САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Как нам обустроить… культуру

Культура – живой, стремительно развивающийся организм. В ней появляются новые имена, течения, веяния, а вместе с ними новые вызовы времени и проблемы. Новые информационно-коммуникационные технологии и процессы глобализации также вносят коррективы в структуры этой сферы. Культура развивается все в большей связи с социальной сферой и политикой. И, пожалуй, именно тесная связь и влияние культуры на другие сферы жизни общества обусловливают ее активное развитие. Тем не менее в России культура по-прежнему регулируется законодательством 1992 года. Развитие сферы требует обновления регулирующего ее законодательства.

Культура – живой, стремительно развивающийся организм. В ней появляются новые имена, течения, веяния, а вместе с ними новые вызовы времени и проблемы. Новые информационно-коммуникационные технологии и процессы глобализации также вносят коррективы в структуры этой сферы. Культура развивается все в большей связи с социальной сферой и политикой. И, пожалуй, именно тесная связь и влияние культуры на другие сферы жизни общества обусловливают ее активное развитие. Тем не менее в России культура по-прежнему регулируется законодательством 1992 года. Развитие сферы требует обновления регулирующего ее законодательства.

Уже на протяжении нескольких последних лет деятели искусства призывают: культура не должна финансироваться по остаточному принципу или же восприниматься как сфера услуг, предназначенная исключительно для увеселения. Необходимо понимание того, что культурная среда имеет фундаментальное значение для модернизации страны. А значит, нужен закон, современный системный документ, отражающий и закрепляющий основные принципы деятельности государства в сфере отечественной культуры, устанавливающий правовые, организационные, экономические и социальные основы деятельности. Об этом говорили на днях участники видеомоста Москва – Омск – Оренбург в российском агентстве международной информации РИА «Новости».
Новый закон будет в первую очередь  определять механизмы взаимоотношений человека и культурной среды, гарантируя широкий круг прав и свобод человека в сфере культуры. Во главе угла – право гражданина на участие в культурной жизни страны и творческую самореализацию. По мнению участников обсуждения, это означает переход от «инфраструктурного» подхода к культуре к мировоззренческому, где уделяется особое внимание отношению в обществе к культуре, участию в культурной жизни всех членов общества.
Также закон уделяет большое внимание поддержке художественного образования, деятельности культурных учреждений, коллективов и организаций, сохранению культурных ценностей и традиций.
Проект подготовлен Комитетом Государственной Думы по культуре и специалистами Российского института культурологии. Депутаты рассчитывают уже этой осенью представить его Президенту РФ Дмитрию Медведеву.
Сейчас законопроект на стадии обсуждения.
– Закон о культуре должен соответствовать реально существующей сегодня культурной среде: отражать современное понимание культуры как совокупности присущих обществу или социальной группе отличительных признаков, ценностей, традиций и верований, находящих выражение в образе жизни и искусстве. Это принципиально новый подход, основанный на понимании культуры как самостоятельной и самоценной сферы человеческой деятельности, формы общественного бытия, – уверен председатель Комитета по культуре Государственной Думы РФ Григорий Ивлиев.
Одним из основных критериев участия в культурной жизни является доступ к художественному образованию. По мнению участников дискуссии, право на художественное образование должно восприниматься и как часть общего права на образование, и как право на образование в сфере культуры и искусства.
– Важно то, что, исходя из закона о творческом образовании, удалось прийти к здравому пониманию того, что каждый ребенок имеет право с раннего возраста заниматься любимым делом. Следовательно, музыкальных школ и домов творчества должно становиться больше, а не меньше, – считает пианистка и лауреат международных конкурсов Екатерина Мечетина.
Важное дополнение к этому вопросу внесли представители Перми.
– Я рад тому, что появилась отдельная глава об образовании и научно-исследовательской деятельности в сфере культуры и искусства. Предлагаю закрепить в законе возможность непрерывного творческого образования и дополнить ее непрерывным культурным просвещением молодежи, – говорит ректор Пермского института культуры и искусств Евгений Малянов.
Новый законопроект фиксирует права культурных учреждений и творческих работников, что позволит решить многие актуальные современные проблемы, в том числе и такие сложные ситуации, как конфликты в творческих коллективах, например те, что происходили в Театре на Таганке в Москве или Балашовском драмтеатре в Саратовской области. Однако, по мнению Григория Ивлиева, необходима также региональная программа развития театра.
Законопроект затрагивает в том числе и проблемы финансирования.
– Сейчас театры, в особенности в регионах, живут исключительно на собственные, заработанные средства. Нам сложно разговаривать с финансовыми органами, не имея соответствующей сегодняшнему дню законодательной базы, элементарно показывая строчку в законе, по которой должны финансироваться виды нашей деятельности, – говорит начальник отдела культуры администрации города Бугуруслан Светлана Борисова.
С театралами солидарны и работники библиотек.
– Для нас особенно важно большое внимание, которое уделено в законопроекте библиотекам: прописаны гарантии государства по обеспечению комплектования книгами, прописаны гарантии бесплатности и доступности библиотек всем. Теперь нужно только разработать механизмы реализации этого закона, которые бы гарантировали обеспечение заявленной господдержки, – рассказала директор Оренбургской областной универсальной научной библиотеки имени Крупской Людмила Сковородко.
Екатерина Мечетина особо важным пунктом считает конкретизацию правового статуса творческих работников.
– Дело в том, что с молодыми работниками культуры всегда заключают очень краткосрочные контракты, и наши правовые статусы не всегда определены. В законе прописана система государственных грантов творческим коллективам, что тоже важно, но хотелось бы видеть критерии, по которым гранты распределяются внутри коллектива, – подчеркнула она.
Не только признанные мастера нуждаются в поддержке, но и в первую очередь молодые таланты. Развитие культуры невозможно представить без творческой инициативы. И это также предусмотрено в законопроекте.
– Для правильного, гармоничного развития культуры нужны жизнеспособные инициативы. Но они требуют поддержки. Очень важным в этом законопроекте является именно государственная поддержка творческих инициатив, – убежден музыкант Игорь Бутман.
– Ключевые задачи законопроекта – сохранить все те богатства, которые сейчас есть в российской культуре, и помочь открыться людям, обладающим творческим потенциалом, – подчеркнул в завершение дискуссии Григорий Ивлиев. – Их в России всегда было много. Именно культура, отдельные творческие персоналии – талантливые мастера искусства – и создают историю государства. И всем нам, думаю, хочется, чтобы XXI век запомнился нашим потомкам как век свободных творческих людей – активных граждан, создающих произведения искусств на благо всей страны. Главное – обеспечить воздействие культуры на образ жизни страны.
Подводя итоги встречи, директор Московского Дома фотографии Ольга Свиблова подчеркнула то, насколько важно стремиться к проникновению культуры во все области и сферы человеческой деятельности.
– Во главу угла должна быть поставлена стратегичность культуры. Нужно учитывать ее влияние на другие сферы, – говорит Ольга Свиблова. – Все аспекты нашей жизни должны быть проникнуты культурой. Культурным должен быть специалист в любой области – врач, инженер, актер… Только тогда он будет достойно выполнять свои обязанности.
К октябрю законодатели планируют представить чистовую версию законопроекта, которая будет обсуждаться уже в Госдуме. Также обсудить новый законопроект смогут пользователи Всемирной паутины.

Татьяна СЕРГЕЕВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также