САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Космические пришельцы рождаются на Земле

Недавно в серии «Белорусская современная фантастика», основанной Союзом писателей Беларуси и издательством «Харвест» и уже не раз удивлявшей белорусского читателя хорошими книжными новинками, вышел роман Геннадия Ануфриева «Тотем». Взяв его  в руки, я «проглотил» книгу, как говорится, за один присест, хотя не отношу себя к любителям фантастики. Но тем не менее оказался полностью вовлеченным в череду невероятных событий этого фантастического детектива, порожденных экспансией на нашу планету инопланетного разума. Подкупала лихо закрученная интрига,  необычайная информированность и интеллигентность автора, хороший литературный язык. Хорошо зная Геннадия Григорьевича по работе в журналистике, был по-доброму поражен и его литературным талантом.


Геннадий Ануфриев родился в городе Сморгонь Гродненской области, окончил филфак Белгосуниверситета, работал в республиканских издательствах, министерстве информации, журнале «Неман». Автор нескольких книг, многих фантастических и юмористических повестей и рассказов, очерков и статей, публиковавшихся в коллективных сборниках, периодической печати России, Беларуси и Украины. Составитель десятка антологий отечественной и зарубежной фантастики. Член Союза писателей Беларуси, Союза российских писателей. Живет в Минске.
Сегодня Геннадий Ануфриев – гость «СВ».
– Геннадий Григорьевич, приятной особенностью вашей книги, на мой взгляд, является тесное переплетение фантастики и реальности.
– В самом деле, действие романа происходит не в далеком космосе, а на Земле,  более того, в хорошо знакомых многим читателям местах: городе Минске, его окрестностях. Некоторые герои, к примеру, следователь, имеют своих прототипов – интересных людей, с которыми мне посчастливилось общаться. Знаменитому фантасту Артуру Кларку принадлежит парадоксальное на первый взгляд высказывание: «Единственная литература, связанная с реальностью, – это научная фантастика». Действительно, фантастов волнует в первую очередь человек, его место во Вселенной, а уж потом – космические тайны.
–  Один из героев романа оказывается в гигантской подземной пещере. «Логойская астроблема», древний метеоритный кратер, – это художественный вымысел, или действительно некогда в районе нынешнего Логойска упал гигантский метеорит?
– Это научный  факт. Кратер диаметром более 13 километров и почти полукилометровой глубины был обнаружен учеными, можно сказать, случайно – на снимке из космоса. Он как бы «просвечивался» из земных глубин. Кратер находится в десятке километров северо-западнее Логойска под двухсотметровым слоем осадков и с поверхности не виден. По свидетельству ученых, это две воронки, «вложенные» одна в другую под воздействием мощной ударной волны. Расчеты показали, что энергия взрыва при падении метеорита в 10 тысяч раз превышала мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Это событие совпало по времени с глобальным вымиранием на Земле морских видов животных. Добавлю, что сюжет романа связан и с вполне реальным геологическим разломом – так называемым Минским. Более двух миллиардов лет назад здесь произошло столкновение трех литосферных плит. Последствия этого события планетарного масштаба могут проявляться и сегодня, к примеру, экстремальными природными явлениями.
–  Вы упоминаете об НЛО, загадочных кругах на полях. В Беларуси они тоже встречаются?
– Так называемые «ведьмины круги» – особым образом примятые злаки на полях (не путать с полеганием посевов в результате стихийных бедствий) – феномен в мире давно известный. Не обошел он и Беларусь. Такие круги, составляющие причудливые фигуры правильной геометрической формы, находили близ райцентра Россоны, в Ельском, Малоритском районах. Уфологи считают, что это следы посадок НЛО. Менее романтично настроенные ученые связывают их с необычайно мощными кратковременными порывами ветра, неравномерной «подпиткой» полей грунтовыми водами, что выглядит как-то неубедительно. Во всяком случае, пока современных знаний для разгадки тайны явно недостаточно. Отмечены в нашей стране и другие аномальные явления: полтергейст, ССЧ – спонтанное самовозгорание человека. В романе, в частности, упомянут документально зафиксированный случай самовоспламенения женщины в Минске. Мне довелось встречаться со специалистами, расследовавшими это чрезвычайное происшествие. Детально оно описано в статье «Кошмар на Логойском тракте», опубликованной в периодике.
– Традиционная для фантастики тема вторжения инопланетян обыгрывается в романе, на мой взгляд, тоже нестандартно. Во всяком случае, прежде она никогда не ассоциировалась у меня с лесом. Чувствуются и мифологические мотивы.
– Понятия «живое» и «неживое» весьма относительны. Каждый атом, считал Циолковский, наделен элементарным разумом и чувствительностью. Формы жизни невероятно многообразны, грань между ними очень тонка, переменчива. Даже камень в определенном смысле живет! Просто его жизнь течет как бы в ином пространстве-времени, ритме в сравнении с животным и растительным миром.
И, конечно, фантастика, особенно научная, – это не только, а может, и не столько беллетристика, сколько мифотворчество наших дней. А что такое миф? Это тоже способ познания реальной действительности доступными средствами. Белорусская мифологии, к сожалению, большинству белорусов  менее известна, чем, к примеру, древнегреческая. Хотя она гораздо богаче, чем мифологии многих других народов. Особое место в жизни белоруса всегда занимал лес. Он давал людям дом, пищу, тепло. Но лес в мифах – это и враждебное человеку пространство, где обитают недобрые боги и духи, злые и страшные существа. Образно говоря, «космические пришельцы» рождаются на Земле! Они мстят человеку за варварское отношение к лесу. Сегодня мало запретительных мер, наставлений вроде «не топчите травку», «не ломайте деревья». Необходимо систематическое экологическое воспитание людей, начиная с самого раннего возраста. Ведь леса, занимающие треть территории Беларуси, – наша гордость, национальное богатство.  
Беседовал
Владимир НИКОЛАЙЧУК

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко пригласил президента Египта в Беларусь
  2. В Новороссийске ВСУ атаковали судно в порту «Кавказ»
  3. В Мариуполе задержали двух местных жителей, планировавших теракт в Белгороде
  4. В ФРГ предупредили о возможном последнем ходе Байдена против России
  5. Владимир Путин присвоил певцу Shaman звание заслуженного артиста России
  6. Володин рассказал, что Россия и Алжир начинают межпарламентское сотрудничество
  7. Александр Лукашенко поздравил Президента Египта с Днем Революции
  8. Fox News: Американцы требуют подтверждение жизни Байдена после выхода из выборов
  9. Приговоренный к смертной казни немецкий наёмник не стал обжаловать приговор
  10. В России хотят оставить без общежитий большинство студентов
  11. Москва может выделить Минску 100 млрд рублей на импортозамещающие проекты
  12. Вячеслав Володин встретился с Президентом Алжира
  13. Володин: Необходимо обеспечить реализацию соглашения РФ и Алжира о сотрудничестве
  14. ВСУ обстреляли село в Белгородской области, ранены двое детей
  15. Песков: НАТО продолжает продвижение своей военной инфраструктуры в сторону наших границ

Парламентское Собрание

После Никарагуа Вячеслав Володин отправился на Кубу

Для России эта страна всегда рядом, а далеко отправим тех, кто пытается нас уничтожить, вводя бесконечные санкции.

МНЕНИЯ

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также