САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

В компании с Верди, Штраусом и Чайковским

В Белорусском музыкальном театре решили дать концерт  симфонического оркестра в деревне. Да еще «прихватив» с собой белорусских и российских солистов оперы и оперетты.

В Белорусском музыкальном театре решили дать концерт  симфонического оркестра в деревне. Да еще «прихватив» с собой белорусских и российских солистов оперы и оперетты.

– Вся Европа летом работает на открытых площадках, – объясняет директор Музыкального театра Александр Петрович. – А мы чем хуже? Тем более когда есть такая прекрасная площадка, как Белорусский музей архитектуры и быта в деревне Строчицы под Минском.
Следуя лучшим зарубежным традициям, основной упор сделали на классику. Концерт так и назвали – «Волшебная ночь классики в музее под открытым небом». За два часа в ночном концерте прозвучало около 30 произведений Верди, Штрауса, Кальмана, Чайковского и других композиторов с мировыми именами. Перед зрителями, которых собралось  около 1000 человек, выступили солисты музыкального и оперного театров Беларуси, а также Большого и Мариинского театров России. На сцене поочередно сменяли друг друга пять дирижеров – четверо белорусов и американец Филипп Симмонс, который будет ставить в Белорусском музыкальном театре спектакль.  
Приятные встречи ждали не только зрителей. Не скрывала своих чувств от встречи с белорусской землей солистка Мариинки Лариса Юдина, которая исполнила «Соловья» Алябьева и несколько других произведений. С Беларусью, как выяснилось, ее связывают крепкие родственные узы: ее муж, солист оперы, начинал карьеру именно здесь.
– Меня Беларусь приняла с распростертыми объятиями, – говорит певица. – Но  родственники мужа всегда спрашивали, почему выступаю за границей и никогда не пою для белорусских зрителей. И вот выдался прекрасный шанс выступить для белорусской публики, делаю это с большим удовольствием.
Сам концерт под открытым небом не нов для певицы. В Петербурге ей не раз приходилось выступать на городских праздниках. И на улице, признается, петь даже проще, потому что голосу «помогает микрофон».
Белорусский музей народной архитектуры и быта в Строчицах, представляющий собой реконструкцию белорусской деревни с деревянными домами, мельницами, церквями и прочими постройками, и прежде становился центром культурных событий. На его территории снимали, в частности, фильм «Поп» с Сергеем Маковецким в главной роли, другие киноленты. Не раз проходили здесь эстрадные концерты и фольклорные фестивали. А вот музыкальная классика зазвучала впервые.
– Мы постарались отобрать лучшее, что есть в мировой оперной классике, – подчеркивает художественный руководитель проекта Адам Мурзич. – Произведения знакомые, известные, любимые. В следующем проекте будет и белорусская музыка.
Концерты классической музыки под открытым небом набирают в Беларуси популярность. Вначале классика зазвучала у стен древнего Софийского собора в Полоцке. Потом последовали концерты в Мирском замке. Причем нынешний директор музыкального театра Александр Петрович принимал участие в их организации.
– Правда, выступление под открытым небом весьма дорогое удовольствие, – признается он. – Нужна сцена, необходимо оборудовать места для зрителей и артистов, организовать транспорт, обеспечить охрану. Поэтому без поддержки Министерства культуры, властей столицы и Минской области, без спонсоров мы бы не обошлись.
А на вопрос, почему для проекта  были выбраны именно Строчицы, директор театра ответил так:
– Основа любого искусства – в народе. У музея уже есть публика, это место популярно у туристов, приезжающих в Беларусь. А сегодня в нашем государстве стимулируют развитие туризма в том числе с помощью культуры.
Александр Петрович пророчит новому проекту долгую жизнь: уже  в следующем году на этой сцене могут пройти не один, а два-три концерта классики.

Иван ЛИПНИЦКИЙ
Фото
Ларисы СОЛОДКИНОЙ  

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также