САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

В компании с Верди, Штраусом и Чайковским

В Белорусском музыкальном театре решили дать концерт  симфонического оркестра в деревне. Да еще «прихватив» с собой белорусских и российских солистов оперы и оперетты.

В Белорусском музыкальном театре решили дать концерт  симфонического оркестра в деревне. Да еще «прихватив» с собой белорусских и российских солистов оперы и оперетты.

– Вся Европа летом работает на открытых площадках, – объясняет директор Музыкального театра Александр Петрович. – А мы чем хуже? Тем более когда есть такая прекрасная площадка, как Белорусский музей архитектуры и быта в деревне Строчицы под Минском.
Следуя лучшим зарубежным традициям, основной упор сделали на классику. Концерт так и назвали – «Волшебная ночь классики в музее под открытым небом». За два часа в ночном концерте прозвучало около 30 произведений Верди, Штрауса, Кальмана, Чайковского и других композиторов с мировыми именами. Перед зрителями, которых собралось  около 1000 человек, выступили солисты музыкального и оперного театров Беларуси, а также Большого и Мариинского театров России. На сцене поочередно сменяли друг друга пять дирижеров – четверо белорусов и американец Филипп Симмонс, который будет ставить в Белорусском музыкальном театре спектакль.  
Приятные встречи ждали не только зрителей. Не скрывала своих чувств от встречи с белорусской землей солистка Мариинки Лариса Юдина, которая исполнила «Соловья» Алябьева и несколько других произведений. С Беларусью, как выяснилось, ее связывают крепкие родственные узы: ее муж, солист оперы, начинал карьеру именно здесь.
– Меня Беларусь приняла с распростертыми объятиями, – говорит певица. – Но  родственники мужа всегда спрашивали, почему выступаю за границей и никогда не пою для белорусских зрителей. И вот выдался прекрасный шанс выступить для белорусской публики, делаю это с большим удовольствием.
Сам концерт под открытым небом не нов для певицы. В Петербурге ей не раз приходилось выступать на городских праздниках. И на улице, признается, петь даже проще, потому что голосу «помогает микрофон».
Белорусский музей народной архитектуры и быта в Строчицах, представляющий собой реконструкцию белорусской деревни с деревянными домами, мельницами, церквями и прочими постройками, и прежде становился центром культурных событий. На его территории снимали, в частности, фильм «Поп» с Сергеем Маковецким в главной роли, другие киноленты. Не раз проходили здесь эстрадные концерты и фольклорные фестивали. А вот музыкальная классика зазвучала впервые.
– Мы постарались отобрать лучшее, что есть в мировой оперной классике, – подчеркивает художественный руководитель проекта Адам Мурзич. – Произведения знакомые, известные, любимые. В следующем проекте будет и белорусская музыка.
Концерты классической музыки под открытым небом набирают в Беларуси популярность. Вначале классика зазвучала у стен древнего Софийского собора в Полоцке. Потом последовали концерты в Мирском замке. Причем нынешний директор музыкального театра Александр Петрович принимал участие в их организации.
– Правда, выступление под открытым небом весьма дорогое удовольствие, – признается он. – Нужна сцена, необходимо оборудовать места для зрителей и артистов, организовать транспорт, обеспечить охрану. Поэтому без поддержки Министерства культуры, властей столицы и Минской области, без спонсоров мы бы не обошлись.
А на вопрос, почему для проекта  были выбраны именно Строчицы, директор театра ответил так:
– Основа любого искусства – в народе. У музея уже есть публика, это место популярно у туристов, приезжающих в Беларусь. А сегодня в нашем государстве стимулируют развитие туризма в том числе с помощью культуры.
Александр Петрович пророчит новому проекту долгую жизнь: уже  в следующем году на этой сцене могут пройти не один, а два-три концерта классики.

Иван ЛИПНИЦКИЙ
Фото
Ларисы СОЛОДКИНОЙ  

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  2. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  3. Путин: Наука на месте стоять не будет
  4. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  5. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  6. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан
  7. Гайдукевич посоветовал Пашиняну заняться своим народом и страной
  8. Посол Беларуси в Армении в ближайшее время прибудет в Минск
  9. Глава МИД Таиланда вручил Лаврову письмо о намерении страны стать полноправным членом БРИКС
  10. Роскосмос сообщил о смерти космонавта Вячеслава Зудова
  11. Минобороны РФ рассказало о втором этапе ядерных учений России и Беларуси
  12. Следком исследует обстоятельства ранения журналистов в ДНР
  13. На ВДНХ стартовали Дни Минска
  14. Мезенцев: Все споры между государствами должны решаться в спокойном ключе, без переходов на личности
  15. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев и еще двое сотрудников канала тяжело ранены в Горловке

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также