САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Космические пришельцы рождаются на Земле

Недавно в серии «Белорусская современная фантастика», основанной Союзом писателей Беларуси и издательством «Харвест» и уже не раз удивлявшей белорусского читателя хорошими книжными новинками, вышел роман Геннадия Ануфриева «Тотем». Взяв его  в руки, я «проглотил» книгу, как говорится, за один присест, хотя не отношу себя к любителям фантастики. Но тем не менее оказался полностью вовлеченным в череду невероятных событий этого фантастического детектива, порожденных экспансией на нашу планету инопланетного разума. Подкупала лихо закрученная интрига,  необычайная информированность и интеллигентность автора, хороший литературный язык. Хорошо зная Геннадия Григорьевича по работе в журналистике, был по-доброму поражен и его литературным талантом.


Геннадий Ануфриев родился в городе Сморгонь Гродненской области, окончил филфак Белгосуниверситета, работал в республиканских издательствах, министерстве информации, журнале «Неман». Автор нескольких книг, многих фантастических и юмористических повестей и рассказов, очерков и статей, публиковавшихся в коллективных сборниках, периодической печати России, Беларуси и Украины. Составитель десятка антологий отечественной и зарубежной фантастики. Член Союза писателей Беларуси, Союза российских писателей. Живет в Минске.
Сегодня Геннадий Ануфриев – гость «СВ».
– Геннадий Григорьевич, приятной особенностью вашей книги, на мой взгляд, является тесное переплетение фантастики и реальности.
– В самом деле, действие романа происходит не в далеком космосе, а на Земле,  более того, в хорошо знакомых многим читателям местах: городе Минске, его окрестностях. Некоторые герои, к примеру, следователь, имеют своих прототипов – интересных людей, с которыми мне посчастливилось общаться. Знаменитому фантасту Артуру Кларку принадлежит парадоксальное на первый взгляд высказывание: «Единственная литература, связанная с реальностью, – это научная фантастика». Действительно, фантастов волнует в первую очередь человек, его место во Вселенной, а уж потом – космические тайны.
–  Один из героев романа оказывается в гигантской подземной пещере. «Логойская астроблема», древний метеоритный кратер, – это художественный вымысел, или действительно некогда в районе нынешнего Логойска упал гигантский метеорит?
– Это научный  факт. Кратер диаметром более 13 километров и почти полукилометровой глубины был обнаружен учеными, можно сказать, случайно – на снимке из космоса. Он как бы «просвечивался» из земных глубин. Кратер находится в десятке километров северо-западнее Логойска под двухсотметровым слоем осадков и с поверхности не виден. По свидетельству ученых, это две воронки, «вложенные» одна в другую под воздействием мощной ударной волны. Расчеты показали, что энергия взрыва при падении метеорита в 10 тысяч раз превышала мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Это событие совпало по времени с глобальным вымиранием на Земле морских видов животных. Добавлю, что сюжет романа связан и с вполне реальным геологическим разломом – так называемым Минским. Более двух миллиардов лет назад здесь произошло столкновение трех литосферных плит. Последствия этого события планетарного масштаба могут проявляться и сегодня, к примеру, экстремальными природными явлениями.
–  Вы упоминаете об НЛО, загадочных кругах на полях. В Беларуси они тоже встречаются?
– Так называемые «ведьмины круги» – особым образом примятые злаки на полях (не путать с полеганием посевов в результате стихийных бедствий) – феномен в мире давно известный. Не обошел он и Беларусь. Такие круги, составляющие причудливые фигуры правильной геометрической формы, находили близ райцентра Россоны, в Ельском, Малоритском районах. Уфологи считают, что это следы посадок НЛО. Менее романтично настроенные ученые связывают их с необычайно мощными кратковременными порывами ветра, неравномерной «подпиткой» полей грунтовыми водами, что выглядит как-то неубедительно. Во всяком случае, пока современных знаний для разгадки тайны явно недостаточно. Отмечены в нашей стране и другие аномальные явления: полтергейст, ССЧ – спонтанное самовозгорание человека. В романе, в частности, упомянут документально зафиксированный случай самовоспламенения женщины в Минске. Мне довелось встречаться со специалистами, расследовавшими это чрезвычайное происшествие. Детально оно описано в статье «Кошмар на Логойском тракте», опубликованной в периодике.
– Традиционная для фантастики тема вторжения инопланетян обыгрывается в романе, на мой взгляд, тоже нестандартно. Во всяком случае, прежде она никогда не ассоциировалась у меня с лесом. Чувствуются и мифологические мотивы.
– Понятия «живое» и «неживое» весьма относительны. Каждый атом, считал Циолковский, наделен элементарным разумом и чувствительностью. Формы жизни невероятно многообразны, грань между ними очень тонка, переменчива. Даже камень в определенном смысле живет! Просто его жизнь течет как бы в ином пространстве-времени, ритме в сравнении с животным и растительным миром.
И, конечно, фантастика, особенно научная, – это не только, а может, и не столько беллетристика, сколько мифотворчество наших дней. А что такое миф? Это тоже способ познания реальной действительности доступными средствами. Белорусская мифологии, к сожалению, большинству белорусов  менее известна, чем, к примеру, древнегреческая. Хотя она гораздо богаче, чем мифологии многих других народов. Особое место в жизни белоруса всегда занимал лес. Он давал людям дом, пищу, тепло. Но лес в мифах – это и враждебное человеку пространство, где обитают недобрые боги и духи, злые и страшные существа. Образно говоря, «космические пришельцы» рождаются на Земле! Они мстят человеку за варварское отношение к лесу. Сегодня мало запретительных мер, наставлений вроде «не топчите травку», «не ломайте деревья». Необходимо систематическое экологическое воспитание людей, начиная с самого раннего возраста. Ведь леса, занимающие треть территории Беларуси, – наша гордость, национальное богатство.  
Беседовал
Владимир НИКОЛАЙЧУК

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также