. Или когда ему некуда идти, он уходит в бродяжничество, суициды, воровство или пьянство. У нас со священниками общее дело – давать людям счастье. Запас жизненной радости – он как жировой запас. Если он есть, то можно выкарабкаться из любого несчастья, пережить любую зиму. Вот мы на этом фестивале пытаемся им дать этот запас. Игры – это не просто так, это и взаимовыручка, и смекалка, и физические нагрузки. Но только не такие, как в спорте. Спорт высасывает, а игры, как и творческая активность, наоборот, насыщают человека радостью и энергией.
В конце мастер-класса Владислав оставил все свои контакты руководителям групп, пообещав выслать любую методическую литературу собственного авторства по первому требованию.

Слово режиссеру

Я попросила Михаила Высоцкого, главного режиссера фестиваля «Творчество юных», заслуженного деятеля искусств России, рассказать немного о своих коллегах.
– Пожалуй, в мире шоу-бизнеса трудно найти команду более сплоченную и дружную! Мы годами искали друг друга и уже работаем вместе давным-давно, понимаем друг друга с полуслова. Тут и взаимозаменяемость. Я бы всем коллегам только желал такой команды, как моя!
– А как вам работалось с юными талантами?
– Всегда легко. Я нахожу общий язык с детьми, может, потому, что сам еще в душе ребенок. Прекрасно понимаю все их переживания, тревоги, волнения и их стремление выполнить свою работу на «пять с плюсом». Никогда не бывает конфликтов ни с ними, ни с их руководителями.
– А какие качества особо важны при работе с детьми?
– Конечно, терпение. Прозорливость, чтобы уметь разглядеть и развить божью искру таланта, казалось бы, в неприметном ребенке. Не всякий талант бросается в глаза, очень часто он скрыт, и дело руководителя – терпеливо его раскрыть. Но на первом месте, конечно, любовь к детям.
– А были ли какие-то трудности при постановке мероприятия?
– Трудности есть всегда, это неизбежно в любой программе. Бывает, свет чуть не тот, пиротехники что-то сделали неправильно, декорации поместили не туда. Но все решаемо, и это скорее исключения из правила. В целом работать было легко.  
–  У вас много российско-белорусских номеров сформировалось уже во время фестиваля. Дети охотно шли на такое объединение?
– Конечно! Для них это безумно интересно. Они же постоянно в своем соку варятся, а тут некий обмен и знаниями, и умениями. Свои номера они прекрасно знают и хоть с закрытыми глазами исполнят. А здесь такой вызов и приятный сюрприз для зрителей.  Было бы больше времени на репетиции, было бы и больше подобных номеров.
– А почему была выбрана такая тема для первого концерта – «Мир сказок»?
– Я ужасно не люблю дивертисментный концерт, когда ведущий объявляет номера. В позапрошлом году у нас была тема «Морское путешествие», а в прошлом году – «Школа искусств «Творчества юных». Тематические концерты позволяют нескучно объединить разноплановые номера. А в этот раз мы решили сочинить красивую сказку.
– А есть уже варианты тем для будущего фестиваля?
– Конечно, есть! Но мы пока будем держать их в секрете.

Мария ДАРМАНСКАЯ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также